京都御所ランニング:近衛桜咲き始め・梅林・拾翠亭

2022.03.19(土) 日帰り

時間があるとき、近所の京都御所をランニングするのが私の日課になってまして、四季折々の変化が味わえる最高のランニングコースです。近頃御所をランニングしていると、日に日に春の訪れを目にすることが増えてきましたので、御所の最新の様子のいくつかをご紹介します。この冬、工事中で見ることができなかった箇所もありましたが、私が今日走りながら見てきた最新の情報が参考になれば幸いです。 御所北側の近衛邸跡の工事がほぼ完了したようで、枝垂れ桜の近衛桜を訪れてみると、もう蕾が大きくなっており、ちらほら咲きかけている桜の花がありました。もうまもなく開花するのではないでしょうか。また水がなかった近衛池に水が入っており、今年は風情のある池と近衛桜の風景が楽しめる予感です。 さて、御所西側の梅林は、紅白の梅の花が咲いており、こちらはまだ楽しめます。つい足を止めて見入ってしまいますので、あまりランニングにならない。 御所南西付近の九条・拾翠亭の工事もほぼ終わり、水が少なくなっていた九条池も元に戻って鯉が泳いでおり、アオサギが羽を休めておりました。厳島神社の平清盛建立と伝わる唐破風鳥居など、歴史に興味のある方におすすめの場所です。 堺町御門まで戻り、ちょうど御所を一周、約4kmのランニングでした。京都の街中のど真ん中にありながら、広々とした空と空間、春の花や生き物たちを間近に観察することができるコースの今をご紹介しました。 ではでは。 ====== 今回のGPSログ取得データ ====== ■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking ver 1.33 + iPhone 11 ■ activity type:フィットネス ■ GPSの精度:高精度 ■ 位置情報の取得間隔:10メートル ■ オフラインマップ対応・GPSロギングアプリ「SkyWalking」の詳細 https://deepkick.com/skywalking/