三ッ峠リベンジ👍🏔御巣鷹山・三ッ峠山(開運山)・木無山

2022.03.19(土) 日帰り

【youtube】https://youtu.be/aQRJaVvHfqQ 活動日記のUPがとっても遅れてしまいました💦 3月下旬に、初ソロ登山の時に登頂に至らなかった、三ッ峠にリベンジしてきました☺️ 今回は、河口湖駅から、朝1便だけ出ている三ッ峠登山口ー天下茶屋行きのバス🚌で、登山口まで標高を上げて、登山開始🥾 お天気🌞も良くて、初春の暖かさを感じる日和🚶‍♀️ 前日雪☃️が降って、その後雨☔️に変わった翌日だった為、雪☃️道もしっかり残っていたので、軽アイゼン早めに装着! 行き道は順調で☺️早めに着くかなぁ。山頂での富士山🗻楽しみにしようぉ、って意気揚々と登ってましたが、 もう間近という付近から、前日の雪と雨が混ざって、土が柔らかくなり泥と水溜まりの道 足を取られる箇所が幾つもあり、なかなか進めない💦 御巣鷹山へ向かうとさらに‼️😱 三ッ峠山(開運山)の山頂へ到着🙌を果たしました😃が、霧がどんどん濃くなり、辺りは真っ白😂 絶景の眺望は今回はおあずけ 木無山も通過し、無事に三ッの峠(山)を制覇。 も束の間、母の白滝方面への下山道で、⚠️💢泥の坂道を勢いよく滑り転びました😫 腕をトレッキングポールを持っていたので、少し捻ったかな、という感じはありましたが、その後ゆっくり回復したので、大事に至らず良かったです。 靴やザックとウエアは泥だらけになりましたが、無事に下山でき、 美味しいご飯も、絶景の河口湖と富士山🗻の眺め、温泉♨️に浸かり、念願の河口湖冬花火🎇を堪能し、新倉富士浅間神社⛩への参拝も出来ました。 三ッ峠山は、なんとも私には試練だらけで、また行く理由がたくさん増えました😂💖

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この日もバスからいい眺め🚌🗻
この日もバスからいい眺め🚌🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅到着!
河口湖駅到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスでぐんぐん標高を上げていくので、峠からの富士山の眺めも最高です😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠登山口に到着
三ッ峠登山口に到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 閉鎖しているゲートまでは、駐車している車が数台ありました。冬季はここも歩きです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘さんの車輌が停まってました。
三ッ峠山荘さんの車輌が停まってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが春夏は1番近い駐車場のようですね
ここが春夏は1番近い駐車場のようですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すでにこんなに標高高かったのかぁ
すでにこんなに標高高かったのかぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここにトイレもあります。
ここにトイレもあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先程の駐車場あたりで、チェーンスパイク着けておいて良かった
先程の駐車場あたりで、チェーンスパイク着けておいて良かった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪のある道→ない道→ある道 繰り返し繰り返しでした💦
雪のある道→ない道→ある道 繰り返し繰り返しでした💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 距離は短めですが、結構な登り続きなので、なんだか大変😅
距離は短めですが、結構な登り続きなので、なんだか大変😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 だんだんと標高を上げて、気温の低さを感じました。
だんだんと標高を上げて、気温の低さを感じました。 道も乾いていないので、雪と雨で柔らかくなった道、泥が増えて、滑りやすくなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 飛騨に行った時の栗よせの🌰お土産 栗が口いっぱいに広がって、山で食べるとより贅沢な時間☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中ベンチがありました
途中ベンチがありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから、だいぶ冷んやり
雪と柔らか泥道が増えます😭
ここから、だいぶ冷んやり 雪と柔らか泥道が増えます😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘方面と四季楽園(御巣鷹山)方面との分岐です。 今回は、三ッ峠🟰三つの峠 山を登りきりたいと思いますので、左へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園前の外のトイレは凍結で使用不可でした。
四季楽園前の外のトイレは凍結で使用不可でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山(開運山)山頂方面と御巣鷹山方面の分岐
まずは、御巣鷹山を目指します。左へ
三ッ峠山(開運山)山頂方面と御巣鷹山方面の分岐 まずは、御巣鷹山を目指します。左へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わぁ〜😭  道らしい道がありません。
わぁ〜😭  道らしい道がありません。 端も雪解けの泥で、柔らかくなってるので、どこに足を乗せても埋まりそうです💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 だいぶ寒くなってきました
だいぶ寒くなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなかスタスタと歩けない状況
靴も🥾泥が厚く着いたままで滑りやすい状況です😂
なかなかスタスタと歩けない状況 靴も🥾泥が厚く着いたままで滑りやすい状況です😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足がズボッと入った方がいます
穴の下は高い霜柱❄️になってます。

道が空洞な箇所が多くあることがわかります
足がズボッと入った方がいます 穴の下は高い霜柱❄️になってます。 道が空洞な箇所が多くあることがわかります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左 御巣鷹山方面 右 三ッ峠山方面
👈へ
左 御巣鷹山方面 右 三ッ峠山方面  👈へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道見えますか‼️ これは😰愕然
あきらめるか、信じて行ってみるか、なんとも迷いました
道見えますか‼️ これは😰愕然 あきらめるか、信じて行ってみるか、なんとも迷いました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧も立ち込めて、辺りがみえにくくなってきました
霧も立ち込めて、辺りがみえにくくなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 難道をなんとか越えて、看板 鉄塔のあるほうへ向かいます
難道をなんとか越えて、看板 鉄塔のあるほうへ向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔まで着いたら、噂の眺望のない御巣鷹山山頂を探します。 鉄塔を囲っている柵に沿って、足場がほとんどないような道を伝って歩きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コの字くらいにつたって進んだ先に、この景色
コの字くらいにつたって進んだ先に、この景色
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小さな看板手作り看板『御巣鷹山』
小さな看板手作り看板『御巣鷹山』
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山登頂🙌  ここは本当に探しづらい😅
御巣鷹山登頂🙌  ここは本当に探しづらい😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 深い地下霜柱
深い地下霜柱
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山から、先程の右の分岐で三ッ峠山(開運山)方面へ向かいます。
御巣鷹山から、先程の右の分岐で三ッ峠山(開運山)方面へ向かいます。 色んな管理してる鉄塔があって、場所を間違えそうになりました💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前回この山頂への階段の道が登り切れず、途中で断念
御巣鷹山から向かうと、階段は3分の1くらいかな
前回この山頂への階段の道が登り切れず、途中で断念 御巣鷹山から向かうと、階段は3分の1くらいかな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山(開運山)登頂🙌😃
三ッ峠山(開運山)登頂🙌😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真っ白
真っ白
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで、観えてるはずの富士山🗻と写真撮るはずだったが😂
ここで、観えてるはずの富士山🗻と写真撮るはずだったが😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山🗻全くみえない🤣
富士山🗻全くみえない🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここにも手作り看板が
ここにも手作り看板が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧が止みそうにないので、急いでおにぎり🍙だけ食べて、下山します。下山後の楽しみがあるので💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下が写真以上に見えません
下が写真以上に見えません
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが長いんですよね😅
ここが長いんですよね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘からの富士山🗻の眺めが好きなんですが、本当に今日は何も観えない。
三ッ峠に来る理由がまた増えました。
三ッ峠山荘からの富士山🗻の眺めが好きなんですが、本当に今日は何も観えない。 三ッ峠に来る理由がまた増えました。 もう一度ここからの景色を観ながら、美味しいコーヒー☕️を飲む❣️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回は、先程の御坂峠方面へピストンで下山せず(バスは朝に往復一便しか無いので、車無しでは帰れないルートです)
母の白滝方面へ下山します。
今回は、先程の御坂峠方面へピストンで下山せず(バスは朝に往復一便しか無いので、車無しでは帰れないルートです) 母の白滝方面へ下山します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 時折り、太陽☀️の光が見えます
時折り、太陽☀️の光が見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが木無山⁉️かな 前にもあれ?と思いましたが、やはりこの看板しかないようです。
何はともあれ三山登頂🙌です😃💖
ここが木無山⁉️かな 前にもあれ?と思いましたが、やはりこの看板しかないようです。 何はともあれ三山登頂🙌です😃💖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝方面へ向かいます
母の白滝方面へ向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 フカフカです😭 靴が土の中に歩くたびに入ってなかなか、重い 雨をかなり吸ったままの道です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 草や、葉っぱが多いので、石🪨などで、足を止められる場所があまり無く、ズルズルツルツルと滑ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 😵‍💫😣💢‼️ 勢いよくズルっとコケました笑
大きな怪我にならなくて良かったですが、
ザックも、お尻も泥だらけ💦あー
😵‍💫😣💢‼️ 勢いよくズルっとコケました笑 大きな怪我にならなくて良かったですが、 ザックも、お尻も泥だらけ💦あー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 泥を軽く拭いて、気を取り直して、下山します。
泥を軽く拭いて、気を取り直して、下山します。 泥道は無くなりましたが、葉っぱや草の道が多く、意外と急坂なので、滑りやすいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が観えてきました😃💓
河口湖が観えてきました😃💓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 降りきりました
降りきりました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからがこの道の登山道のようですね。
ここからがこの道の登山道のようですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左を見ると、通行禁止のゲートが
左を見ると、通行禁止のゲートが
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ルートはここですので、ここを歩きます
ルートはここですので、ここを歩きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左が開いてました
左が開いてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 広い道ですが、ほとんど誰ともすれ違いません
広い道ですが、ほとんど誰ともすれ違いません
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲の切れ間からの河口湖はとても輝いてました✨✨✨☺️
雲の切れ間からの河口湖はとても輝いてました✨✨✨☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一瞬見落としましたが、この鉄塔がポイント❗️
えっ、道は?と思いましたが、鉄塔の右を歩きます👉
一瞬見落としましたが、この鉄塔がポイント❗️ えっ、道は?と思いましたが、鉄塔の右を歩きます👉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここです❗️道です❗️
ここです❗️道です❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道らしい道に戻りました
登山道らしい道に戻りました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩きやすい道
歩きやすい道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YAMAPの地図では、母の白滝と書かれている箇所はすでに着いているが、なかなか本命の滝には出会えず、かなりこのような階段を、ずーっと下ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ下ります😂
まだ下ります😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢が観えてきました
沢が観えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これだけ整備されているので、散策の方も来るのかなぁ
これだけ整備されているので、散策の方も来るのかなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道の大きな看板がやっと見えました
登山道の大きな看板がやっと見えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ下ります😂
まだ下ります😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 『母の白滝』美しい秘滝という感じです😭💖
この鳥居の上⛩から下りてきたのですが、
ここまでが1番怖かったかも。
『母の白滝』美しい秘滝という感じです😭💖 この鳥居の上⛩から下りてきたのですが、 その前の沢沿いの道は、途中、道らしい道が途切れて、ピンクテープをなんとか辿ってココにたどり着きました。 ここまでが1番怖かったかも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参拝🙏 無事にここまで自力で下りられて感謝して、さらに下流へ下りると、ここの滝の眺めも美しい😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社参拝の方が滝を観に来られている道を私も戻ると、この辺りは、グランピング施設になっているようで、敷地内の道になるのか、地図通りそのままとおります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今とても有名な、富士山遥拝所です。(予約制で中には入れませんし、撮影も決まりがあるので、ここまでです)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社⛩に到着前から、どんどん雨が☔️降り出しました。
やっと着いた時間はちょうど16時
参拝🙏して、今回も無事に下りられたご報告

社務所がちょうど閉まって、御朱印いただけず😂次
河口浅間神社⛩に到着前から、どんどん雨が☔️降り出しました。 やっと着いた時間はちょうど16時 参拝🙏して、今回も無事に下りられたご報告 社務所がちょうど閉まって、御朱印いただけず😂次
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨が強くなり、これから宿泊先のホテルへ向かうのですが、徒歩で30分ほどで到着予定だったので、歩こうとしてましたが、あまりにも雨足が強い為、境内の和カフェ🍰☕️へ立ち寄り、甘酒をいただきました。
本当に感謝です💖
雨が強くなり、これから宿泊先のホテルへ向かうのですが、徒歩で30分ほどで到着予定だったので、歩こうとしてましたが、あまりにも雨足が強い為、境内の和カフェ🍰☕️へ立ち寄り、甘酒をいただきました。 泥だらけだったので、外で水でもお借りして流そうとしたら、大丈夫ですよ、と中へ入れてくださり、暖かいストーブにあたることができました🔥 オーナー様と、富士山のお写真を撮っているご友人の方の会話に混ぜていただき、 なんと、ホテルまで送りますよ、とお優しいお声をかけていただき、車内でも色んなお話を聞きました。 本当に感謝です💖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お昼もあまり食べられなかったので、ホテルの夕食付けてて良かった☺️
バイキングだと食べすぎちゃいますね😅
気をつけなきゃ❣️
お昼もあまり食べられなかったので、ホテルの夕食付けてて良かった☺️ バイキングだと食べすぎちゃいますね😅 気をつけなきゃ❣️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨がすっかりあがりました🥰
これからお楽しみのイベントです
雨がすっかりあがりました🥰 これからお楽しみのイベントです ゆっくりお茶を飲みながら🍵、温泉♨️にも浸かって、靴や、ザックもホテルの外で、拭いて、水で流して、可能な場所をお借りして綺麗にさせていただきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最高の眺め✨✨✨🌌🗻星もキレイ⭐️⭐️⭐️
最高の眺め✨✨✨🌌🗻星もキレイ⭐️⭐️⭐️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久しぶりに復活した河口湖花火🎇🎆も合わせて観に来ました🥰 風がなければ、富士山🗻の姿も合わせて写真撮れるのですが、風で煙が流れていって、富士山🗻はなんとなく感じられるでしょうか☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 翌朝 最高の朝です🗻
翌朝 最高の朝です🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 淡く赤く染まってます
淡く赤く染まってます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 湖面に映る景色も感動です
湖面に映る景色も感動です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝食も、富士山🗻を堪能しながら
朝食も、富士山🗻を堪能しながら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは、下吉田駅に1度降りて、 新倉富士浅間神社⛩へ参拝
帰りは、下吉田駅に1度降りて、 新倉富士浅間神社⛩へ参拝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望デッキが新しくできたので、行ってみました
展望デッキが新しくできたので、行ってみました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 有名な景色ですよね。 慰霊塔と富士山の景色🗻そして、開花はまだでしたが、桜🌸が咲くと、絵画のような美しい景色だなぁと目に焼き付けました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社と駅までの道に、のぼりがたっていて、なんだかオシャレなカフェ🍦☕️
お天気も良いので、気になって立ち寄りました。
神社と駅までの道に、のぼりがたっていて、なんだかオシャレなカフェ🍦☕️ お天気も良いので、気になって立ち寄りました。 山梨ですので信玄餅風で、黒蜜ときなこをかけたソフトとドリップコーヒーを注文
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行のトーマス列車可愛いですよね😍
富士急行のトーマス列車可愛いですよね😍