天気予報外れ😅 沼津アルプス 11座⛰ ロープばっかしで雨後の下り滑り転び3回🤣愉快でした😄

2022.03.19(土) 日帰り

前日沼津天気予報で朝から☀️マークだったし 行ったコトなかった沼津アルプス周回に行ってきました☺️ 東名で明るい時間になった時は晴れだったのに 焼津辺りから雲が東にべったりなのを見て あらら予報外れぢゃん😂と 前日予報だと0時から曇りだったので 朝までに山の表面の土は乾くなぁと踏んでましたが あらら ちと降ってるんぢゃぁ💦根っこや落ち葉や土の感じで滑るかなぁと 注意してましたが ほぼ全ての山の登り下りにロープ場があり 下り時 3回滑りころんで 2.3日前に洗ったばっかしのザックと靴が泥だらけになりました🤣(まぁ雨後に行ったので仕方なぃ😅)  初めは標高そんなに高くないからサラッといけるかなぁと思いきや なるほど凄い登りごたえある山ばかり 天候にて足場や眺望は😅でしたが とてもイイ山塊というかアルプスだと思いました✨☺️ 天気いい時に来たかったなぁ💦😅☺️ イイ沼津の土曜日で楽しかったです☺️

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本城山駐車場に駐車し 先ず木段で本城山を登ります。
本城山駐車場に駐車し 先ず木段で本城山を登ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本城山から2個目の山 香貫山の登山口に向かってる途中 雰囲気がイイ 水神様が✨😄☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さて 沼津アルプス登山口につきました😊
さて 沼津アルプス登山口につきました😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一週間後くらいから綺麗なんだろうなぁ😄
一週間後くらいから綺麗なんだろうなぁ😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 予報は夜中から曇り 朝6時から☀️でしたが 予報が朝見たらかわり10時から☀️でしたが 霧雨でした💦 半袖になるとアイシングみたいで気持ちいい 感じでしたが..
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 象の背⛰のランドマークあたりにおかしな木が😄
象の背⛰のランドマークあたりにおかしな木が😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 カブトムシの色の木です😄 生命力ありすぎる😁
カブトムシの色の木です😄 生命力ありすぎる😁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この岩の先で先ず1回目の滑って転びました💦🤣
この岩の先で先ず1回目の滑って転びました💦🤣 今日3回下りで転びましたが全部後ろにお尻から転だので良かったですが 雨後のロープ場ホント滑りました😅 香貫山登りから各山の登り下り時ロープ三昧でしたが 徳倉山まではロープや鎖は 使わずに登り降りしてましたが 1回目転んで この後はロープを使いました😁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 後ろからの風でスラッシュされたんだなぁ 😅
後ろからの風でスラッシュされたんだなぁ 😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 7つ目 8つ目の⛰の小鷲と鷲頭山の2連峰ですが AMはずっとモヤが多くて さっぱり見えませんでした💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩。 この上でぼたもち食べたのかなぁ😅  そういえば おはぎ ずっとしばらく食べてないなぁと 😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 世界ふしぎ発見📺みたいな岩の部屋が😅
世界ふしぎ発見📺みたいな岩の部屋が😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 幻想的すぎる☺️
幻想的すぎる☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山山頂にて お昼に。 午後はあと 2山⛰だけです
大平山山頂にて お昼に。 午後はあと 2山⛰だけです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 三ツ瀬明神 程 迫力ないですが 見た感じが似てました😄
三ツ瀬明神 程 迫力ないですが 見た感じが似てました😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 波線赤の大平〜大嵐山は 大きな岩や岩場や 横が切り立つ細道や 相変わらずのロープに 気を抜くと滑る雨後交え 色々行程が変わり 歩きがいがありました☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 10個目の⛰大嵐山(日守山)の山頂着きました。三角点に向かって居たら写真右側のおかあさん方にこのすぐ後に 『縦走??』『縦走??』と急に呼び止められ💦😅
おか『格好がそうだと思ったんだ』 と

しばらくお二人とお話ししてたら
おか『おはぎ作ってきたから 食べてって!』と

思わぬ ねぎらいをうけることに✨😄☺️☺️
10個目の⛰大嵐山(日守山)の山頂着きました。三角点に向かって居たら写真右側のおかあさん方にこのすぐ後に 『縦走??』『縦走??』と急に呼び止められ💦😅 おか『格好がそうだと思ったんだ』 と しばらくお二人とお話ししてたら  おか『おはぎ作ってきたから 食べてって!』と 思わぬ ねぎらいをうけることに✨😄☺️☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山から
大嵐山から
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お二人は10年前まではよく 沼津アルプスに登りにきたようで この大嵐山から大平山の区間だけ
お二人は10年前まではよく 沼津アルプスに登りにきたようで この大嵐山から大平山の区間だけ 歩いたことない いつか行きたかったが 年をとっちゃたんで と仰ってました。 ガイドさんつきならとか 色々お話ししてました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おはぎ ここ数年ずっとしばらく食べてませんでしたから
それも手作りだし😄 美味しかったです☺️☺️

おはぎ ここ数年ずっとしばらく食べてませんでしたから それも手作りだし😄 美味しかったです☺️☺️ おはぎ二つとゆでたまごと高菜 ありがとうございます。 戴いたおはぎを頬張りながらお二人のお山のお話しをお聞きしてました。 お二人は北海道と山形から沼津に嫁いだようで鳥海山は放課後によく登ったお話しや☺️ 左の方はコロナ禍になりこの山、日守山(大嵐山)には毎日登りにきてるの とか☺️ ラスト1座の のんびりした空気の時に  イイおやつタイムを頂いて ありがとうございました☺️☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日ラストの茶臼山に。 下山し 本城山に戻ります☺️
本日ラストの茶臼山に。 下山し 本城山に戻ります☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日転んだ3回の2回とも半袖時だったんですが 😅 3回とも同じトコ打ちました😂
チビの頃の擦り傷みたいな名誉の負傷でした(笑)
今日転んだ3回の2回とも半袖時だったんですが 😅 3回とも同じトコ打ちました😂  チビの頃の擦り傷みたいな名誉の負傷でした(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 帰りは堤防をのんびり 堤防の先に見えるのが本城山です
帰りは堤防をのんびり 堤防の先に見えるのが本城山です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ゴールにつきました😄 さて 沼津なんで 着替えてお楽しみの田ぶし🍜に向かいます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 写真はこないだ自販機で目に入ったトキのです。
クリームソーダのことは すっかり忘れてました💦😅
写真はこないだ自販機で目に入ったトキのです。 ダイドーのメロンソーダ大好きなんですが このクリームソーダは メロンソーダを凌ぐ美味さで 暑くなったら登山後絶対のみたいよコレのうまさだったんですが 今日は登山後の田ぶしが楽しみで クリームソーダのことは すっかり忘れてました💦😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 久しぶりの田ぶし😆😆  登山後に来るの初めてでしたが スープ飲んで背中をのけぞらせました
美味い✨😊  至福な🍜後 快速に高速飛ばして帰りました😁

久しぶりの田ぶし😆😆  登山後に来るの初めてでしたが スープ飲んで背中をのけぞらせました 美味い✨😊  至福な🍜後 快速に高速飛ばして帰りました😁 天気が2〜3時から晴れましたが 富士山や丹沢方面 雲で全くみえませんでしたが 楽しい沼津の土曜日でした☺️✨