鳳来寺山清掃登山+石段1往復

2022.03.19(土) 日帰り

今日は先月雪で延期になってたテツ君さんたちヤマ会愛知さんの鳳来寺山清掃登山にトレノさんが案内するとのことで一緒に参加してきました。いつもお世話になってる山のゴミ拾いなどに以前から興味があったのでこの機会にと。 そして慣れてる山での新しい靴の履き慣らしも兼ねて⛰ 今回も石段からではなく小富士尾根で隠し水へ登り、いつもだったらとんがり岩へ向かう所をまっすぐさらにバリルートへ。位置的に奥の院の崖下あたりか、昭和の頃のものと思われるビールやジュースの缶などがたくさん😖足場の悪い斜面に苦戦しながらもみんなで数袋いっぱいのゴミを拾うことができました。 帰りに鬼の味噌蔵酒蔵を見て石段で下山、毎週のように鳳来寺山登りに来てるのに石段は久しぶりな気がする。 下山後ヤマ会の皆さんとはここでお別れしてトレノさんと追加で石段トレーニングを1往復⛰ たった1往復で下りで足が痛くなる、、、 どれくらい足が治ってきて体力も戻ってきたか来週あたり久しぶりに5往復以上を目標に石段トレーニングしようかと考えてたのですがこれは難しいのか…

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新しい登山靴でテンション上がる!前と同じやつでサイズも色も一緒だけど大きく見える!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは小富士へ向かう🗻(画像真ん中左の尾根の1番高いところ)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日のわんこ🐶
今日のわんこ🐶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨上がりなので足元緩くて滑りやすいしやや急登
雨上がりなので足元緩くて滑りやすいしやや急登
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士に登る
小富士に登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士の岩尾根から見る奥の院
小富士の岩尾根から見る奥の院
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返ると麓に表参道
振り返ると麓に表参道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士の所に1本だけツツジが咲き始めてた、毎年季節が来るとツツジなどが多く見ることが出来る小富士尾根🌺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足元緩々な急登を登って尾根に
足元緩々な急登を登って尾根に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから隠し水を目指してバリルートに
ここから隠し水を目指してバリルートに
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨上がりなので岩場滑りやすい
雨上がりなので岩場滑りやすい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は水も流れ落ちてるので慎重に
今日は水も流れ落ちてるので慎重に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巣箱2020
巣箱2020
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とんがり岩へは向かわずさらにバリルートを進む、初めてのルート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木を跨いでくぐって道を探す
倒木を跨いでくぐって道を探す
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 素敵な岩壁があった
素敵な岩壁があった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足元に気をつけながらゴミ拾い🥫
足元に気をつけながらゴミ拾い🥫
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 根っこの間にもたくさん空き缶が埋まってる
根っこの間にもたくさん空き缶が埋まってる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴミを拾い終え小富士尾根と合流するため登る
ゴミを拾い終え小富士尾根と合流するため登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院裏の絶景岩場で小休憩
奥の院裏の絶景岩場で小休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 六本杉のひとつを見に登る人たち🌲
六本杉のひとつを見に登る人たち🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大迫力の根っこ🌲
大迫力の根っこ🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もうひとつの六本杉へ下りて、トトロがいそうな根元の穴に入る人たち
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コーラいただきました🙏
コーラいただきました🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 みんなで大量な空き缶などのゴミ拾った
みんなで大量な空き缶などのゴミ拾った
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山のアイコン的風景
鳳来寺山のアイコン的風景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりに丸山荘さんへ行ったらオシャレに改装されかけてた
久しぶりに丸山荘さんへ行ったらオシャレに改装されかけてた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三代目さんを遠目に五平だんご黒ごまをいただく😋
三代目さんを遠目に五平だんご黒ごまをいただく😋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トレノさんと三代目さんとのスリーショット
トレノさんと三代目さんとのスリーショット
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来山東照宮へ登り鬼の味噌蔵酒蔵へ
鳳来山東照宮へ登り鬼の味噌蔵酒蔵へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮でお参り🙏背後の崖にミツマタが咲いてた
東照宮でお参り🙏背後の崖にミツマタが咲いてた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鬼の味噌蔵酒蔵へ向かう
鬼の味噌蔵酒蔵へ向かう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鬼の味噌蔵
鬼の味噌蔵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 味噌蔵の中から
味噌蔵の中から
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 撮ってたところを撮られてた😂
撮ってたところを撮られてた😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立ち上がった所も撮られてた😂😂
立ち上がった所も撮られてた😂😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鬼の酒蔵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山しました
無事下山しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 全員で記念撮影📷
全員で記念撮影📷
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 テツ君さんのヘルメットにヤマ会愛知のステッカーいいね👍
テツ君さんのヘルメットにヤマ会愛知のステッカーいいね👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小休憩
小休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから追加でトレノさんと石段トレーニング1往復
ここから追加でトレノさんと石段トレーニング1往復
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉🌲
鳳来寺本堂で記念撮影😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山で今日3度目の傘杉🌲
下山で今日3度目の傘杉🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山後はおかめ茶屋で関東煮🍢
下山後はおかめ茶屋で関東煮🍢

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー