権現岳・ギボシ。

2022.03.19(土) 日帰り

荒天予報の土曜日でしたが天気の回復が早そう😃 金曜日の夕方、職場で雪山1年生の同僚を捕まえ、どしゃ降りの雨を眺めながらすげー雨だな❗こりゃあ山は大雪だぞ‼️明日、降雪直後の権現、トップ狙ってみるか⁉️と、持ち掛け易易とOK😆👌その手のマニアに負けないように朝3時スタートで話はまとまった😁 1年生はアイゼン、ピッケル、ワカン総動員の山は初めて🔰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始めは斑模様の雪。
始めは斑模様の雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山。
天女山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ノ河原付近で積雪3~4センチ。
以外と少ない😅
天ノ河原付近で積雪3~4センチ。 以外と少ない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1800付近からズボり出したので、ワカン、スノーシュー投入❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝~🌄
雪面を染める😃
朝~🌄 雪面を染める😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な朝。
野辺山からの雲が滝雲😃
幻想的な朝。 野辺山からの雲が滝雲😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山背中を押してくれ~✊‼️
富士山背中を押してくれ~✊‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ある程度標高上げたらアイゼンで
ある程度標高上げたらアイゼンで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょいで前三ツ。
もうちょいで前三ツ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツから南ア、中ア~
この時が1番の青空☀️
前三ツから南ア、中ア~ この時が1番の青空☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がよく当たる前三ツ付近は普段雪が薄いが、今回はしっかり雪道~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は樹氷がキレイ🎵
この日は樹氷がキレイ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷の斜面を上がって三ツ頭を目指す❗
樹氷の斜面を上がって三ツ頭を目指す❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ちょっとで三ツ頭。
後ちょっとで三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズボります💧
ズボります💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からは鉄板の景色~😃
三ツ頭からは鉄板の景色~😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ですが、ズボる😆
ですが、ズボる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズボる😆😆
ズボる😆😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一年生ですがアルピニスト風😆
一年生ですがアルピニスト風😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い雪面を先頭切って、最高ですね~🎵
白い雪面を先頭切って、最高ですね~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私はストック忘れて木の枝を掲げてます💧終始頑張ってくれた枝でしたがこの後、私の不注意により深い谷へ滑り落ちてしまいました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からの下り。キラキラ✴️
三ツ頭からの下り。キラキラ✴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重たそうな樹氷を見上げなから😃
重たそうな樹氷を見上げなから😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷の斜面と赤岳😃
樹氷の斜面と赤岳😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪稜を行きます💨
雪稜を行きます💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景の中進みます。
絶景の中進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元の雪が舞い上がる風🌀
足元の雪が舞い上がる風🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の八ケ岳は雪が多目だな😁
今年の八ケ岳は雪が多目だな😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りまで来るとズボりは少なく快適🎵
この辺りまで来るとズボりは少なく快適🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所のトラバース‼️
1年生通過のため丁寧にステップを切る✂️
難所のトラバース‼️ 1年生通過のため丁寧にステップを切る✂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に💦
慎重に💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所を越えるとすぐに山頂❗
本日のトップを死守しました~✊‼️
難所を越えるとすぐに山頂❗ 本日のトップを死守しました~✊‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ。行きます💨
ギボシ。行きます💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カリカリ斜面で慎重な一年生。
カリカリ斜面で慎重な一年生。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前を行く私💨
前を行く私💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシのカッコ良い山頂🎵
ギボシのカッコ良い山頂🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪稜を行く一年生😄
雪稜を行く一年生😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢山の山に見守られながら🎵
沢山の山に見守られながら🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アが最高~‼️
南アが最高~‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、春🌸
この日はビール🍺
もう、春🌸 この日はビール🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プシュっと開けたら泡泡が~
勿体ない😆
プシュっと開けたら泡泡が~ 勿体ない😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは泡泡をすすってこの表情😆
我ながら最高のアル中顔🍺🍺🍺🎵
先ずは泡泡をすすってこの表情😆 我ながら最高のアル中顔🍺🍺🍺🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご満悦で戻ります🎵
ご満悦で戻ります🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は我々以外に四人の登山者(目視出来たのは)トレース出来上がってますが、難所は慎重に❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先頭で登って最後に下山。かつて無いほど長時間におよぶ権現ピストンに成りましたが、濃い~権現満喫出来ました🎵
先頭で登って最後に下山。かつて無いほど長時間におよぶ権現ピストンに成りましたが、濃い~権現満喫出来ました🎵 気温が高かったこの日、下りのズボりのエグさは想像にお任せします😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は積雪していた天ノ河原のテーブルの雪も見事に解けました🌸少し休んで、ゴールは直ぐそこです🎵