行こう♪行こう♪鬼ヶ岳へ〜♪⛰👹😁

2022.03.19(土) 日帰り

なんと‼️春の三連休です‼️ 希望せずにカレンダー通りの三連休貰えたのなんて初⁉️🤩 もう、なんだか疲れやストレスで背中が痛くて かなわない😞 さあ‼️いざ行かん‼️山へ‼️ という事ですが 連休前日の夜勤明けは大雨☔️ でも、これは高いところは雪では❓🤩 妄想は止まらない 大菩薩へブラックスタートして 白い景色の中の日の出❓😍 それとも金峰山❓😍 いや、もしかしてギリ黒岳あたりでも雪なんじゃ❓😍 そんな事を思いながらやっとこさ2:50頃起床 雨は止んでいる しかし体の疲れはバッチリ残る… 起きるのも遅くなり 大菩薩で夜明けは却下 3:30 あと30分寝よ 横になったら最後 起きたら5:45(笑) という事で遅いスタートになったので ひとまず黒岳方面へ 空が綺麗だ 雨の後の雲が少しずつとれていく様は美しい 二度寝した事を少し後悔 車を走らせながら 新道峠からの節刀ヶ岳ピストンをしようと 思い立つ 本来ならば大石峠から行けば良いのだが 大石峠へのキツい登りが好きではない。 それならば富士見のできる気持ちの良い稜線を歩いたほうが良いという考え。 私の記憶の中ではたっぷりあった雪も 全くと言って良いほど無くなり 持って行ったチェーンスパイクもアイゼンも ただの重り🤣 白い世界でウフフ💕どころか 農家さんも真っ青のどろんこ祭り開催🤣🤣🤣 滑りつつバランス取っての体幹トレーニング💪 節刀ヶ岳に着いてみたが南アルプスがクリアに見えず ただどろんこ遊びをしに来ただけのような気持ちになり 南アルプス綺麗に見るならあの山でしょ♪😆 という事で足を伸ばして鬼ヶ岳👹へ〜😆 雲も増えてきて白い富士山がどこにいるのか わからなくなるくらい天気が崩れてきたけれど こうなったらもう止まらない 行こう♪行こう♪鬼ヶ岳へ〜♪ 行こう♪行こう♪鬼ヶ岳へ♪ フニクリ・フニクラ〜♪😄🎵って感じで 頭の中はフニクリ・フニクラ改め 鬼のパンツ👹一色で🤣 泥があっても多少氷化した残雪があっても もう気にせず楽しく登頂〜😆✨ あら〜河口湖畔の山から西湖湖畔の山まで 来ちゃったよ〜😆なんて呑気に構えるけど 帰り凄い遠いじゃん😅 まあ、車があるから帰るけどね😅 そうこうしているうちにモクモクと雲が増えて 空模様の怪しさがMAXになってきたので 速攻引き返す 帰りもドロドロツルツルしながらで おまけにちっとも有名じゃない中藤山が 中ボスかよってくらい稜線の途中に立ちはだかって登り返しがキツかったな〜😂 新道峠に到着するころには稜線はガスに巻かれて真っ白 帰りの林道の残雪が泥を洗い流してくれて ラッキー✨ 久々に沢山歩けて嬉しかったなぁ☺️✨

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地駐車場より
芦川の農産物直売所のトイレが開きました‼️
そこがこの登山口に最も近いトイレになると思います
すずらん群生地駐車場より 芦川の農産物直売所のトイレが開きました‼️ そこがこの登山口に最も近いトイレになると思います
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゲートまでテクテク
ゲートまでテクテク
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐにアイスバーン
朝一番はツルツル
ここだけチェーンスパイク履きました
すぐにアイスバーン 朝一番はツルツル ここだけチェーンスパイク履きました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 このブラックアイスバーンにも注意が必要
このブラックアイスバーンにも注意が必要
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道途中から甲斐駒ヶ岳と鳳凰
林道途中から甲斐駒ヶ岳と鳳凰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北岳
北岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠登山口
まだトイレは搬入されていません
バスが再開するときに設置されるのかな
新道峠登山口 まだトイレは搬入されていません バスが再開するときに設置されるのかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳と左側に八ヶ岳
神奈川側❓静岡側❓は雲海
ファーストテラス 神奈川側❓静岡側❓は雲海
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖とのコラボがgood👏
河口湖とのコラボがgood👏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また白くなりました🗻
また白くなりました🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳とは反対方向へ
黒岳とは反対方向へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 美しい稜線です
美しい稜線です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳方面へ行くよりもこちらのルートの方が富士見できるところがチラチラあるんです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山
展望あり🗻
中藤山 展望あり🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 切り拓いてありますね
切り拓いてありますね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 🐦
🐦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山から小さなコブを二つほど越えた後のここ
中藤山から小さなコブを二つほど越えた後のここ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右の前に突き出した岩場
ここ絶景です
右の前に突き出した岩場 ここ絶景です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ファーストテラスにもひけを取りません
確か日の出も見えたはず
前に来た時は一面雲海でしたよ
ファーストテラスにもひけを取りません 確か日の出も見えたはず 前に来た時は一面雲海でしたよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩きやすくて明るいです
歩きやすくて明るいです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この標識のところから下るのですが、標識の裏手に回ると
この標識のところから下るのですが、標識の裏手に回ると
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここにも素晴らしい展望地
富士山好きにはたまらないルート
ここにも素晴らしい展望地 富士山好きにはたまらないルート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場もあります
濡れてるとちょっと嫌
岩場もあります 濡れてるとちょっと嫌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山(あわずやま)
樹木に囲まれています
不逢山(あわずやま) 樹木に囲まれています
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山から5分強で大石峠
不逢山から5分強で大石峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 芦川の大石峠登山口からくるとここに出てきます
芦川の大石峠登山口からくるとここに出てきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖側の大石地区から登ってくると左の標識のところから出てきます。
未踏のルートなのでそのうち行こう
河口湖側の大石地区から登ってくると左の標識のところから出てきます。 未踏のルートなのでそのうち行こう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠から先は富士山の展望はほぼ無くなります。ひたすら歩いて金堀山
この先からどろんこ祭りが盛り上がってきます(笑)
大石峠から先は富士山の展望はほぼ無くなります。ひたすら歩いて金堀山 この先からどろんこ祭りが盛り上がってきます(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガレ場上部からの眺め
ガレ場上部からの眺め
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 苔むした樹林帯の登り
足元は田んぼです(笑)
苔むした樹林帯の登り 足元は田んぼです(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前日降った雪でしょう
右奥に見えるのは元々の残雪です
前日降った雪でしょう 右奥に見えるのは元々の残雪です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ようやく節刀ヶ岳直下に来ました
急登ですが、加えてどろんこがキツく
へばってます(笑)
ようやく節刀ヶ岳直下に来ました 急登ですが、加えてどろんこがキツく へばってます(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気を取り直して進みます
気を取り直して進みます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場です
ロープあり
岩場です ロープあり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂直前から。
左手前が雪頭ヶ岳、その奥が毛無山塊
山頂直前から。 左手前が雪頭ヶ岳、その奥が毛無山塊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス南部
荒川三山は半分しか見えない(笑)
南アルプス南部 荒川三山は半分しか見えない(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 赤石岳から聖岳の間にある手強いピーク達が
よく見える
赤石岳から聖岳の間にある手強いピーク達が よく見える
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳への道と奥に三ツ峠
黒岳への道と奥に三ツ峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂からの展望
節刀ヶ岳山頂からの展望 富士山の手前に十二ヶ岳、金山、鬼ヶ岳、雪頭ヶ岳と西湖の外輪山が並ぶ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂からは南アルプスを垣間見られる
節刀ヶ岳山頂からは南アルプスを垣間見られる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 塩見岳、蝙蝠岳
塩見岳、蝙蝠岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 農鳥岳と木の向こうの間ノ岳
農鳥岳と木の向こうの間ノ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂から北側の尾根を少し下ると南アルプス北部も見ることができる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北岳、仙丈ヶ岳
北岳、仙丈ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲斐駒ヶ岳、鳳凰
甲斐駒ヶ岳、鳳凰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山中湖
左のカヤトの原を有するのは鉄砲木ノ頭
稜線が雲に飲まれていく
山中湖 左のカヤトの原を有するのは鉄砲木ノ頭 稜線が雲に飲まれていく
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳の稜線の向こうに大菩薩から小金沢連嶺。雲が綺麗
釈迦ヶ岳の稜線の向こうに大菩薩から小金沢連嶺。雲が綺麗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスがスッキリクリアに見たくて鬼ヶ岳に向かう。
金山に到着
南アルプスがスッキリクリアに見たくて鬼ヶ岳に向かう。 金山に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山から先もしばし気持ちの良い稜線
金山から先もしばし気持ちの良い稜線
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳直下にかけて岩場とロープ
鬼ヶ岳直下にかけて岩場とロープ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳の向こうに黒岳、三ツ峠
十二ヶ岳の向こうに黒岳、三ツ峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥から三ツ峠、黒岳、節刀ヶ岳、手前真ん中あたりに金山
奥から三ツ峠、黒岳、節刀ヶ岳、手前真ん中あたりに金山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金峰山😍
金峰山😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳への縦走路と南アルプス
王岳への縦走路と南アルプス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 盆地の中の塩の山と奥秩父の雁坂嶺、破風山あたり
盆地の中の塩の山と奥秩父の雁坂嶺、破風山あたり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳越しの大菩薩、小金沢山あたり
節刀ヶ岳越しの大菩薩、小金沢山あたり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳👹といえばやっぱりこのツノ✨
富士山はだんだん消息不明になりつつある🤣
鬼ヶ岳👹といえばやっぱりこのツノ✨ 富士山はだんだん消息不明になりつつある🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山からの富士山
保護色🤣
金山からの富士山 保護色🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さてスーパーどろんこ祭り再開〜😆✨
さてスーパーどろんこ祭り再開〜😆✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金堀山を過ぎてようやくどろんこも一段落
金堀山を過ぎてようやくどろんこも一段落
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガレ場上部から見ると雲がすごい
ガレ場上部から見ると雲がすごい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あんなでっかい山あったか?🤔
あんなでっかい山あったか?🤔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠
降ってくるかな?急ごう💨
大石峠 降ってくるかな?急ごう💨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山通過
不逢山通過
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どうやらあれは中藤山😱
あれ越えるの〜😱😱😱
どうやらあれは中藤山😱 あれ越えるの〜😱😱😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩によじ登り
岩によじ登り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この隙間に一旦はまり込んでまた這い出す🤣
ここ、渡してあった木が落ちちゃったのね
凄く通過しにくくなってます
この隙間に一旦はまり込んでまた這い出す🤣 ここ、渡してあった木が落ちちゃったのね 凄く通過しにくくなってます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山さん…
疲れた脚にはなかなかきつかったよ、うん😂
中藤山さん… 疲れた脚にはなかなかきつかったよ、うん😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だんだんと稜線もガスに飲まれてきた
だんだんと稜線もガスに飲まれてきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳は見えてる
まさに滝雲になろうかという瞬間かね
釈迦ヶ岳は見えてる まさに滝雲になろうかという瞬間かね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠
セカンドテラス
新道峠 セカンドテラス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何も見えないのでまっすぐ下山
何も見えないのでまっすぐ下山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これはまさに目の前を雲が流れ落ちて行っているところ。写真では伝わりにくいですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山完了
この後夕方から大雨でした
下山完了 この後夕方から大雨でした