秀麗富嶽🗻(五番) 奈良倉山 天気下り坂、そしてスーパーソロ😁

2022.03.19(土) 日帰り

◆プロローグ  3連休ですねー  何だか暖かい☀️そろそろ桜🌸かなぁ〜  と思ってたら、金曜は激寒氷雨  そう、まさに三寒四温です  季節は進みます‼️  そして、コロナのまん防も明けます  そんな中、  先週に引き続き  また、大好きな富士山🗻を見たいと思い  大月秀麗富嶽十二景の続きをします  やや天候に不安がありましたが… 〜春、目の前、そして、まん防も明けるぜ✨  3連休突入、前日は大荒れの天候で、   超絶回復を期待した麴®︎は    秀麗富嶽🗻を拝めたのでしょうか?〜 ◆山行記  行き 大月🚃〜バス🚌〜小寺バス停   ⛰奈良倉山、鶴寝山、大マテイ山、     小菅の湯♨️  帰り 小菅の湯♨️ 🚌〜奥多摩駅🚃 詳しくは写真のキャプションで 以下、ダイジェストです ・大月駅まで  本当に天候には不安がありました  この時期、やや不順なんでしょうね  前日の金曜は冷たい雨☔️  予報では回復するようでした  で、当日  八王子まではガスガス…  帰ろうかな…  それとも高尾山の新しい木段見て帰ろうかな…  と、めっちゃ頭を過ぎりました  しかし、八王子から中央線に乗り換えたら、  晴れてきましたよ☀️  テンション上がる⤴️⤴️⤴️ ・奈良倉山まで  大月から小寺バス停まで、バス🚌に乗りました  乗客私だけ😄  結局、猿橋も通るので、  猿橋駅から乗った方が節約出来ますね  途中までは一昨年、百蔵山登るために  通った場所を通ったので  もしかして、小寺バス停まで歩けるんじゃん  と一瞬思いましたが、無理です😄  西原峠までは、ずっと登ります💦  それからはひたすら緩い林道  そして、奈良倉山までは少し登ります ・松姫峠まで  少し登山道っぽいのもありますが、  基本林道です  そして、松姫峠…  駐車場🅿️そして、トイレ🚻  そう、一緒にご唱和   車で来れるんかい‼️😄  リサーチ不足でした😅  ここから、牛ノ寝通りなのですね  何か超絶楽しげなルートセッティングを  あれこれ考えて登ります😄 🔍松姫峠情報  https://ko-kosuge.jp/kosugemura/spot-matsuhime/ ・小菅の湯♨️まで  曇り☁️になってきました  実は、朝から誰ともすれ違いません  そう、バス🚌の運転手さんと会ってから  誰とも😄  だーれもいないトレイルを  楽しみました  鹿の🦌鳴き声、走る音を聞いたり  鳥のさえずり  鳩🐦がびっくりして飛び出すとビビります  実は、熊🐻鈴忘れたので、ビビってたんですよ  熊🐻遭遇のフィールドメモあったので…  さて、大マテイ山は去年行きました  でも、下りのルート変えました  ワサビ棚があると聞いたルート  これは、本当に素敵ですよ  水が豊かな沢沿いエクスタシールート認定✨    ここで、痛恨のミス  ちゃんと調べてなくって  奥多摩行きのバス🚌  10分前に行っちゃってました…  次は2時間後って、  その分、♨️満喫しましたけど😁  全然、ダイジェストじゃねー  冗長ですいません  てか、🍻酔ってまして  今、バスに乗って  真っ暗な道を奥多摩駅まで  向かってるんでーす😁 ◆まとめ ・今日の天候は残念  途中まで良かったんですけどね…  秀麗富嶽🗻は冬が良いですね  また、リベンジしたい ・このルート、無限林道地獄です  嫌いじゃないですけどね ・小菅ノ湯までの下りの  沢沿いコース良かったなぁぁ  お勧めです✨ そこで、考えたリベンジ計画  ①シンプル   松姫峠に車を停めて、奈良倉山ピストン  ②デラックス✨   小菅の湯♨️に車止めて、   松姫峠までバス 午前中に1本あります   そこから、奈良倉山ピストン、   そして、牛ノ寝通りを通って、   超絶エクスタシー沢沿いコース   最後に小菅の湯♨️満喫   あっ、元気になる系飲めない…  ③ドM   今考えてます 大菩薩とか絡ませたい😁 ⚠️小菅の湯♨️→奥多摩駅のバス🚌  13:38、15:12、17:40  このルートだと行きのバスが遅めなので、  大マテイを回ると  15時はいっぱいいっぱいかな… ・奈良倉山は、人気ないのかなぁー  少し奥まってますし…  ほーんと誰にも会いませんでした  大菩薩から牛ノ寝🐂下りてくる人居ないんですね  てか、今日天気悪いからだろ😄 でもね、 今日は6時間誰にも会わずに 山行を満喫しました ほーんと、この辺りの山々 好きなんだなー😍 また、きまーす お疲れ山でしたー

🚃大月駅です
晴れましたよね☀️
八王子近辺まではガスガスだったんですけど…
この天気持ってくれたら…

🚃大月駅です 晴れましたよね☀️ 八王子近辺まではガスガスだったんですけど… この天気持ってくれたら…

バス🚌の時間までプラプラ
富士山🗻頭だけですけど、クッキリ😍

バス🚌の時間までプラプラ 富士山🗻頭だけですけど、クッキリ😍

極上兄さんが登られてた
菊花山のはず
いつか聖地巡礼🙏しなければ

極上兄さんが登られてた 菊花山のはず いつか聖地巡礼🙏しなければ

バス🚌きました
8:20 上和田行き
乗ったの…私だけ
そう貸し切り😄

猿橋駅を通るので、そこで乗ってもいいかも

バス🚌きました 8:20 上和田行き 乗ったの…私だけ そう貸し切り😄 猿橋駅を通るので、そこで乗ってもいいかも

バスの車窓からの
百蔵山(左)、扇山(右)
綺麗に晴れてますね☀️

バスの車窓からの 百蔵山(左)、扇山(右) 綺麗に晴れてますね☀️

小寺バス停です
周り何にもありません

登山口は道なり先、右手です

小寺バス停です 周り何にもありません 登山口は道なり先、右手です

葛野川
沢沿いです

雨上がりで
檜の良い香り〜😍
山セラピ〜😍

登りがかなり続くので大汗です💦
途中でメリノウールのシャツ脱ぎました
もう、要らないな

雨上がりで 檜の良い香り〜😍 山セラピ〜😍 登りがかなり続くので大汗です💦 途中でメリノウールのシャツ脱ぎました もう、要らないな

何で、ここに
🏍

何で、ここに 🏍

日向の落ち葉の上に…
何だこれ⁉️

そして、どーん
富士山🗻

晴れてますよね☀️
奥は、大菩薩峠からの小金沢連峰
山名分からず😅

晴れてますよね☀️ 奥は、大菩薩峠からの小金沢連峰 山名分からず😅

今日はこれが一番綺麗でした🗻

だーれも居ないので、
声上げました

今日はこれが一番綺麗でした🗻 だーれも居ないので、 声上げました

ん!
何の骨?🦴
結構デカいけど…

ここから
ずっと、広い林道です

この山は、YAMAP認定されてなかったような…

うんうん、綺麗な富士山🗻

奈良倉山までもってくれー

ずっーーーっと林道

かれこれ約1時間林道を歩いてます
で、ここを右で
奈良倉山です

かれこれ約1時間林道を歩いてます で、ここを右で 奈良倉山です

楽な林道を歩いていたせいか、
林道を歩くペースが早かったのか
何でもないこの登り、脚に堪えた💦

楽な林道を歩いていたせいか、 林道を歩くペースが早かったのか 何でもないこの登り、脚に堪えた💦

奈良倉山山頂…
あっ…     😭

少し奥に秀麗富嶽🗻の標識

雲が開けるまで(と願って)少し待機
その間に腹ごしらえ
保温ポットだと、
カップ麺食べるの超絶楽でいい😄

雲が開けるまで(と願って)少し待機 その間に腹ごしらえ 保温ポットだと、 カップ麺食べるの超絶楽でいい😄

シーフード🍜なので、
熟成鮭🍙イン😄
美味しい😁

てかさ、
ちゃんとドーナツ🍩買ったのに…

富士山🗻見えないし
🍩🗻出来ないし

てかさ、 ちゃんとドーナツ🍩買ったのに… 富士山🗻見えないし 🍩🗻出来ないし

でもって、
富士山 天望所 だとさ
展望じゃなくて、天望って…

でもって、 富士山 天望所 だとさ 展望じゃなくて、天望って…

少し粘りましたが、
手前で湧く☁️
杓子山、三つ峠ラインで湧く☁️
でしっかりガードされて見られない
  🗻
☁️☁️☁️☁️
☁️☁️☁️☁️
  😭
奈良倉山を後にします
少し下ります

少し粘りましたが、 手前で湧く☁️ 杓子山、三つ峠ラインで湧く☁️ でしっかりガードされて見られない   🗻 ☁️☁️☁️☁️ ☁️☁️☁️☁️   😭 奈良倉山を後にします 少し下ります

林道脇の丘の
マッドマックス🚚

林道脇の丘の マッドマックス🚚

林道を巻く、歩道があったので
山道を歩きました

おっ!
ここが、松姫峠!
えっ!しっかりした道路じゃん
はい、皆さん、ご一緒にご唱和

車で来れるんかい‼️😄

おっ! ここが、松姫峠! えっ!しっかりした道路じゃん はい、皆さん、ご一緒にご唱和  車で来れるんかい‼️😄

片道のバス🚌も来るそうです

4〜5台🚙停められますね
そして、トイレ
冬季は使えません
晴れてたら、大菩薩からの小金沢連峰
がクッキリ見えるんでしょうね

参考

4〜5台🚙停められますね そして、トイレ 冬季は使えません 晴れてたら、大菩薩からの小金沢連峰 がクッキリ見えるんでしょうね 参考 https://ko-kosuge.jp/kosugemura/spot-matsuhime/

気を取り直して
ここから、また登山道
牛ノ寝🐂はここが起点なのかな?

気を取り直して ここから、また登山道 牛ノ寝🐂はここが起点なのかな?

散弾の薬莢を拾う

大きな木が多かった
ブナの木ですよね

でも、ずっと1人で
時々、鹿🦌の鳴き声、走る音
鳥のさえずり… 良かったけど
熊🐻が起きてこないか怖かった😄

巨樹のみち 大きな木が多かった ブナの木ですよね でも、ずっと1人で 時々、鹿🦌の鳴き声、走る音 鳥のさえずり… 良かったけど 熊🐻が起きてこないか怖かった😄

大マテイ山への登り
あんまり、キツくなかった

大マテイ山
去年の紅葉🍁の時期にきました
ここら辺から、雨がパラパラ…
ジャケットとザックカバーしました

大マテイ山 去年の紅葉🍁の時期にきました ここら辺から、雨がパラパラ… ジャケットとザックカバーしました

大マテイを下りて、大ダワ

ガスガス

少し雪が…

でも、フワフワの雪なんですよね

右側、そこそこ落ちているので
ポールをしっかり突きながら、慎重に
何たって、ソロ
今日はこのルート、誰もいない😱

少し雪が… でも、フワフワの雪なんですよね 右側、そこそこ落ちているので ポールをしっかり突きながら、慎重に 何たって、ソロ 今日はこのルート、誰もいない😱

足跡もクッキリ
昨日の雪?
歩いている人少ない?

ここ、怖い‼️😱
崩落地なので、木橋で滑ると
滑り落ちるというより、真っ逆さまに落ちます
木橋じゃなくて、右の地面を歩きましょう

ここ、怖い‼️😱 崩落地なので、木橋で滑ると 滑り落ちるというより、真っ逆さまに落ちます 木橋じゃなくて、右の地面を歩きましょう

去年は真っ直ぐに行きました
今回はここを右へ折れます
標識なし

ここから、かなり急坂です
登りたくない💦

去年は真っ直ぐに行きました 今回はここを右へ折れます 標識なし ここから、かなり急坂です 登りたくない💦

左から降りてきました
そして、右へ行くんですけど、
大マテイ手前から、ここに下りてくる道とぶつかります

振り返りの写真 左から降りてきました そして、右へ行くんですけど、 大マテイ手前から、ここに下りてくる道とぶつかります

沢沿いの道
とっても綺麗
お勧め

ワサビ棚ですね
これから大きくなるんですかね?

小菅の湯♨️
沢沿いの道を楽しんでて、
すっかりバス🚌の時刻を調べませんでした
10分前に行っちゃってた
そして、次は2時間後😱

はい、温泉♨️満喫しました

小菅の湯♨️ 沢沿いの道を楽しんでて、 すっかりバス🚌の時刻を調べませんでした 10分前に行っちゃってた そして、次は2時間後😱 はい、温泉♨️満喫しました

少し前に工事してたようです
重油?から薪のボイラーになりました
㊗️薪ボイラー😁

少し前に工事してたようです 重油?から薪のボイラーになりました ㊗️薪ボイラー😁

お風呂♨️でゆっくりしてたら、
お食事処も終わっちゃてて
缶ビール

お風呂♨️でゆっくりしてたら、 お食事処も終わっちゃてて 缶ビール

そして、地ビール
普通逆だよね
これ、美味しかった

青線繋ぎ
大菩薩からの小金沢連峰を中央線まで、
中央線から三つ峠山まで、
牛ノ寝🐂と三頭山、奥多摩
を繋ぎたい

夢は広がる〜😄

青線繋ぎ 大菩薩からの小金沢連峰を中央線まで、 中央線から三つ峠山まで、 牛ノ寝🐂と三頭山、奥多摩 を繋ぎたい 夢は広がる〜😄

もう真っ暗
雨はざんざん降り☔️
山で降られなくて良かったー

とにかく、お疲れ山でしたー

もう真っ暗 雨はざんざん降り☔️ 山で降られなくて良かったー とにかく、お疲れ山でしたー