★2+ 残雪の金峰山 瑞牆山荘ピストン

2022.03.19(土) 日帰り

直近の悲願であった金峰山に行ってきました😭 ソロでのチャレンジです。 トレッキングポールを初めて活用しました。 (アドバイスありがとうございます🥰) 長いのでよろしければ写真だけでも😌😌😌 ■背景 先週土曜日の金峰山の活動日記の絶景を拝見したことがきっかけです。チェンスパでも登れるとコメントいただいたので、ならば!と。 ■概要 山とルートと天候は申し分ないのです。ただ、登ったぼくが課題だらけだったという話になりました。なので反省も込めて★2+にとどめました。 そもそも  ⓪金峰山の存在とアクセス 今回の山行  1.良いお話   ①天候と景色   ②ルート(瑞牆山荘からのピストン)   ③トレッキングポール  2.しょっぱい話   ④雪の稜線歩き💦   ⑤ハンガーノック😵 ■詳細 ⓪金峰山の存在とアクセス(そもそも) 標高2,599mの奥秩父の盟主、山頂付近に五丈岩を有する金櫻神社⛩の御神体。入山させていただくだけで、身が引き締まります! 今回は残雪が残る中、瑞牆山荘のそばにある市営無料大駐車場からのピストンでしたが、 夏から秋の期間は大弛峠(2,360m)から山頂へアプローチが可能なため、初級者でも楽しめます。花の百名山で6月はシャクナゲが大変美しいとのことです。(6月にも必ず行きます🥰) このポテンシャルを有しながら、関東から公共交通機関での日帰り可能な大変貴重な存在で、百名山好きな方でなくても、行かない理由を探すほうが難しい山です。😊 以下、今回の山行 1.良いお話 ①天候と景色☀️ 雲ひとつない青空とまではいきませんが、景色は本当に素晴らしく、山行中何度も声を上げてしまいました。お時間あれば、写真見てください😊 ②ルート(瑞牆山荘からのピストン) 危険箇所や技術的に難しい場所もなく、ある程度の体力さえ有れば初級者(ぼく)でも登れるルートです。森林限界を境目に雰囲気が変わるのもルートの楽しみのひとつです! ③トレッキングポール 今後の登山に必要だと感じました。特に登りと雪がある稜線で活躍してくれました。負荷分散できるため筋肉の疲労軽減になりました。あと腰の負荷が軽減しました。雪での活用はスノーバスケットがもう少し大きい方が良いと感じました。 下山での活躍は今後検討いたします。 2.しょっぱいお話 ④雪の稜線歩き💦 森林限界の2,316mにある砂払ノ頭までの約800mの登りは非常に楽でした。ここから稜線歩きだから、下山後瑞牆山も行こうかなぐらい思ってました。 ただ、そこから山頂目指しての300m弱がキツかったです。先人のトレースはあるものの、経験不足により腿まで埋まりまくる💦経験と登山力により差が出やすい道でした。 大変良い宿題をいただいたので、次回に向け対策します! ⑤ハンガーノック😵 最近2キロ増えたし、前日も結構食べたし、アミノ酸も摂取したし、そこまでの距離でもないから食べなくでいいかなと思って登りました。 そうしたら、この登りの稜線途中でピタッと脚が止まりました。あとは下山だからいいかなと思ったら、下山もキツかったです。(下山途中で🍙食べました。) 基本中の基本で恐縮ですが、次回以降飲み物、食事・行動食の摂取に関して考え方を改めます🙇‍♂️ ■さいごに 3回目のソロでしたが、山頂で多くの方とお話出来たことが本当に楽しかったです。大変でしたねの共感から始まり、ここから見える山々の話、今まで行った魅力的な山行の話、この稜線の歩き方の話、などお聞きすることができて貴重でした! この場を借りてお礼を申しあげます。ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トレッキングポールに挑戦します。
壊さないようにしないと💦
トレッキングポールに挑戦します。 とてもセンスが良いYAMAPerさんに機能性とセットでレコメンしてもらいました! 壊さないようにしないと💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大変無難な出だしです。
駐車場脇から直接スタートできます!
大変無難な出だしです。 駐車場脇から直接スタートできます!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 落ち着いた雰囲気です。
落ち着いた雰囲気です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 早速、南アルプスが出始めます。
標高に応じて眺望が飛躍的に良化していきます!
早速、南アルプスが出始めます。 標高に応じて眺望が飛躍的に良化していきます!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆も見えます。
昨年の11月23日に行きました。
チェンスパを持っておらず、凍った岩でコケまくりました。
瑞牆も見えます。 昨年の11月23日に行きました。 チェンスパを持っておらず、凍った岩でコケまくりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 徐々に雪が出てきます。
下山時はだいぶ溶けていました。
徐々に雪が出てきます。 下山時はだいぶ溶けていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みなさんご存知の富士見平小屋です。
ここから瑞牆山、金峰山どちらにも行けます。
前回は瑞牆山、今回は金峰山。
キャンプ🏕されてる方、複数いらっしゃいました。
みなさんご存知の富士見平小屋です。 ここから瑞牆山、金峰山どちらにも行けます。 前回は瑞牆山、今回は金峰山。 キャンプ🏕されてる方、複数いらっしゃいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大先生がお出ましです。
大先生がお出ましです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大変良い雰囲気で、歩いていて気持ちが和らぎます😌😌😌
大変良い雰囲気で、歩いていて気持ちが和らぎます😌😌😌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ぼくが保有する唯一の雪山ギア。
このあたりで装着いたします。
ぼくが保有する唯一の雪山ギア。 このあたりで装着いたします。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳も見え始めました。
まだ行ったことがありません。
冬の八ヶ岳はぼくの力量では難しいです。
雪が無くなり次第、すぐにお伺いいたします🙇‍♂️
八ヶ岳も見え始めました。 まだ行ったことがありません。 冬の八ヶ岳はぼくの力量では難しいです。 雪が無くなり次第、すぐにお伺いいたします🙇‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白峰三山でしょうか?カッコいいです。
だとすると右から北岳、間ノ岳、農鳥岳ですね!
書くことで覚えています😗
今年は北岳には行きたいです。
白峰三山でしょうか?カッコいいです。 だとすると右から北岳、間ノ岳、農鳥岳ですね! 書くことで覚えています😗 今年は北岳には行きたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場あります。朝は雪があるので必要なしでした。
帰りは溶けていて、使いました。
鎖場あります。朝は雪があるので必要なしでした。 帰りは溶けていて、使いました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この風景ドキッ!としました。
八ヶ岳カッコいいなぁ。登ったことないですが。
YouTubeでは30回くらい観ました🙇‍♂️
この風景ドキッ!としました。 八ヶ岳カッコいいなぁ。登ったことないですが。 YouTubeでは30回くらい観ました🙇‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここで電波が入ったので、てんくら先生の変化を確認。
キター?!ここからの6時間BがAになってる。
景色への期待が高まります🥰
ここで電波が入ったので、てんくら先生の変化を確認。 キター?!ここからの6時間BがAになってる。 景色への期待が高まります🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 御嶽山も見える。
大変カッコいい。独立峰の荘厳さ。
御嶽山も見える。 大変カッコいい。独立峰の荘厳さ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「砂払ノ頭」2,316mは絶景ポイントです。
森林限界の境目で見晴らしの良い場所です。
写真は霧氷とセットの富士山です!
「砂払ノ頭」2,316mは絶景ポイントです。 森林限界の境目で見晴らしの良い場所です。 ここからは周囲の山々がとても美しく見ることができます。岩があり休憩もできます。 写真は霧氷とセットの富士山です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス!
南アルプス!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳でかい!
八ヶ岳でかい!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから山頂に向けて稜線が続きます!
これを(も)楽しみにきました!
が、ここから力量不足が露呈し大変な山行に🥲
ここから山頂に向けて稜線が続きます! これを(も)楽しみにきました! あと稜線だけだし、この金峰山のコース楽ちんだなーってこの時は思ってました。 が、ここから力量不足が露呈し大変な山行に🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カッコいいですね。
大先生🗻は桜も霧氷もなんでも絵になりますね!
カッコいいですね。 大先生🗻は桜も霧氷もなんでも絵になりますね!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩と山頂が見えてきましたね!
五丈岩と山頂が見えてきましたね!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右を見れば富士山🗻
稜線上に絶景ポイントが多数存在します!
右を見れば富士山🗻 稜線上に絶景ポイントが多数存在します!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返れば八ヶ岳!
しつこいですね。
振り返れば八ヶ岳! しつこいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 膝や太ももまでズボズボ入って一向に進みません🥲🥲🥲
体力が削られます。ラッセルした方、尊敬です。
膝や太ももまでズボズボ入って一向に進みません🥲🥲🥲 体力が削られます。ラッセルした方、尊敬です。 ぼくはせっかくのトレースお構いなしにズボズボし続けてます🥲🥲🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おー!美しい。
ただ体力は削られまくっています。
おー!美しい。 ただ体力は削られまくっています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩まであと少しです。
ズボズボしすぎて全く進まず、撤退も考えました。
が、ここまで来ました。
五丈岩まであと少しです。 ズボズボしすぎて全く進まず、撤退も考えました。 が、ここまで来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真撮っていいのかな?
調べたところ大丈夫そう。
ダメなら削除いたします🙇‍♂️
写真撮っていいのかな? 調べたところ大丈夫そう。 ダメなら削除いたします🙇‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山梨百名山の標柱好きです。
山梨百名山の標柱好きです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂に埋まっておられました。
寒そうです。
山名が見えるようにしてくれています。
山頂に埋まっておられました。 寒そうです。 山名が見えるようにしてくれています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山も眼下に見えます。
山頂から見える多彩な山々、カッコいいですね!
瑞牆山も眼下に見えます。 山頂から見える多彩な山々、カッコいいですね!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂でお話した方のチェンスパが落ちてます。
見つかってよかったです!
無事ご本人のお手元に!
山頂でお話した方のチェンスパが落ちてます。 見つかってよかったです! 無事ご本人のお手元に!