沼津アルプス

2022.03.19(土) 日帰り

〽︎ニシエヒガシエ〜 先週の伯耆大山に続いて、今週は伊豆へ。 どうしても行きたいところがあって、前から気になっていた沼津アルプス10座縦走も兼ねて3連休でGo! 天気も良さげ、富士山🗻見えるかなぁ… 今シーズン積極的に取り入れたい車中泊の快適化もテスト。 結果としては、めちゃめちゃハードな縦走でした。低山となめてかかって痛い目に遭いました😔 ほとんどのピークがチョー急登、下りもエグく、加えて前日の雨で登山道はスリッピー… みんな📯ゴメンやで、来週からくちびるちぎれるくらい頑張るから、本番前やけど今週だけおサボりさせてちょ😓

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 1泊目は道の駅掛川で仮眠。
1泊目は道の駅掛川で仮眠。 横着して段差解消マットと夏用キャンプシュラフだけで寝るも、寒いは段差が気になるはであまり寝られず😔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駐車場探しで大誤算😩
駐車場探しで大誤算😩 縦走のゴール近くの駅付近でコインパーキングに入れればいいやと思ってたら、田舎にはそんなものはねぇ! ぐるぐる探し回っても駐車できそうなところがなく、困って地図を見る少し離れたところに市民公園が。 行ってみると広い駐車場があり、そこに停めさせてもらいました。 電車の時間が迫る中、急いで出発するも大量の忘れ物で引き返すことに…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 公園最寄りの伊豆仁田駅から縦走スタートの沼津駅へ電車で移動します
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅からYAMAPスタート。
登山口まで舗装路をてくてく
沼津駅からYAMAPスタート。 登山口まで舗装路をてくてく
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 予報では天気は良いはずなのに、朝の時点ではどんより☁️
予報では天気は良いはずなのに、朝の時点ではどんより☁️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登口から登山道へ
香貫山登口から登山道へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しばらく登ると五重の塔。
沼津市の戦没者慰霊の塔だそうです
しばらく登ると五重の塔。 沼津市の戦没者慰霊の塔だそうです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 無料休憩所がありました。
まだ休憩せんけど…
無料休憩所がありました。 まだ休憩せんけど…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ゆるゆると登っていきます
ゆるゆると登っていきます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いたる所に案内標識。
よく整備していただいています
いたる所に案内標識。 よく整備していただいています
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ところどころに見どころ的なものが。
ところどころに見どころ的なものが。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 眼下にちらちら駿河湾
眼下にちらちら駿河湾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日一座目、香貫山 193m
本日一座目、香貫山 193m
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプスの山頂にはもれなくこの標識があります
沼津アルプスの山頂にはもれなくこの標識があります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 せっかくなので展望台まで足を伸ばします
せっかくなので展望台まで足を伸ばします
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台から街並みを見下ろして
展望台から街並みを見下ろして
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらはこれから歩く鷲頭山など
こちらはこれから歩く鷲頭山など
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 どうやら天気がよければ、穴の向こうにこんな風に富士山が見えるらしい…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 YAMAPルート以外の近道などの情報も豊富でありがたい
YAMAPルート以外の近道などの情報も豊富でありがたい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 八重坂峠。
八重坂峠。 皆さんの活動日記にあるように、一座登ってはほぼゼロまで下りて、を繰り返します💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山へは急登
横山へは急登
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 幻想的な霧の中を進むと
幻想的な霧の中を進むと
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 二座目、横山 183m
低山ながら結構キツい…
二座目、横山 183m 低山ながら結構キツい…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し雲が高くなってきました
少し雲が高くなってきました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山峠までぐんと高度を下げます。
ここでプチミスコース。少し行って気づいたので復帰
横山峠までぐんと高度を下げます。 ここでプチミスコース。少し行って気づいたので復帰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山への急登。
先行者の方は足が止まってしまってました
徳倉山への急登。 先行者の方は足が止まってしまってました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 三座目、徳倉山 256m
三座目、徳倉山 256m お昼にしようかと思ってたら、子供連れのグループが反対からやってきて、ごはんにされるようなので次を目指すことにします。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一応三角点
一応三角点
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 当然のように香貫台分岐まで下ります
当然のように香貫台分岐まで下ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 YAMAP灰色ピーク、象の背に寄り道
何もありませんでした。
YAMAP灰色ピーク、象の背に寄り道 何もありませんでした。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 千金岩からの眺め
千金岩からの眺め
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日の最高峰、鷲頭山が見えました。
天気が良ければその奥に百名山の天城山が見えるようですが…
今日の最高峰、鷲頭山が見えました。 天気が良ければその奥に百名山の天城山が見えるようですが…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下坂峠
志下坂峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さざなみ展望台
さざなみ展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 四座目、志下山 214m
この辺りは海を見下ろしながらの稜線歩きです
四座目、志下山 214m この辺りは海を見下ろしながらの稜線歩きです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 奥駿河パノラマ台
奥駿河パノラマ台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一旦馬込峠まで下ろされて
一旦馬込峠まで下ろされて
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登り返して、き⭐︎らら展望台
登り返して、き⭐︎らら展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩
かなりデカい
ぼたもち岩 かなりデカい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 またまた志下峠へ下り
またまた志下峠へ下り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登を登っていくと中将岩というかなり大きな一枚岩が。
急登を登っていくと中将岩というかなり大きな一枚岩が。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大きすぎてiPhoneSEでは写し切れん…
大きすぎてiPhoneSEでは写し切れん…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将岩の由来
中将岩の由来
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中には
中には
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 阿弥陀如来像
阿弥陀如来像
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これまた急登の小鷲頭山への取り付き
これまた急登の小鷲頭山への取り付き
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なんとか五座目、小鷲頭山 330m
おなかがへりましたが、次の鷲頭山までがんばることにします
なんとか五座目、小鷲頭山 330m おなかがへりましたが、次の鷲頭山までがんばることにします
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日最高峰、六座目の鷲頭山山頂 392m
本日最高峰、六座目の鷲頭山山頂 392m
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ようやくお昼ごはん
ようやくお昼ごはん
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 トラロープ頼みの急降が随所に出現します。
昨日の雨で粘土質の山道がツルツル滑ります
トラロープ頼みの急降が随所に出現します。 昨日の雨で粘土質の山道がツルツル滑ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比峠まで下りてきました
多比峠まで下りてきました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し進むと今度は多比口峠
少し進むと今度は多比口峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 六座目の大平山 356m
沼津アルプスはこれが最後のピークのようです
もう登りはおなかいっぱいです😩
六座目の大平山 356m 沼津アルプスはこれが最後のピークのようです もう登りはおなかいっぱいです😩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから先は奥アルプス(奥の細道)
ここから先は奥アルプス(奥の細道)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 金山のコル
金山のコル ここからYAMAPの波線ルートですが、道はしっかりしていました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山(日守山)山頂
展望台があります
大嵐山(日守山)山頂 展望台があります 沼津アルプスではないので、おなじみの標識がなくちょっと寂しい…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本当はここで
本当はここで
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山が見えるはずだったのに…
富士山が見えるはずだったのに…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日最後のピーク、茶臼山へ
本日最後のピーク、茶臼山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山山頂、のはず?
茶臼山山頂、のはず?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そういえば道中にこんな標識が置いてありました🙄
そういえば道中にこんな標識が置いてありました🙄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口まで下りてきました。
あとは舗装路を車まで戻ります
登山口まで下りてきました。 あとは舗装路を車まで戻ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さらに1駅2㎞を歩く元気がなく、原木駅で電車に飛び乗りました。
おつかれ山⛰
さらに1駅2㎞を歩く元気がなく、原木駅で電車に飛び乗りました。 おつかれ山⛰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 で、今回本当に来たかったのはコチラ
で、今回本当に来たかったのはコチラ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 修善寺駅前で元mont-bell店員のもじゃまるさんご夫妻が経営されているアウトドアショップ「サンカクスタンド」
お二人が納得の商品を厳選して販売されています。
修善寺駅前で元mont-bell店員のもじゃまるさんご夫妻が経営されているアウトドアショップ「サンカクスタンド」 お二人が納得の商品を厳選して販売されています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 昨年クラファンで支援させて頂いたリターンで2点購入。
・オススメ、ウールのおパンツ
前後裏表で4日履けるらしい🤔
・編み方が独特なソックス
・たまたま来てたyoutuberこうたろさんの大阪土産笑
昨年クラファンで支援させて頂いたリターンで2点購入。 ・オススメ、ウールのおパンツ 前後裏表で4日履けるらしい🤔 ・編み方が独特なソックス 今日履いていたmont-bellのソックスに穴が開いたので。 ・たまたま来てたyoutuberこうたろさんの大阪土産笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夕食は楽しみにしていた人生初のさわやかへ勇み乗り込むも…
「本日の受付は終了しました」とさ…
18時過ぎで150分待ち😮
夕食は楽しみにしていた人生初のさわやかへ勇み乗り込むも… 「本日の受付は終了しました」とさ… 18時過ぎで150分待ち😮
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 で、びっくりドンキー笑
で、びっくりドンキー笑 さわやかのげんこつハンバーグが食べられなかった腹いせに、300gレギュラーバーグディッシュにライス大!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 狙っていた沼津アルプスバッジと
狙っていた沼津アルプスバッジと
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おまけのバッジ
おまけのバッジ