春の沖縄訪山記⑨🌺与那国島

2022.03.19(土) 日帰り

日本最西端の与那国島🏝 今日は最高峰の宇良部岳を登山がてら島を自転車で一周しました🚲 小さな島ですが、見どころは満載‼️ 有名な与那国馬に牛、断崖絶壁に黒潮の高波まで自然の美しさに溢れた島でした🐃 馬や牛は全く人を怖がらず、近くまで寄っても大丈夫! サラブレッドとは違って小さなポニーなので目線が同じくらいなのもGOOD!👍 やっぱり馬はかわいいしカッコいいですね!🐴 一周するとそれなりに疲れましたが、心が洗われるような時間でした✨ ありがとう与那国‼️

与那国島・宇良部岳 まずは与那国島北西に突き出す馬鼻崎へ🐴
テキサスゲートと呼ばれる家畜防御用の通路を通ります
まずは与那国島北西に突き出す馬鼻崎へ🐴 テキサスゲートと呼ばれる家畜防御用の通路を通ります
与那国島・宇良部岳 馬鼻崎周辺は牧場になっていて牛や馬が放し飼いになっている🐃
こんな環境で育ったらさぞストレスフリーだろうな
馬鼻崎周辺は牧場になっていて牛や馬が放し飼いになっている🐃 こんな環境で育ったらさぞストレスフリーだろうな
与那国島・宇良部岳 映画のポスターになりそうな背景🎦
タイトルはシンプルに「与那国」で!
映画のポスターになりそうな背景🎦 タイトルはシンプルに「与那国」で!
与那国島・宇良部岳 与那国馬発見!
与那国島の在来種で、日本の在来馬8種のひとつ🐴
背丈は120センチほどでポニーに分類される。
かつては琉球競馬にも使われた由緒ある馬です
与那国馬発見! 与那国島の在来種で、日本の在来馬8種のひとつ🐴 背丈は120センチほどでポニーに分類される。 かつては琉球競馬にも使われた由緒ある馬です
与那国島・宇良部岳 人懐っこいので、こんなに近寄っても逃げません。
むしろこっちに興味を示して近寄ってくることも💦
人懐っこいので、こんなに近寄っても逃げません。 むしろこっちに興味を示して近寄ってくることも💦
与那国島・宇良部岳 仲良しの若い牡馬🐴
体を擦り寄せてじゃれあっている
仲良しの若い牡馬🐴 体を擦り寄せてじゃれあっている
与那国島・宇良部岳 水を飲みながらもちょっかい出す
人間で言えばまだ中学生ぐらいかな?笑
水を飲みながらもちょっかい出す 人間で言えばまだ中学生ぐらいかな?笑
与那国島・宇良部岳 2頭揃ってポーズ📸
これからも仲良くやれよ!👍
2頭揃ってポーズ📸 これからも仲良くやれよ!👍
与那国島・宇良部岳 近寄っても逃げないのでいろんな構図で写真を撮れる📷
写真映えする馬ですな🐴
近寄っても逃げないのでいろんな構図で写真を撮れる📷 写真映えする馬ですな🐴
与那国島・宇良部岳 あら美人さん✨
外国人のモデル並みに髪が綺麗💃
あら美人さん✨ 外国人のモデル並みに髪が綺麗💃
与那国島・宇良部岳 一路東へ
道はしっかり舗装されてて自転車でも走りやすい🚲
一路東へ 道はしっかり舗装されてて自転車でも走りやすい🚲
与那国島・宇良部岳 与那国空港✈️
那覇と石垣を結ぶ航路があり、1日に4往復飛んでます。
ローカル空港らしい雰囲気
与那国空港✈️ 那覇と石垣を結ぶ航路があり、1日に4往復飛んでます。 ローカル空港らしい雰囲気
与那国島・宇良部岳 与那国島北岸は黒潮をモロに受けるため常に波が高いです🌊
東映の昔のロゴ並みに激しく波しぶきが上がります
与那国島北岸は黒潮をモロに受けるため常に波が高いです🌊 東映の昔のロゴ並みに激しく波しぶきが上がります
与那国島・宇良部岳 これは通称「1億円の墓」🪦
これは通称「1億円の墓」🪦 敷地の広さは1500坪あり個人のお墓なのですが、島の隠れた観光スポットになっています。 墓の持ち主は与那国島出身というだけしかわからず、謎に包まれている…
与那国島・宇良部岳 島の至る場所に牛や馬が放し飼い
牛の角ってこんなに鋭いんですね。突進されたら死ぬ笑
島の至る場所に牛や馬が放し飼い 牛の角ってこんなに鋭いんですね。突進されたら死ぬ笑
与那国島・宇良部岳 子牛も寝そべって草をムシャムシャ食べてます
気持ちよさそう🐂
子牛も寝そべって草をムシャムシャ食べてます 気持ちよさそう🐂
与那国島・宇良部岳 与那国島最東端の東崎(アガリザキ)
与那国島最東端の東崎(アガリザキ)
与那国島・宇良部岳 東崎灯台
沖縄の島には灯台が多い気がする
東崎灯台 沖縄の島には灯台が多い気がする
与那国島・宇良部岳 東崎
海の先に西表島や石垣島があるのだが、見えないか?
東崎 海の先に西表島や石垣島があるのだが、見えないか?
与那国島・宇良部岳 岬の一帯は草地のため、牛馬にとっては最高のロケーション
岬の一帯は草地のため、牛馬にとっては最高のロケーション
与那国島・宇良部岳 崖ギリギリの場所で草をムシャムシャ
全く怖がらない
崖ギリギリの場所で草をムシャムシャ 全く怖がらない
与那国島・宇良部岳 与那国島には奇岩も多い🪨
与那国島には奇岩も多い🪨 これは「軍艦岩(サンニヌ台)」と呼ばれ、その名の通り軍艦(というより潜水艦?)のような形が特徴。
与那国島・宇良部岳 こちらの奇岩は「立神岩」
こちらの奇岩は「立神岩」 砂岩と泥岩が交互に重なり合ってできたもので、与那国島のシンボルの一つ🪨
与那国島・宇良部岳 ようやく島最高峰・宇良部岳へ⛰
登山口に自転車を置いて徒歩で登る
ようやく島最高峰・宇良部岳へ⛰ 登山口に自転車を置いて徒歩で登る
与那国島・宇良部岳 登山道といってもほとんど舗装道路が続く。
島は高い山には大概アンテナや電波塔があるので仕方ない
登山道といってもほとんど舗装道路が続く。 島は高い山には大概アンテナや電波塔があるので仕方ない
与那国島・宇良部岳 宇良部岳山頂△
宇良部岳山頂△ 三角点が草に埋もれそうになっているだけで、標識などは一切ない。ちょっと寂しすぎない?
与那国島・宇良部岳 山頂からは北面の景色が望める
かなり農地が広がっている
山頂からは北面の景色が望める かなり農地が広がっている
与那国島・宇良部岳 南国らしく蝶もキレイでした!🦋
南国らしく蝶もキレイでした!🦋
与那国島・宇良部岳 もひとつ与那国岳という山があるんだが、特に登山道はなく、近くの林道を通過するとピークハントできる⛰
もひとつ与那国岳という山があるんだが、特に登山道はなく、近くの林道を通過するとピークハントできる⛰ ちなみにこれが自身200座目の記念すべき山となったのだが、微妙な気分に笑😅
与那国島・宇良部岳 島の南岸・比川地区にはドラマ「Dr.コトー」でロケに使われた診療所が残っている👨‍⚕️
Dr.コトーを見たことないのでどれほどのものかよくわからん
島の南岸・比川地区にはドラマ「Dr.コトー」でロケに使われた診療所が残っている👨‍⚕️ Dr.コトーを見たことないのでどれほどのものかよくわからん
与那国島・宇良部岳 さあ島の南海岸を快走✨
太陽も出てきて最高のコース
さあ島の南海岸を快走✨ 太陽も出てきて最高のコース
与那国島・宇良部岳 崖の斜面の草地にまで馬が🐴
危なくないのか?
崖の斜面の草地にまで馬が🐴 危なくないのか?
与那国島・宇良部岳 道路をお馬様御一行が占拠!🐴
奈良の鹿と同じく、道で馬に会ったら馬優先です笑
道路をお馬様御一行が占拠!🐴 奈良の鹿と同じく、道で馬に会ったら馬優先です笑
与那国島・宇良部岳 どんどん来る
先頭集団から離されたからか早足で通過🐴
どんどん来る 先頭集団から離されたからか早足で通過🐴
与那国島・宇良部岳 島には陸自の駐屯地も🪖
国境の島らしく、いざというときに備えています
島には陸自の駐屯地も🪖 国境の島らしく、いざというときに備えています
与那国島・宇良部岳 最西端・西崎
昨夕にも来たけど、やっぱり晴れのほうがイイね!☀️
最西端・西崎 昨夕にも来たけど、やっぱり晴れのほうがイイね!☀️
与那国島・宇良部岳 最西端の碑の由来が気になってたので裏を見ると、まさかの地元中学校の卒業制作でした笑
まさかこんなに有名になるとは思わなかっただろうな
最西端の碑の由来が気になってたので裏を見ると、まさかの地元中学校の卒業制作でした笑 まさかこんなに有名になるとは思わなかっただろうな
与那国島・宇良部岳 台湾はやっぱり見えない?
なんかうっすらあるような気もする
台湾はやっぱり見えない? なんかうっすらあるような気もする
与那国島・宇良部岳 久部良バリ
久部良バリ 久部良の海岸近くにある巨大な岩の隙間で、琉球王国時代、過酷な人頭税に苦しめられた人々が人口を抑えるため、妊婦をこの隙間の間を跳ばせて落下死したり流産したりさせたという伝説が残る🤰
与那国島・宇良部岳 謎の廃墟
謎の廃墟 でもこの人工物が朽ち果てた姿は古代遺跡みたいでなんかイイ!✨
与那国島・宇良部岳 島にはヤギも。
島にはヤギも。 草は至るところにあるので、家畜たちにとってはパラダイスのような島🏝
与那国島・宇良部岳 完走後は与那国で水揚げされたマグロで乾杯!🍺
右のやつがカジキマグロで、コリコリして美味しかったです😊
おつかれ山でした‼️
完走後は与那国で水揚げされたマグロで乾杯!🍺 右のやつがカジキマグロで、コリコリして美味しかったです😊 おつかれ山でした‼️