烏帽子山

2022.03.19(土) 日帰り

和歌山県那智勝浦町にある関西百名山、烏帽子山に登ってきました。標高は909mと低山ですが、この烏帽子山、とにかくしんどい山で、途中の大杭峠からはアップダウンが激しく、また登りも下りも半端ないくらい急登、激下りで、場所によっては這って登らないと登れなかったり、下りは下りで何かにつかまらないと下れず、また土が柔らかくて踏ん張りが効かないため、土ごとズリ落ちてしまいます。そんな状態で、普通だったら巻くようなピークも全て直登で登り降りしながら頂上を目指します。体力不足で、想定よりかなり時間がかかってしまいました。 登山途中、山頂も含めて誰にも出会いませんでした。ピンクテープでなんとか迷わずに済みましたが、登山道も不明瞭でほとんど道なき道を進む状態で、途中崩落箇所もあり、あまり人気の山ではないようです。 那智の滝などがある那智山へつながる登山道が崩落のため通行不可となっており、ここがつながれば人気も出るのでしょうが....。

烏帽子山(那智山) 串本の橋杭岩です。行く道で撮影しました。正にSea  to Summitです。今日目指すSummitは烏帽子山山頂です。
串本の橋杭岩です。行く道で撮影しました。正にSea to Summitです。今日目指すSummitは烏帽子山山頂です。
烏帽子山(那智山) 大門坂駐車場に車を置いてスタートです。
大門坂駐車場に車を置いてスタートです。
烏帽子山(那智山) 大門坂駐車場にはなでしこジャパンが世界一になったときの碑があります。選手の足形もあります。
烏帽子山(那智山) 最初はご覧の砂防ダムへ向かう左側の道を登って行きます。看板等はありません。途中、「関係者以外立入禁止」の表示があり、入っていいのか一瞬躊躇します。
烏帽子山(那智山) 砂防ダムへ向かう坂の途中から山に入ります。例によって看板等はありません。
烏帽子山(那智山) 最初は樹林帯を尾根まで登ります。
最初は樹林帯を尾根まで登ります。
烏帽子山(那智山) 尾根に出ると一瞬平坦な道となりますが、左側が切れ落ちており、道は狭いです。
烏帽子山(那智山) 崩落箇所を注意して歩いていると、なんと地面を踏み抜いてしまいました。すぐ逆の足に体重をかけてことなきを得ましたが、何気に歩いていたら滑落です。
烏帽子山(那智山) 大杭峠に到着。ここまではいいペースだったんですが....。
大杭峠に到着。ここまではいいペースだったんですが....。
烏帽子山(那智山) 写真では伝わらないですが、かなり急登です。
写真では伝わらないですが、かなり急登です。
烏帽子山(那智山) こちらも伝わらないですが、激下りです。当たり前ですが、アップダウンがあるということは、帰りも登りがあるということですよねぇ〜。
烏帽子山(那智山) 山頂が近づくと巨岩が増えてきました。
山頂が近づくと巨岩が増えてきました。
烏帽子山(那智山) 岩の上から本日初めての眺望。那智山中腹の那智大社、青岸渡寺が見えます。
烏帽子山(那智山) 遠くの海まで見渡せます。
遠くの海まで見渡せます。
烏帽子山(那智山) ロープを使い岩をよじ登ります。足場がなく登るのに苦労しました。
烏帽子山(那智山) やっと山頂に到着。
やっと山頂に到着。
烏帽子山(那智山) 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
烏帽子山(那智山) 山頂では少しだけ眺望があります。
山頂では少しだけ眺望があります。
烏帽子山(那智山) お昼はカップ麺とドーナツ🍩。なぜかお湯がいつもより冷めててカップ麺がイマイチでした。
烏帽子山(那智山) 下山の登り。伝わらないですが上の方は這ってでしか登れません。
烏帽子山(那智山) やっと下山しました。砂防ダムへの立入禁止表示。予定ではこれから大門坂を歩いて登って、那智大社、青岸渡寺を目指す予定でしたが、とてもそんな余裕はありません。ズルして車で向かいます。
烏帽子山(那智山) 車で大門坂の登り切ったところまで行き、そこから階段を登って那智大社、青岸渡寺に向かいます。疲れた足には辛い!
烏帽子山(那智山) 青岸渡寺の三重塔越しの那智の滝。実際、那智の滝はかなりの迫力ですが、写真ではちっちゃく見えますね。
烏帽子山(那智山) 三重塔の二階からの那智の滝。
三重塔の二階からの那智の滝。
烏帽子山(那智山) 那智大社。
那智大社。
烏帽子山(那智山) 西国一番札所、青岸渡寺。
西国一番札所、青岸渡寺。
烏帽子山(那智山) 那智名物、黒飴ソフト。味は結構黒飴です。
那智名物、黒飴ソフト。味は結構黒飴です。