雪解けの愛宕山コース欲張りバリューセット🗻🗻

2022.03.19(土) 日帰り

6 時間

愛宕寺〜堂承川林道〜モミノキ尾根〜月輪寺道〜タムシバ尾根・イワウチワコース〜梨木大神〜砥石谷〜苔の谷日本庭園~地蔵辻〜月輪寺道〜大杉谷道〜堂承川林道〜愛宕寺 ※地蔵辻までのどのルートもマイナールートですので、脇道や倒木・悪路等充分な注意が必要です。 以前、梨木大神~サカサマ峠ルートを調べていた時に、 『梨木大神を左に入る道に進んではいけない』という前情報を得ていて、 実際歩いた時も、左分岐には注意しなきゃ…と歩いていたのですが、 結局そんな道は無く『あれ?』と思い帰宅後調べると、 梨木谷大荒れ以前の情報だった、 なんてことがありました🤔🤔🤔 その後また通りかかった際に見てみると、 完全に道が無くなっていることに愕然と…😨 その道の先の砥石谷は、 取り付きこそ変わったものの、 今でも歩けるということでぜひ歩きたいなぁ、 とずっと考えていました😁😁 愛宕の雪、早く融けてくんないかなぁ~と待つこと3か月、 やっと歩けることになりました🤭 本来はタムシバ尾根・イワウチワコースはまた別の機会に… というつもりだったのですが、 歩いておられる方の日記をたまたま前日に読んでしまい、ついムラムラと🤣🤣 そんな感じでコースを考えてみたのですが、 そうなると梨木大神まではピストンになってしまうし、 どうしたものだろう?と考えてみて🤔🤔🤔 道中にモミノキ尾根を組み込みつつ、 帰りは大杉谷から表参道5合目に抜けて清滝に出るコースを考えてにんまりと🤭🤭 気がつけば愛宕マイナールート盛り盛りコースになってしまいました😙 そうして実行したわけですが、 裏参道に抜けた時点でいい時間…⏳ 三角点や神社に寄るのは諦め、 大杉谷もそのまま堂承川林道に出て なんとかお昼までにお疲れ山できました🗻 今回はおトクなバリューセット💰💰 またそれぞれのルートをじっくりと歩く楽しみが増えました✨✨

愛宕山・三頭山・朝日峯 6時前でもすっかり明るくなりましたね
6時前でもすっかり明るくなりましたね
愛宕山・三頭山・朝日峯 昨日の強風で折れたのかな?脇にどけておきました。
昨日の強風で折れたのかな?脇にどけておきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 狸のお出迎え
狸のお出迎え
愛宕山・三頭山・朝日峯 モミノキ尾根の取り付き(右側面)
モミノキ尾根の取り付き(右側面)
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかり太い道を追いますが、どうも離れていってるので、左手の斜面から尾根に乗りました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 尾根の上でしっかりした道に無事合流
尾根の上でしっかりした道に無事合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前も通った分岐に出てきた👀あそこと繋がってるのか〜
以前も通った分岐に出てきた👀あそこと繋がってるのか〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺道に合流〜
月輪寺道に合流〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 タムシバ尾根への取り付き。空き缶が目印👀
タムシバ尾根への取り付き。空き缶が目印👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し急な下りを過ぎると普通車でも余裕に通れるほどの太い山道になります。歩きやすい〜♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずっとこんな感じです♪
ずっとこんな感じです♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 地形図の破線道まで来た所で梨木大神へと向かいます。ここからがイワウチワコース???
愛宕山・三頭山・朝日峯 先程までの快適さから一転、倒木や小石ゴロゴロの荒れた細道になります😨
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷の脇を通る砥石谷への道と合流しました👣後学のため、梨木大神まで行ってみます✎
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここも荒れ気味です⚡⚡
ここも荒れ気味です⚡⚡
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨木谷道の手前は倒木の壁🌲🌳🌲🌳
梨木谷道の手前は倒木の壁🌲🌳🌲🌳
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木をくぐり乗り越え…
倒木をくぐり乗り越え…
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨木谷道から見た砥石谷の取り付き🦃
梨木谷道から見た砥石谷の取り付き🦃
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨木大神さんの場所は変わってないんですかね?この石の左がしっかりした林道だったんですよね…?
愛宕山・三頭山・朝日峯 砥石谷の隣の小谷沿いから尾根に乗り上げるとしっかりした道がありました。乗り上げポイントをミスったようで、倒木を手掛かりに急斜面をよじ登りました…😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 砥石谷に出会う✨
砥石谷に出会う✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 砥石谷を見下ろすようにどんどん高巻いていきます☝
砥石谷を見下ろすようにどんどん高巻いていきます☝
愛宕山・三頭山・朝日峯 小さな沢とも呼べないほどの流れを渡渉します
小さな沢とも呼べないほどの流れを渡渉します
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから尾根を登っていく
ここから尾根を登っていく
愛宕山・三頭山・朝日峯 自然林の良い雰囲気の道が続きます
自然林の良い雰囲気の道が続きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔の谷日本庭園。落ち着いた雰囲気🍵
苔の谷日本庭園。落ち着いた雰囲気🍵
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷をのんびり下りながら…
谷をのんびり下りながら…
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔を踏まないように…
苔を踏まないように…
愛宕山・三頭山・朝日峯 緑の帯になってます🟢🟢🟢
緑の帯になってます🟢🟢🟢
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら尾根を登ります。けっこうキツかった…
ひたすら尾根を登ります。けっこうキツかった…
愛宕山・三頭山・朝日峯 広い作業道?に乗り上げます☝
広い作業道?に乗り上げます☝
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道の隅に小屋🏠
林道の隅に小屋🏠
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏参道に合流。画像の左正面からこちらに上がってきました。コースタイムのわからないルートなので、ざっくり時間を想定しておいたけど、かなり想定が外れてました😱😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵様に無事に上がって来れたことに御礼を。下りの無事もお願いしました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山の上はガスってて、見晴らし悪かったです😵
山の上はガスってて、見晴らし悪かったです😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 そそくさと大杉谷へ💨
そそくさと大杉谷へ💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 第2ベンチから👀
第2ベンチから👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前に大杉谷左岸道を探していて取り付いたポイントにリボンが🎀やっぱり取り付きは合ってたんだなぁ🤔またチャレンジしなきゃな👊
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りの堂承川林道はとても長く感じるので使いたくないのが本音です😁😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事に帰ってこれました。おつかれ山でした🗻🗻🗻
無事に帰ってこれました。おつかれ山でした🗻🗻🗻