立掛山

2022.03.19(土) 日帰り

昼から雨予報なので午前中に行けるとこ無いかなぁとやって来た。 調べもせず来たがなんとか周回する事が出来て良かった😌 注意:頂上から下山のルートは地形から自分で考えて行ってみたルートなので真似しないでください。 ものすごい急登だったので帰って計算してみたら斜度25以上あった。場所によっては30度超えだと思う。スキー場だと上級コースですね😵

朝日山・鷹ノ巣山 とりあえずここの脇に車を停めさせて頂いた。
とりあえずここの脇に車を停めさせて頂いた。
朝日山・鷹ノ巣山 この裏に破線あるけど登れるのかな?
この裏に破線あるけど登れるのかな?
朝日山・鷹ノ巣山 この奥にテープ見えました。やっぱりここからかな。
この奥にテープ見えました。やっぱりここからかな。
朝日山・鷹ノ巣山 急ですね。。。でもまだここは序章だった。
急ですね。。。でもまだここは序章だった。
朝日山・鷹ノ巣山 ここは真っ直ぐ行きたくなるが左へ。超急登の始まりだった。。。
朝日山・鷹ノ巣山 すごい斜度なんだけど伝わらないだろなぁ😢
すごい斜度なんだけど伝わらないだろなぁ😢
朝日山・鷹ノ巣山 反射板がありました。振り返ると…。
反射板がありました。振り返ると…。
朝日山・鷹ノ巣山 良い景色。正面にエコパーク。右下に仁賀ダム。
良い景色。正面にエコパーク。右下に仁賀ダム。
朝日山・鷹ノ巣山 ちょっと引いて📷意外に良い天気。
ちょっと引いて📷意外に良い天気。
朝日山・鷹ノ巣山 登り再開。
登り再開。
朝日山・鷹ノ巣山 三角点はこの辺と思うのだけど。
三角点はこの辺と思うのだけど。
朝日山・鷹ノ巣山 松の中にありました。
松の中にありました。
朝日山・鷹ノ巣山 あー、こーさん来てたんですね。来てなさそうなとこ選んだつもりだったのに😭
朝日山・鷹ノ巣山 下山どうしようか悩む。登って来たルート降りたくないなぁ。めっちゃ転けそうだし。山の雰囲気からして大藪漕ぎは無いから斜度の緩い尾根通って繋いでみるかとルートを考えて出発。
朝日山・鷹ノ巣山 今思えばここに出たのが失敗の始まり。
今思えばここに出たのが失敗の始まり。
朝日山・鷹ノ巣山 あれ、なんか変。。。迷ったら登るを鉄則に登り返す。
あれ、なんか変。。。迷ったら登るを鉄則に登り返す。
朝日山・鷹ノ巣山 そーそー、地図のこの崩れた箇所の上を通るつもりだったので予定の場所くらいに戻れた。
朝日山・鷹ノ巣山 どこの山だ?
どこの山だ?
朝日山・鷹ノ巣山 あれ、また沢に来た💦また登り返す。
あれ、また沢に来た💦また登り返す。
朝日山・鷹ノ巣山 久しぶりに人工物を見てちょっと安心😮‍💨
久しぶりに人工物を見てちょっと安心😮‍💨
朝日山・鷹ノ巣山 この辺で破線のとこあたりに来たはず。
この辺で破線のとこあたりに来たはず。
朝日山・鷹ノ巣山 なんか広いとこに出てきた。
なんか広いとこに出てきた。
朝日山・鷹ノ巣山 この辺りから超急降り。
この辺りから超急降り。
朝日山・鷹ノ巣山 カメラ真っ直ぐしててこの角度。なぜ俺はここに来た。。。
カメラ真っ直ぐしててこの角度。なぜ俺はここに来た。。。
朝日山・鷹ノ巣山 予定してた沢あたりに来ました。
予定してた沢あたりに来ました。
朝日山・鷹ノ巣山 沢渡る。
沢渡る。
朝日山・鷹ノ巣山 一際目立つ赤。
一際目立つ赤。
朝日山・鷹ノ巣山 段々畑の跡地?
段々畑の跡地?
朝日山・鷹ノ巣山 民間が見えて一安心😮‍💨何度もルート修正しながらなんとか山から脱出出来ました。
朝日山・鷹ノ巣山 災害復旧道路などを使って歩きます。
災害復旧道路などを使って歩きます。
朝日山・鷹ノ巣山 アドベンチャー後なので癒される。
アドベンチャー後なので癒される。
朝日山・鷹ノ巣山 神社まで戻って来ました。良い感じの達成感です。
神社まで戻って来ました。良い感じの達成感です。
朝日山・鷹ノ巣山 計画では赤色沿いに緩めの斜面・尾根を歩く予定だったのに、なぜこんなにズレた😅