松本スカイパークハーフマラソン-2022-03-19

2022.03.19(土) 日帰り

人生初ハーフマラソンを走りました。 会場は信州スカイパーク。 自宅からバイクで15分ほどの距離です。 それは参加するでしょ。 4月に長野マラソンを走ることになっているので、練習もかねてです。 春の松本ランニングフェスティバルという名とは裏腹に、前日の夜まさかの雪が降っていました。 ワオ、バイクで向かうの無理じゃない?と思って、朝から道路の様子を見にいったり、レンタカー借りて向かおうかと悩んだりしていました。 でも、道路は雪が積もってなかったので、割り切ってそのままバイクで向かいました。結果余裕だった。 受付を済ませ、着替えます。 経験者はブルーシートを敷いて着替えていました。 初体験のけんけんは、なるほどと感服するしかなかったです・・・ 10時ちょうど、ハーフスタート。 これまでMax15kmしか走ったことがなかったので、無理せずいつもよりゆっくり進みました。 何より楽に息ができるくらい、遅いペースを保つこと。 そして絶対無理しない。ロングランではこれに尽きます。だって、レースは21kmですもん。 今回大会のボランティアは、松本大学の方々でした。 会場運営やコース案内、沿道で応援までしていただき、走り切ることができました。 他のランナーたちと一緒に走るのも、一人で走るよりは楽でしたね。 始終モチベーションを落とすことなく、順調に進みました。 そう、19km地点までは・・・ 残り2~3kmほどのところから、明らかに腸腰筋の疲れを感じるようになりました。 足をもっと前に進めたいのに、いうことを聞いてくれない足。 そして、腸腰筋よりまずかったのは、急に激しくなった右膝痛。 右足が地面につくたびに激痛が走り、右膝を曲げられないほどでした。 すこし歩いたり、また走ってみたりしながら、なんとか右膝を曲げないでゆっくり走りました。 ペースはだいぶ落ちましたが、それでも前に進むことができました。 そうして進んでいるうちに、なぜか痛みが多少緩和されて、また走れるようになっていましたね。 不思議。 グラウンドに入り残り300mほどになりました。 ここからは、ラストスパート。 でも腸腰筋が疲れていて、なかなかスピードが出せません。 現状キープでゴールしよう。 そう思った瞬間聞こえてきたのが、応援アナウンス。 「2時間まで後1分。残り200mの方は2時間切れるのではないでしょうか。」 「え?マジ?これ、わしに言っているようなもんじゃん」 その時、ちょうど残り200mラインを通過していた僕に、力が湧いてきました。 「ここまできたら、2時間切りたい」 そう思った瞬間、それまでまったく上がらなかった大腿がぐんぐん上がるようになり、ラスト200mをすごいペースで通り、ゴールすることができました・・・・・・ 結果は、「1時間59分51秒」。2時間を切れました。 途中膝痛で歩いたりして、2時間切れなんか考えもしなかったのに、予想外の好成績でした。 そして、走るのが全然苦じゃなかった。むしろ楽しかった。膝痛はおいといて。 ハーフマラソンは完走できたけど、果たしてフルマラソンはどうでしょう? 4月17日が楽しみです。 リンク: ■ 春の松本ランニングフェスティバル 2022 in 信州スカイパーク http://harurun-skypark.jp/ ■ 第24回長野マラソン https://www.naganomarathon.gr.jp/