高麗の里の桜開花情報 第一報

2022.03.18(金) 日帰り

高麗の里の桜情報をお知らせします。 今日は第一報です。 1.聖天院、高麗神社、高麗家住宅、霊厳寺    例年、ソメイヨシノよりも早く見ごろを迎えます。昨年は3月22日には見ごろを迎えていました。    今日は、蕾が膨らんでピンクに見え始めましたのでもうじき開花するのではと思われます。    ただ、ここのところの暖かさが嘘のように、今日は冷たい雨が降る寒い朝、どうなるのかなーと    思っています。 2.巾着田    桜堤のソメイヨシノはやっと蕾が膨らみ始めたところでした。もう少し時間がかかりそうです。    グランド南側の小川沿いの桜はほぼ満開でした。早咲きの桜の様です。 3.お願い    蔓延防止処置が解除されるようですが日高市の感染者の増加は鈍化してはいません。    桜、菜の花の咲くころに開かれる春祭りは中止となっています。    お出での際は、感染予防を徹底の上、「静かに散策」でサクラをお楽しみください。 4.WEB情報    聖天院勝楽寺    :https://shoudenin.jp/    高麗神社・高麗家住宅:https://komajinja.or.jp/    霊厳寺        :http://tamtom.blog44.fc2.com/blog-entry-1432.html    巾着田管理事務所  :http://kinchakuda.com/    日高市観光協会   :https://www.hidakashikankou.gr.jp/    日高市の感染情報  :https://www.city.hidaka.lg.jp/emergency_info/22276.html 第2報は3月22日(火)夕刻になる予定です。