年末に膝を痛めて静養していた友達の、リハビリ山行で、満観峰に行ってきました。 友達は初の満観峰にワクワク🎵 菜の花や水仙など、春のお花や海が見られて、テンション⤴️⤴️🙌でした😄 ワタシは今回で4回目の満観峰ですが、お隣の高草山に行ったことがないのでリクエスト🙋 丸子富士も。  やっと行けた高草山と、ポカポカ陽気で春の装いで歩けた事に満足😆 友達の膝の具合も良さそうで、安心しました☺ 下山後は、焼津魚センターへ。今回もお得にお買い物出来ました👏 むしろこっちがメインだったかも〰️😜

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔓延防止措置期間中で、花沢の里駐車場は閉鎖中でした😞 (22日に解除)
蔓延防止措置期間中で、花沢の里駐車場は閉鎖中でした😞 (22日に解除) 下調べ不足で慌てましたが、少し上の分岐の所に停めさせてもらいました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山経由で満観峰へ向かいます。
満観峰は今回で4回目ですが、高草山は初めて✨
高草山経由で満観峰へ向かいます。 満観峰は今回で4回目ですが、高草山は初めて✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花
菜の花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水仙
春のお花が見られて、ウキウキ😃🎶
水仙 春のお花が見られて、ウキウキ😃🎶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 草イチゴ
草イチゴ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 桜が咲いてました🌸
桜が咲いてました🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ポカポカ陽気で霞んでいるけど、展望の良い場所。
ポカポカ陽気で霞んでいるけど、展望の良い場所。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スミレ
スミレ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紫の花の中に一輪だけ菜の花
紫の花の中に一輪だけ菜の花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この~木なんの木、気になる木~🎵
というメロディが頭の中で流れた😁
そんな雰囲気の木だったよ~
この~木なんの木、気になる木~🎵 というメロディが頭の中で流れた😁 そんな雰囲気の木だったよ~
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 階段、階段
階段、階段
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた展望の良い場所🎵
今日はのんびりハイクだし、ベンチもあるのでプチ休憩☺
またまた展望の良い場所🎵 今日はのんびりハイクだし、ベンチもあるのでプチ休憩☺
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチの所に黄色いお花
ヤマハハコ
ベンチの所に黄色いお花 ヤマハハコ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山に到着
高草山に到着
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂は広々
山頂は広々
高草山(東峰)
集合写真📸 高草山(東峰)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山からも展望は良いんだね。
手前の連なる⛰️はなんだろう? 気になるぅ
高草山からも展望は良いんだね。 手前の連なる⛰️はなんだろう? 気になるぅ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西峰は鉄塔を周り込んで…
西峰は鉄塔を周り込んで…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(西峰)
二等三角点、高草山
高草山(西峰) 二等三角点、高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 戦没者を祀ってあるようです。
戦没者を祀ってあるようです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロシアとウクライナの戦争も早く終わると良いのに…
ロシアとウクライナの戦争も早く終わると良いのに…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山
大ベラ山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠
高草山からここまで、結構あるんだね。
鞍掛峠 高草山からここまで、結構あるんだね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 枝のカレンダー📆発見👀
枝のカレンダー📆発見👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂に到着
広々していて気持ちがいいね~🎵
満観峰山頂に到着 広々していて気持ちがいいね~🎵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 私有地だったんだ!
お邪魔してます。ありがとうございます🙇
私有地だったんだ! お邪魔してます。ありがとうございます🙇
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 集合写真📸✌️
集合写真📸✌️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回は、丸子富士にも行ってみることに☺️
今回は、丸子富士にも行ってみることに☺️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一回下って、また登る。
結構、傾斜がキツくて大変だった〰️
お昼ごはん、食べる前に行っておいて良かった〰️
一回下って、また登る。 結構、傾斜がキツくて大変だった〰️ お昼ごはん、食べる前に行っておいて良かった〰️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 団子標柱🍡
団子標柱🍡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂の様子
山頂の様子
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三等三角点、舟川
三等三角点、舟川
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に戻って、お昼を済ませて、ちょっとウロウロしてたら、ヤマップのプレートがあった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 霞んで、空と海の境目もわからなくなってしまった。
霞んで、空と海の境目もわからなくなってしまった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい💠
かわいい💠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花、いっぱい咲いてた🎵
菜の花、いっぱい咲いてた🎵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 コブシも満開
コブシも満開
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「これって彫ってあるの??」と、不思議そうに話していた2人でしたが、虫が食べた後が模様みたいになってるとわかって、納得してました😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里に下りて来ました。
あのカフェ☕、今日はやってるかな?
花沢の里に下りて来ました。 あのカフェ☕、今日はやってるかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カフェはお休みでした。残念😞
みんな¥100
カフェはお休みでした。残念😞 だけど、野菜や柑橘類の無人販売所で、ワタシはブロッコリー、友達はみかん🍊を買いましたよ。 みんな¥100
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🌱🌷🌱春🌱🌷🌱
🌱🌷🌱春🌱🌷🌱
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場を通過して、車を置いた所へ。
駐車場を通過して、車を置いた所へ。 この後、焼津魚センターへ行き、アフターも楽しめた一日でした🎵