うちは甲府駅付近ですが、保育園の送り迎えの合間に八ヶ岳に登れるなんて、山梨は素晴らしいところですな。 雪の赤岳、権現などの八ヶ岳を間近に見たくて、比較的登りやすい編笠山へ。 山頂付近は強風で極寒でした!氷の粒が横に飛んでて顔が痛かったぁ(-_-;) 山頂付近は岩と雪が混在するので、チェーンスパイクでちょうど良い感じ。 歯数の多いアイゼンだと岩場が大変かも。 雪道になるあたりから山頂までは登りも下りもチェーンスパイクをずっとつけっぱなしでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴルフ場の手前、登山口から結構近いところが登山者用。
ゴルフ場の手前、登山口から結構近いところが登山者用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の門を越えて進みます。
木の門を越えて進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木でできた堤防。この辺がテープだらけでよく分からないけどどこからでも行けそう。黄色いテープもいっぱいあったけどバリエーションルートなのかしら?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりにくい分岐。ロープを越えて登っちゃったけど、「行き止まり」が白で消してある左方向が正規ルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道を間違え水のない川を渡ることに。YAMAPを使って正規ルートに戻りました。踏み跡とテープはあったけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤は雪無し。
序盤は雪無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ雪は少ない。
まだまだ雪は少ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出てきましたね、雪。
出てきましたね、雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩でできた空間。泊まれそう。
岩でできた空間。泊まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中からはずっと雪!
途中からはずっと雪!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午前はまだ雪がしまってて登りやすい。
午前はまだ雪がしまってて登りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪景色。風の通り道に入ると寒い(-_-;)
雪景色。風の通り道に入ると寒い(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るにつれ、雪深く。
登るにつれ、雪深く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背の低い松が出てくると、そろそろかと思いますねっ!
背の低い松が出てくると、そろそろかと思いますねっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツが出てきたところで後ろを向くと甲斐駒ヶ岳と麓の景色!!テンション上がる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の岩場、、、が意外と長い(-_-;)
最後の岩場、、、が意外と長い(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイクで岩場は歩きにくいー!
チェーンスパイクで岩場は歩きにくいー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の看板がチラっと!
頂上の看板がチラっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登頂!強風で氷の粒が飛んできて顔が痛い!
やっと登頂!強風で氷の粒が飛んできて顔が痛い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昔ながらの丸太薄切り看板。
昔ながらの丸太薄切り看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっけー!意外と白くない!
かっけー!意外と白くない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奇跡的に風がこないだ場所を発見!最高に美味かった!!!
奇跡的に風がこないだ場所を発見!最高に美味かった!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いーねぇー。でも寒すぎて早々に下山開始。
いーねぇー。でも寒すぎて早々に下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はちょっと雪が緩んで滑りながら。
下山はちょっと雪が緩んで滑りながら。