三方五湖コンパクト周回

2022.03.16(水) 日帰り

4 時間

青春18切符で三方五湖を歩いてきました。 小浜線の本数が少ないので敦賀経由電車の連絡が悪くて気山駅に着いたのはお昼前です。 最初の湖は久々子湖から出発です、久々子湖は福井国体のボート会場にもなったボートの聖地で湖畔にはボートが連なっています。岸に沿って遊歩道が整備され歩き易くなっております。 湖畔を歩いて行きますと今日の訪問目的地の一つである「早瀬浦醸造元」に行き着きます。予約なし突然訪問でしたが気持ちよくおもてなしいただき酒蔵見学もさせていただけました。お土産にお酒と酒粕をいただき以降背中に担いでの五湖めぐりになりました。 この後日向(ひるが)湖、水月湖、菅湖、三方湖と巡って三方温泉で汗を流して敦賀に戻り地元海鮮料理のお店で色々珍しいものを頂きました。人生初のものもあり全てが絶品で福井まで来た甲斐がありました。

雲谷山 小浜線の電車、小洒落たいい感じ
小浜線の電車、小洒落たいい感じ
雲谷山 今日のメンバー
今日のメンバー
雲谷山 気山駅から出発、駅と行ってもホームがあるだけの簡単な作りです
雲谷山 湖畔には梅の木が多数植えられ満開です
湖畔には梅の木が多数植えられ満開です
雲谷山 久々子湖から出発
久々子湖から出発
雲谷山 ボートの聖地の記念碑
ボートの聖地の記念碑
雲谷山 久々子湖とは地峡を挟んで日本海です
久々子湖とは地峡を挟んで日本海です
雲谷山 久々子湖と日本海を結ぶ水路
久々子湖は汽水湖です
久々子湖と日本海を結ぶ水路 久々子湖は汽水湖です
雲谷山 この細い道の奥突き当たりが目指す「早瀬浦醸造元」
この細い道の奥突き当たりが目指す「早瀬浦醸造元」
雲谷山 お土産です。
欲張ったせいでこの後背負って五湖巡りする事に
お土産です。 欲張ったせいでこの後背負って五湖巡りする事に
雲谷山 酒蔵見学させてもらいました。
酒蔵見学させてもらいました。
雲谷山 日向湖(ひるがこ)
日向湖(ひるがこ)
雲谷山 日向湖は塩湖です
日向湖は塩湖です
雲谷山 漁船が多数停泊してます。波静かな天然の良港なのでしょう
漁船が多数停泊してます。波静かな天然の良港なのでしょう
雲谷山 三方五湖の名産品の梅を採るため多数の梅の木が栽培されてます。満開です
雲谷山 久々子湖と水月湖を繋いでる浦見運河(川)
久々子湖と水月湖を繋いでる浦見運河(川)
雲谷山 この先が水月湖
この先が水月湖
雲谷山 船屋もありました
船屋もありました
雲谷山 五湖を一周するのを「ゴコイチ」言うらしいです。一周35キロ
五湖を一周するのを「ゴコイチ」言うらしいです。一周35キロ
雲谷山 水月湖
満開の梅の花
雲谷山 三方温泉
三方温泉
雲谷山 地魚料理敦賀「まるさん屋」さん
地魚料理敦賀「まるさん屋」さん
雲谷山 お疲れさん会
お疲れさん会
雲谷山 へしこです。へしことは保存食で塩漬けした鯖をさらに糠漬けしたもので生で食べる時は糠を洗い落として適度に塩抜きして大根などを添えて食べるそうです。
さっぱりした味わいで絶品でした
へしこです。へしことは保存食で塩漬けした鯖をさらに糠漬けしたもので生で食べる時は糠を洗い落として適度に塩抜きして大根などを添えて食べるそうです。 さっぱりした味わいで絶品でした
雲谷山 ぶりの刺身です。手前のおてしょ皿には天然塩とわさびとへしこを漬けた糠が用意されていて、わさびもすごく香りが立っていて何でいただいても絶品です。
雲谷山 ホタルイカの天ぷらです。人生初体験。
お出汁に大根おろしで頂きました。
これもうまい
ホタルイカの天ぷらです。人生初体験。 お出汁に大根おろしで頂きました。 これもうまい
雲谷山 くもこ(雲子)の天ぷらです。くもことは鱈の白子です。フワフワした食感で舌にとろける感じです。
雲谷山 あん肝の揚げ出し
あん肝の揚げ出し
雲谷山 お刺身盛り合わせ
お刺身盛り合わせ
雲谷山 早瀬浦醸造元で在庫切れしてた「冷やし酒」がメニューにあったので頂きました。
雲谷山 絶品の美味さ、乗り換えの待ち時間なので小一時間の滞在でしたが大満足
雲谷山 続きは電車の中で、ガラガラでしたので車両貸し切り状態でした。