両神山(坂本〜中双里)

2022.03.16(水) 日帰り

「五番街は近いけれど とても遠いところ」ということで、近いけれどとても遠い日本百名山(※個人の感想です)両神山に行ってきました 登りは終始半袖という陽気の中、岩と鎖場を存分に楽しんできました

両神山・諏訪山・二子山 今日もがんばっていきます(路線バスは高確率で貸し切りです)
今日もがんばっていきます(路線バスは高確率で貸し切りです)
両神山・諏訪山・二子山 春はあげぽよ🥺(ちなみにあけぼのは日の出前の時間帯らしいよ?)
両神山・諏訪山・二子山 いらっしゃいませ(いらっしゃいました)
いらっしゃいませ(いらっしゃいました)
両神山・諏訪山・二子山 しゅばばばば(気分だけ)
しゅばばばば(気分だけ)
セーブポイント
両神山・諏訪山・二子山 北東斜面の沢を登ってく感じが、棒ノ嶺を彷彿とさせます(山を山で例えてしまう)
両神山・諏訪山・二子山 この辺りでヤマドリを見かけました(突然、ボババババッと物凄い羽音を立てて斜面を飛び去って行きました)
両神山・諏訪山・二子山 セーブポイント(オープンテラス)
セーブポイント(オープンテラス)
両神山・諏訪山・二子山 (抹茶のかき氷とか、グリーンカレーとか、そういう事が言いたい訳ですよ僕は)
両神山・諏訪山・二子山 二子山方面
二子山方面
両神山・諏訪山・二子山 (ざしゅっざしゅっ)
(ざしゅっざしゅっ)
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠
八丁峠
両神山・諏訪山・二子山 (ぬくもりという名のケモノ道)
(ぬくもりという名のケモノ道)
両神山・諏訪山・二子山 陽の当たる尾根(多幸感)
陽の当たる尾根(多幸感)
両神山・諏訪山・二子山 鉄コン筋クリート
鉄コン筋クリート
両神山・諏訪山・二子山 振り返って諏訪山方面
振り返って諏訪山方面
両神山・諏訪山・二子山 彼方に春霞の甲武信ヶ岳
彼方に春霞の甲武信ヶ岳
両神山・諏訪山・二子山 本日のボス
本日のボス
両神山・諏訪山・二子山 (メインステージへ)
(メインステージへ)
セーブポイント
両神山・諏訪山・二子山 (高所で身がすくんでしまうことはありませんが、睡眠導入時にふいに景色が浮かんで「うおっ」ってなる事があります)
両神山・諏訪山・二子山 諦めという名の鎖を 身をよじってほどいてゆく😈
(だれ?)
諦めという名の鎖を 身をよじってほどいてゆく😈 (だれ?)
両神山・諏訪山・二子山 (西岳を振り返ります)
(西岳を振り返ります)
両神山・諏訪山・二子山 東岳から両神山頂へは安心感のある尾根道です
東岳から両神山頂へは安心感のある尾根道です
両神山・諏訪山・二子山 きょう会ったのは山頂にいたお二人だけでした
きょう会ったのは山頂にいたお二人だけでした
両神山・諏訪山・二子山 セーブポイント(と、アパートの管理看板)
セーブポイント(と、アパートの管理看板)
両神山・諏訪山・二子山 中双里を目指して下っていきます
中双里を目指して下っていきます
両神山・諏訪山・二子山 (守りたい、この笑顔)
(守りたい、この笑顔)
両神山・諏訪山・二子山 はらぺこあおむし Lv.99(終齢幼虫)
はらぺこあおむし Lv.99(終齢幼虫)
両神山・諏訪山・二子山 リボン付きの鎖(ラプンツェルかな?)
リボン付きの鎖(ラプンツェルかな?)
両神山・諏訪山・二子山 ミヨシ岩周辺も険しい岩場でした
ミヨシ岩周辺も険しい岩場でした
セーブポイント
両神山・諏訪山・二子山 ゴエモンの横顔岩(勝手に命名)
ゴエモンの横顔岩(勝手に命名)
両神山・諏訪山・二子山 なぜかクマっ...!! 理外のクマっ...!!(ぐにゃあっ...)
両神山・諏訪山・二子山 (白井差峠から中双里へは、踏み跡とリボンがしっかりした心地のよい斜面でした)
両神山・諏訪山・二子山 騙し絵みたいな木
騙し絵みたいな木
両神山・諏訪山・二子山 ざっくり標識
ざっくり標識
両神山・諏訪山・二子山 (今日も無事、下山できたことに感謝です)
(今日も無事、下山できたことに感謝です)
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅からの武甲山(でかっ)
西武秩父駅からの武甲山(でかっ)