鬼石沢左岸尾根・鬼石沢・鬼石沢右岸尾根-2022-03-16

2022.03.16(水) 日帰り

登山道から沢に降りてまた尾根に乗って行ける場所をいくつか探してて、その一つが鬼石沢でした。鬼石沢の胎内潜りの巨石の辺りに降りれるだろうと、適当に進んでましたが、ピッタリでした!その後は対岸の尾根に乗り、行きに目を付けてた場所から地獄棚・雨棚辺りが見えればと思い行ってみましたが、雨棚は見えましたが、地獄棚は目を凝らせば見えるが、写真では判別つきませんでした。 今度は下から地獄棚へ行きたいと思います。 帰りは、途中から林道を通り箒杉に出るコースで帰りました。 今日も楽しい山歩きでした。 ・鬼石沢左岸尾根 この尾根も良い尾根で新緑の時期は明るく良いと思いました。 アップダウンが少ない尾根です。 ・鬼石沢右岸尾根 枝尾根が多く、よく確認しないと違う方へ行ってしまいます。あと熊のフンがルート上に多数有りますので気をつけた方が良い。 最後の方は両側に沢が見えます。 ※共に危険な場所はありませんでした。 ・地獄棚への尾根 痩せ尾根で岩も多く途中から急な降りになり、両側は切れ落ちてます。末端近くは普通の装備だと行けないし、私は高所が苦手なので無理です。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水はチョロチョロしか出てませんでした。
水はチョロチョロしか出てませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸周辺は、良い沢が沢山ある。
畦ヶ丸周辺は、良い沢が沢山ある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれは何だろう⁈
あれは何だろう⁈
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りは、右手の林道から行ってみよう。
帰りは、右手の林道から行ってみよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この滝は近い上に、下まで歩いて行けるので人気らしい。
この滝は近い上に、下まで歩いて行けるので人気らしい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マスキ嵐沢も上から見えたが、良い滑床があった。
マスキ嵐沢も上から見えたが、良い滑床があった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後で左手の地獄棚方面へ行ってみよう。
後で左手の地獄棚方面へ行ってみよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒小屋のベンチで休憩してたら、女の人が裏手から来て、ビックリ。聞いたら同じ尾根を登るのだと言う。忘れてしまったが、何とかって言う花を見に行くと言ってて、権現山へ行って畦ヶ丸まで行くか、尾根伝いにミツバ岳へ行くか迷ってると言ってました。私が先に出る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 対岸から適当に登る。まだ先程の女性がいる。
対岸から適当に登る。まだ先程の女性がいる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この尾根は最初と最後が植林地帯です。
この尾根は最初と最後が植林地帯です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山が見える。良い尾根歩き。
権現山が見える。良い尾根歩き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑の時期は良いだろうな。
新緑の時期は良いだろうな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉、大野山方面。相模湾も見える。
玄倉、大野山方面。相模湾も見える。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 開けた尾根、気持ちが良い。あれ、鈴の音が聞こえる…さっきの女性の速度が早い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸
畦ヶ丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも良い眺め。
ここも良い眺め。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根と合流。
尾根と合流。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1079を過ぎて、左手に降りる。
1079を過ぎて、左手に降りる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この大木の辺りで、チェーンスパイクを履く。
この大木の辺りで、チェーンスパイクを履く。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に降りてみる。が少し方向が違うので、再度反対側を登る。
沢に降りてみる。が少し方向が違うので、再度反対側を登る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから降りて来た。
ここから降りて来た。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鬼石沢の滑床が見えて来た。
鬼石沢の滑床が見えて来た。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 胎内潜り岩を覗く。下は2m位あるだろうか。
胎内潜り岩を覗く。下は2m位あるだろうか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 横から見る。やっぱ2m位かな。
横から見る。やっぱ2m位かな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そのまま遡上。巨石が続く。
そのまま遡上。巨石が続く。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 合わせれば巨木。
合わせれば巨木。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ケルンがある!
ここでお昼休憩とスマホ充電。
ケルンがある! ここでお昼休憩とスマホ充電。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ケルンから先が二俣に分かれていて、右手側の沢
ケルンから先が二俣に分かれていて、右手側の沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手側の沢
左手側の沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを登る
ここを登る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 作業道を道なりに進む。
作業道を道なりに進む。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 作業道から右岸尾根へ。1064付近。
作業道から右岸尾根へ。1064付近。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山かな
大室山かな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この手前辺りから枝尾根がいくつか出てくるが、一番細い尾根が正解。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よく見る謎の階段が、ここにもあった。
よく見る謎の階段が、ここにもあった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒小屋が見えて来た。
一軒小屋が見えて来た。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも山神様。お参りする。
ここにも山神様。お参りする。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地獄棚への尾根から。滑がきれい。
地獄棚への尾根から。滑がきれい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黒いのが雨棚かな。白ザレの棚も良い感じ。
黒いのが雨棚かな。白ザレの棚も良い感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地獄棚。目視では見えましたが、写真では映りませんね。
地獄棚。目視では見えましたが、写真では映りませんね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 行き止まり。
行き止まり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トラロープがあるが、足付きがほぼない。誰がいくのだろうか?下は落ちたら怪我では済まない高さです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 慎重に戻る。
慎重に戻る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下から見たら凄いんだろうな。
下から見たら凄いんだろうな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから沢に降りて、地獄棚まで行けるので今度行ってみよう。
ここから沢に降りて、地獄棚まで行けるので今度行ってみよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白い一枚岩が良い。
白い一枚岩が良い。 この先でチェーンスパイクを洗って少し休憩。水が冷たく綺麗です。 また朝会った女性が通過して行きました。権現山に行って、畦ヶ丸から周遊して来たのかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道からミツマタ群生。きれいな黄色。
林道からミツマタ群生。きれいな黄色。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゲートを越えて、すぐに右手植林地帯を降る。
ゲートを越えて、すぐに右手植林地帯を降る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここに降りてくる。
ここに降りてくる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒杉立派です、幹の太さがハンパない!
止めた駐車場はもうこの下あたり。
箒杉立派です、幹の太さがハンパない! 止めた駐車場はもうこの下あたり。