水曜登山会(荒地山で岩遊び🧗)

2022.03.16(水) 日帰り

水曜登山会、今回は6人で歩いてきました。 メンバーは、ボブさん、きったんさん、さとちゃん、yococo☺︎さん、いちご大福さん🍓とバサー😀。 (ゆっくちゃん🐒、当日朝に体調不調で残念すぎる欠席😭。次回爆発してね♫) 晴天でTシャツ一枚で十分な暑さ🥵の中、たっぷり岩遊び🧗を楽しみました😀。 ボブさん、毎度毎度ご案内ありがとうございました❗️ 皆さん、また行きましょうね♫ 【ボブさんに案内して頂いたルート】 芦屋川駅〜高座谷〜キャッスルウォール〜キャッスル巻き道より絶景岩〜ブラックフェイス〜岩梯子〜サンデーモーニングスラブ〜道畦谷東尾根〜航空母艦岩〜芦屋川右岸道より関電巡視路経由で城山〜芦屋川駅 ※休憩時に一時停止から再開し忘れ💦でルートが飛んでいます。 ※岩場やバリエーションルートは、初見のソロは危険です⚠️。経験者の方と行かれることをお勧めします。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅からスタート♫
芦屋川駅からスタート♫
六甲山・長峰山・摩耶山 手前のyococo☺︎さんのザックが、ゆっくちゃん🐒と同じブラックダイヤモンドであることを発見😍(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋の手前でイノシシ3頭🐗に遭遇❗️。平和に水を飲んでいらっしゃいました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷でウェーい♫♫①
高座谷でウェーい♫♫①
六甲山・長峰山・摩耶山 ウェーい♫♫②
ウェーい♫♫②
六甲山・長峰山・摩耶山 小魚🐠をお探し中のyococo☺︎さん、🍓ちゃん
小魚🐠をお探し中のyococo☺︎さん、🍓ちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールに行く途中、頭上の枝にバサー頭を強打❗️(take2のヤラセ写真)
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールに到着♫
キャッスルウォールに到着♫
六甲山・長峰山・摩耶山 あのルートから行ける?とか言ってますがロープ無しでは登りません⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 左の巻道からキャッスルを登ってしばらく歩き、見晴らしポイント(絶景岩🪨)へ。ボブ酒匠にあれが◯◯岩。とか教わってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 自称?高所恐怖症のさとちゃん、命を預けれなさそうな細い枝にギュッと掴まる(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんに撮ってもらいました😀
🍓ちゃんに撮ってもらいました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景岩からのブラックフェイス。迫力〜❗️
中央に登っている方がいます。
絶景岩からのブラックフェイス。迫力〜❗️ 中央に登っている方がいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイス基部に到着♫。ボブさんにルートを教えてもらってます😀。
六甲山・長峰山・摩耶山 (ボブさん)
 じゃ、俺が手本見せるわ〜♫。
 いや、やっぱ、止めた。バサー行ってみて〜。
(バサー)
 えーっ‼️💦
(ボブさん)  じゃ、俺が手本見せるわ〜♫。  いや、やっぱ、止めた。バサー行ってみて〜。 (バサー)  えーっ‼️💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブ酒匠の指示は絶対です(笑)。
バサー登りま〜す💦
ボブ酒匠の指示は絶対です(笑)。 バサー登りま〜す💦
六甲山・長峰山・摩耶山 初なので慎重に登り、とりあえず中段?まで。
めっちゃ🧗楽しい♫♫
初なので慎重に登り、とりあえず中段?まで。 めっちゃ🧗楽しい♫♫
六甲山・長峰山・摩耶山 yococo☺︎さんも行きま〜す♫
yococo☺︎さんも行きま〜す♫
六甲山・長峰山・摩耶山 yococo☺︎さん、登り方が安定していて姿勢が綺麗👍
yococo☺︎さん、登り方が安定していて姿勢が綺麗👍
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんも行きま〜す♫
しかし、この状態から右手を上げる一手が届かず、断念😅
このポジションから降りるのにひと苦労で🍓ちゃん泣く😭
「もう、帰るっ❗️」
→どっちみち下に降りないと帰れません(笑)
→ボブさん、きったんさんサポートで生還
🍓ちゃんも行きま〜す♫ しかし、この状態から右手を上げる一手が届かず、断念😅 このポジションから降りるのにひと苦労で🍓ちゃん泣く😭 「もう、帰るっ❗️」 →どっちみち下に降りないと帰れません(笑) →ボブさん、きったんさんサポートで生還
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイスの左の巻道から再度登ります。ナ〜イス♫ハ〜イク♫ のポーズ🕺
六甲山・長峰山・摩耶山 快晴のボブBlue♫。飛行機雲が綺麗に見えました😀
快晴のボブBlue♫。飛行機雲が綺麗に見えました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかしブラックフェイスは凄い高度感💦。
下を見ると怖い😱
しっかしブラックフェイスは凄い高度感💦。 下を見ると怖い😱
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ上がこんなに残ってるし😱
まだ上がこんなに残ってるし😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイスからの良き眺め👍
ブラックフェイスからの良き眺め👍
六甲山・長峰山・摩耶山 全員無事に登ってきて、ホッと一安心のボブさん。ガイドをやり切ったオトコの笑顔😀
六甲山・長峰山・摩耶山 笑顔が溢れてるけど、ソコ振り返ったら怖くない?😱
笑顔が溢れてるけど、ソコ振り返ったら怖くない?😱
六甲山・長峰山・摩耶山 初夏みたいな暑さ🥵で、皆ほぼ半袖です(笑)
初夏みたいな暑さ🥵で、皆ほぼ半袖です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子を目指すため、来たルートを下ります。
(下から心配そうに眺めるボブ酒匠が左上に)
岩梯子を目指すため、来たルートを下ります。 ブラックフェイスの下りを予期していなかったさとちゃんの顔から冷や汗が💦 (下から心配そうに眺めるボブ酒匠が左上に)
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張って下りるさとちゃん😀。
オレモード発動中💪。
頑張って下りるさとちゃん😀。 オレモード発動中💪。 (角度の関係で写真だと危険に見えますが、足場がしっかりしており、実際はそこまで怖くありません)
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子を登る🍓ちゃん。
ここは余裕でクリア👍
岩梯子を登る🍓ちゃん。 ここは余裕でクリア👍
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門嵓を抜けるスマイルきったんさん😀
新七右衛門嵓を抜けるスマイルきったんさん😀
六甲山・長峰山・摩耶山 チャックを下ろして(コラーっ❗️)
ではなく、新七右衛門嵓を抜けるためザックを外してます💦
チャックを下ろして(コラーっ❗️) ではなく、新七右衛門嵓を抜けるためザックを外してます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロックに先客さんが居たので、サンデーモーニングスラブに移動♫
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングでオヤツタイム♫
皆さんからお菓子を沢山頂きました😀。
さとちゃんは全員分を小袋に入れて😍。
ありがとう💕。
サンデーモーニングでオヤツタイム♫ 皆さんからお菓子を沢山頂きました😀。 さとちゃんは全員分を小袋に入れて😍。 ありがとう💕。
六甲山・長峰山・摩耶山 良き眺めを見ながらの珈琲☕️が最高に美味い👍
良き眺めを見ながらの珈琲☕️が最高に美味い👍
六甲山・長峰山・摩耶山 何か下に落ちた?
→🍓ちゃんのサンドウィッチ(笑)
何か下に落ちた? →🍓ちゃんのサンドウィッチ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 優しいボブさんがわざわざ下りてサンドウィッチ確保(笑)。この借りはデカい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングの主?のネコちゃん🐈が匂いを嗅ぎつけて(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコちゃん交えてまったり休憩、ポカポカで気持ちいいです♫
ネコちゃん交えてまったり休憩、ポカポカで気持ちいいです♫
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなの見つけた😁。備忘のために。
なるほどこういう位置関係なのか_φ(・_・
こんなの見つけた😁。備忘のために。 なるほどこういう位置関係なのか_φ(・_・
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂ではなく、道畦谷東尾根から下ります。
東側を望める絶景ポイントで、きったんさんがウェーい♫♫
荒地山山頂ではなく、道畦谷東尾根から下ります。 東側を望める絶景ポイントで、きったんさんがウェーい♫♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんもウェーい♫♫
🍓ちゃんもウェーい♫♫
六甲山・長峰山・摩耶山 違う岩の上で、突っ立ってるだけのバサー(笑)
あー気持ちいい♫
違う岩の上で、突っ立ってるだけのバサー(笑) あー気持ちいい♫
六甲山・長峰山・摩耶山 断崖のボブ酒匠。見てる方が怖い😱
断崖のボブ酒匠。見てる方が怖い😱
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの激下り💦
あれ?、さとちゃん、どうした⁉️
なかなかの激下り💦 あれ?、さとちゃん、どうした⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗にコケてました😅。落ち葉🍂でセーフ?
コケたら写真撮られるまで立ち上がれないルール発動中(笑)
綺麗にコケてました😅。落ち葉🍂でセーフ? コケたら写真撮られるまで立ち上がれないルール発動中(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと先頭のボブ酒匠までコケる🤣。
(ポーズがヤラセ疑惑😎→リアルゴケとその後判明🤣)
なんと先頭のボブ酒匠までコケる🤣。 (ポーズがヤラセ疑惑😎→リアルゴケとその後判明🤣)
六甲山・長峰山・摩耶山 航空母艦岩🪨に到着♫
いやーデカい❗️
航空母艦岩🪨に到着♫ いやーデカい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 人と比べるとデカさが分かります💦
人と比べるとデカさが分かります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上でハシャぐ女子ーズ😍
岩の上でハシャぐ女子ーズ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮り王きったんさんに撮ってもらいました😀
自撮り王きったんさんに撮ってもらいました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 宝泉水、美味い❗️
宝泉水、美味い❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 平和な芦屋川右岸道をテクテク♫
なんと、治山工事⚠️で通れず😭。

少し引き返し、関電巡視路を登って城山山頂を目指します
平和な芦屋川右岸道をテクテク♫ なんと、治山工事⚠️で通れず😭。 少し引き返し、関電巡視路を登って城山山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 激登りにも負けず、みんな元気💪
激登りにも負けず、みんな元気💪
六甲山・長峰山・摩耶山 でも尾根まで一気は無理〜💦、で小休止。
誰も通らないので道にしゃがむ😅
でも尾根まで一気は無理〜💦、で小休止。 誰も通らないので道にしゃがむ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 メインルートの鉄塔下まで登りました。
メインルートの鉄塔下まで登りました。 個性豊かな?メンバー🤣を引率してお疲れのボブ酒匠。背中から哀愁が漂います、、
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし、カメラを向けると、ナ〜イス♫ハ〜イク♫ポーズ🕺
しかし、カメラを向けると、ナ〜イス♫ハ〜イク♫ポーズ🕺
六甲山・長峰山・摩耶山 ナ〜イス♫ハ〜イク♫ポーズ🕺②
ナ〜イス♫ハ〜イク♫ポーズ🕺②
六甲山・長峰山・摩耶山 城山山頂まで来ました。
きったんさんから先日歩いたルートを教えてもらっています。
城山山頂まで来ました。 きったんさんから先日歩いたルートを教えてもらっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 女子ーズでポーズ🕺♫♫
女子ーズでポーズ🕺♫♫
六甲山・長峰山・摩耶山 男子ーズでポーズ🕺(女子より疲れてる?)
男子ーズでポーズ🕺(女子より疲れてる?)
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノミツバツツジが綺麗に咲いていました♫
コバノミツバツツジが綺麗に咲いていました♫
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅に戻り、きったんさんとはお別れです。おつかれ山⛰でした〜❗️。
次回はゆっくちゃんを引っ張って来て下さい♫
芦屋川駅に戻り、きったんさんとはお別れです。おつかれ山⛰でした〜❗️。 次回はゆっくちゃんを引っ張って来て下さい♫
六甲山・長峰山・摩耶山 残るメンバーで西宮北口のどんがめに移動♫
酒匠と私はここからが本番です(笑)
残るメンバーで西宮北口のどんがめに移動♫ 酒匠と私はここからが本番です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 反省しない反省会。
五角点?でかんぱ〜い❗️🍻
反省しない反省会。 五角点?でかんぱ〜い❗️🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 アテの一部(ポテトフライ)がやや若いものの(笑)、女子ーズが居るのでマトモな注文💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブさん、日焼け?酒焼け?🤣
ボブさん、日焼け?酒焼け?🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 yococo☺︎さんとデュエットポーズ🕺?
(マタハナノシタナガイッテイワレル💦)
yococo☺︎さんとデュエットポーズ🕺? (マタハナノシタナガイッテイワレル💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 大いに反省しました🙇‍♂️
大いに反省しました🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 解散して、yococo☺︎さん、さとちゃんと帰宅。
(さとちゃん撮影)
皆さん、おつかれ山⛰でした〜❗️
解散して、yococo☺︎さん、さとちゃんと帰宅。 (さとちゃん撮影) 皆さん、おつかれ山⛰でした〜❗️