2022年最初の遠征(1泊2日ですが…)に選んだのは南九州は鹿児島&宮崎両県に跨がる霧島連山🌋 去年末のJALのタイムセールで『東京~鹿児島 ウルトラ先得5,690円‼️』なんてのを見てしまい、『行くっきゃない‼️』と即購入🤣✈️ 初日は以前、霧島連山にある日本百名山の韓国岳に登りに行った時に飛行機からの山の姿を見て韓国岳より登りたくなってた日本二百名山『天孫降臨伝説』が有名な霊峰 高千穂峰(たかちほのみね)に鹿児島県高千穂河原登山口からピストンで登りました🌋 山の姿から明らかな急登&霧島火山帯で活火山に指定されてる御鉢の通過など、去年秋に目の前で阿蘇山の噴火を体験してるだけに緊張はしてましたが、素晴らしい天気と久しぶりのシビれる急登で緊張も和らぎ、山頂に着くとそこには個人的には韓国岳以上と思える大展望と天の逆鉾が待っててくれましたよ😊 一緒に登ってくれた山友さんと高千穂峰に降り立ったニニギノミコト様に感謝感謝であります😁

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東京の朝は雲の多い空模様
JAL641 羽田6:25→鹿児島8:20
東京の朝は雲の多い空模様 JAL641 羽田6:25→鹿児島8:20 隣に駐機してるエアバスA350の半分くらいのサイズの小型機でのフライトです🤣✈️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が多いのか富士山見えたけど、どんより…🗻
雲が多いのか富士山見えたけど、どんより…🗻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州も黄砂が多い予報ですが、着陸態勢に入ると霧島連山はバッチリ見えました
手前が今日これから登る高千穂峰😍
奧は日本百名山の韓国岳
九州も黄砂が多い予報ですが、着陸態勢に入ると霧島連山はバッチリ見えました 手前が今日これから登る高千穂峰😍 奧は日本百名山の韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機降りて搭乗口の売店前を歩いてる時に目に止まったのでパチリ📷️
インパクト強過ぎ~🤣🤣🤣
帰る時に自宅と職場の山仲間女子にお土産の一品にしました😁
飛行機降りて搭乗口の売店前を歩いてる時に目に止まったのでパチリ📷️ インパクト強過ぎ~🤣🤣🤣 帰る時に自宅と職場の山仲間女子にお土産の一品にしました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港で山友さんと合流して、レンタカーで高千穂河原登山口へ
駐車料は500円
鹿児島空港で山友さんと合流して、レンタカーで高千穂河原登山口へ 駐車料は500円
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場以外にビジターセンターやトイレ、たぶんコロナ禍で休業中の売店ありました
鳥居の奧の山はレベル1の火山『御鉢』です
駐車場以外にビジターセンターやトイレ、たぶんコロナ禍で休業中の売店ありました 鳥居の奧の山はレベル1の火山『御鉢』です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居の横にある説明板
鳥居の横にある説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址(こぐうし)⛩️
霧島神宮古宮址(こぐうし)⛩️ 以前は2代目霧島神宮の社殿があったそうですか、御鉢の噴火で消失したそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址横にある登山口からスタート
古宮址横にある登山口からスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩くこと10分くらいで森林限界です😁
これはズームで取りましたが御鉢への取り付き
かなりの急登です😳
歩くこと10分くらいで森林限界です😁 これはズームで取りましたが御鉢への取り付き かなりの急登です😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 話には聞いてましたが、富士山の登山道みたいに火山れきが多く、足を取られること多いです
1歩進んで1.5歩下がるみたいな感じ…😅
話には聞いてましたが、富士山の登山道みたいに火山れきが多く、足を取られること多いです 1歩進んで1.5歩下がるみたいな感じ…😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苦しみながらも御鉢火口が見えるとこに来ました
ここまで来てようやく高千穂峰は左手奥に見えます
苦しみながらも御鉢火口が見えるとこに来ました ここまで来てようやく高千穂峰は左手奥に見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢火口を右手に見ながらの火口縁(馬の背)歩き
傾斜は緩みますがやせ尾根なんで、強風時は要注意ですね⚠️
悪天時ここで撤退決める人も多いそうですよ
御鉢火口を右手に見ながらの火口縁(馬の背)歩き 傾斜は緩みますがやせ尾根なんで、強風時は要注意ですね⚠️ 悪天時ここで撤退決める人も多いそうですよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深さは100mくらいかなぁ
深さは100mくらいかなぁ 噴煙はなかったけどガスは出てるんで風向きによっては強い硫黄臭ありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やがて高千穂峰が目の前にド~ンと現れます
やがて高千穂峰が目の前にド~ンと現れます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢と高千穂峰の鞍部 背門丘(せたお)
この辺りが鹿児島と宮崎の県境
急登第二ステージ
ラスボスの登りです🤣
御鉢と高千穂峰の鞍部 背門丘(せたお) この辺りが鹿児島と宮崎の県境 急登第二ステージ ラスボスの登りです🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘にある霧島神宮元宮⛩️
背門丘にある霧島神宮元宮⛩️ ここに初代の霧島神宮社殿があったそうですが、先の古宮址と同様に御鉢の噴火で消失したそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 傾斜がキツ過ぎて山頂見えない🤣
傾斜がキツ過ぎて山頂見えない🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『桜島』探してるふりして休んでるのを山友さんに撮られてました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく山頂見えました
あそこに天孫降臨したんですね😊
ようやく山頂見えました あそこに天孫降臨したんですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思ったより広い山頂で360度ビュー
すでに数名の登山者が展望を楽しみなから休んでます
思ったより広い山頂で360度ビュー すでに数名の登山者が展望を楽しみなから休んでます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄い山陵がせりあがって来てますが、宮崎県側から登る『天孫降臨コース』と『霧島東神社コース』だそうです
一気の尾根道は好きなんで、次はこちらからかなぁ💪
凄い山陵がせりあがって来てますが、宮崎県側から登る『天孫降臨コース』と『霧島東神社コース』だそうです 一気の尾根道は好きなんで、次はこちらからかなぁ💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは宮崎県高原町方面
こちらは宮崎県高原町方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎県小林市方面
宮崎県小林市方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位盤と新燃岳,韓国岳
右手に翌日登る奧霧島の山々
方位盤と新燃岳,韓国岳 右手に翌日登る奧霧島の山々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうの韓国岳からは見えるけど、こちらからは新燃岳の噴煙は見えないんですねぇ🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『天孫ニニギノミコト降臨之霊峰』と書いてあります
左手鳥居の奧が『天の逆鉾』
『天孫ニニギノミコト降臨之霊峰』と書いてあります 左手鳥居の奧が『天の逆鉾』 昔、坂本龍馬が新婚旅行で高千穂峰に登った時に引き抜いたそうです😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肝心の天の逆鉾をアップで撮ってませんでした😅
肝心の天の逆鉾をアップで撮ってませんでした😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂(1,573m)
日本二百名山です
山友さんに撮ってもらいました
いい天気、素晴らしい山
霧島連山のナンバーワンですね🙆
高千穂峰山頂(1,573m) 日本二百名山です 山友さんに撮ってもらいました いい天気、素晴らしい山 霧島連山のナンバーワンですね🙆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い屋根は高千穂山頂小屋
すぐ近くに携帯トイレ使用ブースあります
赤い屋根は高千穂山頂小屋 すぐ近くに携帯トイレ使用ブースあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中を拝見させてもらいました
休憩料500円だそうです
悪天時にはありがたいですが、噴火の時はどうなんでしょうね
駐車場にシェルターはありましたが…
中を拝見させてもらいました 休憩料500円だそうです 悪天時にはありがたいですが、噴火の時はどうなんでしょうね 駐車場にシェルターはありましたが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂小屋入口と山頂部
山頂小屋入口と山頂部
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ下りますよ
黄砂のせいか桜島も高隈山地の山々も見えなかったなぁ😓
さぁ下りますよ 黄砂のせいか桜島も高隈山地の山々も見えなかったなぁ😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りながら見る御鉢もまた違って見えますね
下りながら見る御鉢もまた違って見えますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を韓国岳目指して一直線?
馬の背を韓国岳目指して一直線? この時山友さんの頭の中はソフトクリーム🍦のことで一杯だったはず…🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右側の方がたぶん翌日登る奧霧島の○○山辺りだと思います
右側の方がたぶん翌日登る奧霧島の○○山辺りだと思います
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場見えた~
駐車場見えた~ けど、御鉢からのこの道が『とにかく転ばないように』と気を遣いましたね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【これよりおまけ】
下山後は高千穂牧場へ
【これよりおまけ】 下山後は高千穂牧場へ https://www.takachiho-bokujou.co.jp/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポークソーセージ🐷&生ビール🍺をいただいたあとの締めソフト🍦
高千穂峰格好いいなぁ😍
ポークソーセージ🐷&生ビール🍺をいただいたあとの締めソフト🍦 高千穂峰格好いいなぁ😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島温泉の宿♨️までの道の脇にはたくさんの菜の花が咲いてました
第二部も近日公開します \(^o^)/
レポ読み&レポ上げいつも遅くてすいません m(__)m
霧島温泉の宿♨️までの道の脇にはたくさんの菜の花が咲いてました 遠征初日の部、最後までお付き合い下さりありがとうございました 第二部も近日公開します \(^o^)/ レポ読み&レポ上げいつも遅くてすいません m(__)m