前黒金山・黒金山・三市町山・牛頸山

2022.03.16(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

牛頸ダムから那珂川へ 計画では牛頸山から観音山へ向かうつもりだったけど、コースが険しそうな様子で、体力も持たなそうだっので観音山は回避して予定ポイントへ下山。

牛頸山・黒金山・観音山 牛頸ダムからスタート
牛頸ダムからスタート
牛頸山・黒金山・観音山 のら猫だろうか、何匹か見かけた。キャンプ客が餌の元かな
のら猫だろうか、何匹か見かけた。キャンプ客が餌の元かな
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸ダム、水位⤵️
牛頸ダム、水位⤵️
牛頸山・黒金山・観音山 左からのぼります
左からのぼります
牛頸山・黒金山・観音山 何か祭られているような感じの岩
何か祭られているような感じの岩
牛頸山・黒金山・観音山 岩のそばには祠
岩のそばには祠
牛頸山・黒金山・観音山 最初の眺望ポイント
最初の眺望ポイント
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山は左、右のキャンプ場経由でも牛頸山には登れるようですが、今日は縦走しよう!
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山、初登頂
黒金山、初登頂
牛頸山・黒金山・観音山 分水嶺をひたすら
分水嶺をひたすら
牛頸山・黒金山・観音山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
牛頸山・黒金山・観音山 那珂川が町から市となったけど、山の名前はそのままなんだね
那珂川が町から市となったけど、山の名前はそのままなんだね
牛頸山・黒金山・観音山 間伐でスッキリ
間伐でスッキリ
牛頸山・黒金山・観音山 案内にしたがって牛頸山頂方面へ
案内にしたがって牛頸山頂方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 頂上か!と期待させて、そうではない。
頂上か!と期待させて、そうではない。
牛頸山・黒金山・観音山 ここが頂上!ガスがかかってちょっと残念だけど春ぽい。
ここが頂上!ガスがかかってちょっと残念だけど春ぽい。
牛頸山・黒金山・観音山 おみくじ引いたら小吉❗️
おみくじ引いたら小吉❗️
牛頸山・黒金山・観音山 自分はここにいてここから始まる。。。
自分はここにいてここから始まる。。。
牛頸山・黒金山・観音山 ここは左に中央霊園方面へ観音山に向かうルート
ここは左に中央霊園方面へ観音山に向かうルート
牛頸山・黒金山・観音山 雰囲気ある吊り橋❗️短か!!
雰囲気ある吊り橋❗️短か!!
牛頸山・黒金山・観音山 下も通れるけど体験しとかないと
下も通れるけど体験しとかないと
牛頸山・黒金山・観音山 分岐点、休憩所
分岐点、休憩所
牛頸山・黒金山・観音山 ここから出てきた
ここから出てきた
牛頸山・黒金山・観音山 ここで右手(牛頸山から降りてきて左手)に行っては行けないのに、間違って10分ほど登ってしまった。。牛頸山から降りてきてこの分れ道は真っ直ぐいく感じの車両通行止めの道が霊園経由観音山方面への正しい道でした。
牛頸山・黒金山・観音山 間違ったと知らず登ってます
間違ったと知らず登ってます
牛頸山・黒金山・観音山 間違ったと気づき戻ります(>_<)
間違ったと気づき戻ります(>_<)
牛頸山・黒金山・観音山 正しい道を用心深く進みます
正しい道を用心深く進みます
牛頸山・黒金山・観音山 写真には写って無いけど右手に霊園の墓地をみながらボチボチと。、
牛頸山・黒金山・観音山 連続した登りの九分目位のところに小さな案内板、右へ
連続した登りの九分目位のところに小さな案内板、右へ
牛頸山・黒金山・観音山 霊園の後方に回り込んで道らしい方向へ向かうも、ちょっと険しく、墓苑から変えるかと、引き返す。しかし、もう一本、右手に抜ける道が見つかったのでそちらに転進、どうにかルートに戻る。
牛頸山・黒金山・観音山 明らかに右手が正規ルートと見えたが、親切な案内板に従って左にやや戻り気味ルートをとる。結果は正解、多分右手も行けたかもしれないが、悪路っぽい。ここいらから道も凹凸、傾斜がきつく、どちらへ進めばいいか迷うところが所々あり苦労しました。赤テープが参考になりました。
牛頸山・黒金山・観音山 ここでお昼休憩
ここでお昼休憩
牛頸山・黒金山・観音山 ここも案内板にしたがって
ここも案内板にしたがって
牛頸山・黒金山・観音山 ここに出てきた。(写真左手から)狭くて片側崖の急傾斜。反対側からだと私の体力では登れないだろうなぁ
牛頸山・黒金山・観音山 ということで、ここから観音山へは次回の課題としました。へばってしまった⤵️
牛頸山・黒金山・観音山 林道沿いの木漏れ日
林道沿いの木漏れ日