朝から晴れ☀風も弱く快適に歩けました。 空は霞んでいてアルプスや八ヶ岳は見えにくかったですが、谷川連峰は素晴らしい眺め! 肩の小屋からの主脈を眺めるのが大好き❤️ 主脈歩きがしたくなります(雪崩の心配のない2月までですが) 下山時の雪がグズグズ、所々踏抜いた跡ありました。クラックが色んな所に出来ていて、ゴーっと地響きの様な音がしていました。 雪崩れてますね…怖💦 平日なのに沢山の人がいました。人気なのも分かります。ロープウェイでひゅぃっと気軽に行けちゃいますもんね😊 8:30時点でロープウェイ乗り場は30人程。 トイレは下りの乗り場では冬期は使えないので、行きに済ませます。 ロープウェイ下車後すぐにアイゼン&ストック装備。イスが置いてあります。 食事は肩の小屋のベンチを使わせていただきました。目の前に万太郎、仙ノ倉山を眺めながらのランチは贅沢😍 下りは急な所があり不安だったのでピッケルに持ち替えました。周りを見てもストックとピッケルと半々って感じでした。 今年の夏は去年やりたかった谷川主脈縦走できるかな〜😆雷とどう向き合おうか…🤔

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の予報
風はこんなもん、気温はもう少し高かったです
谷川岳の予報 風はこんなもん、気温はもう少し高かったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋がすっぽり隠れてます
誰か掘ったんですね
使ったのかな??
避難小屋がすっぽり隠れてます 誰か掘ったんですね 使ったのかな??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 序盤からアツアツ☀半袖の人もいました。
序盤からアツアツ☀半袖の人もいました。 さすがに私はそこまでではなくて、モンベルジオ+長袖メリノTシャツ 手袋は1枚薄いのだけで過ごせました。日差しがすごくて顔が焼けたかも😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パックリ
他にも何か所かありました
気を付けねば⚠
パックリ 他にも何か所かありました 気を付けねば⚠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋方面の登り
手前の数十メートル位は急坂です。
私はここが1番怖かった
歩く道は気を付けて選ばないとですね😅
肩の小屋方面の登り 手前の数十メートル位は急坂です。 雪の緩い所を下ってしまいアイゼンが効かない💦後ろ向きで前爪をブスッとしながら慎重に行きました 私はここが1番怖かった トレースばっちりの所はある程度締まっているので歩きやすいと思います。 歩く道は気を付けて選ばないとですね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋発見👀
お腹も空いたけど、とりあえず先にトマオキに向かいます
肩の小屋発見👀 お腹も空いたけど、とりあえず先にトマオキに向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマから見たオキ
すぐ近くですね
トマから見たオキ すぐ近くですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつ雪崩れてもおかしくない
怖いです
いつ雪崩れてもおかしくない 怖いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマからの景色
トマからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吸い込まれそうな谷
吸い込まれそうな谷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキに向かいます
踏み抜き注意⚠
オキに向かいます 踏み抜き注意⚠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマからの景色
トマからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳方面だったかな?
ソロの方がふたり向かいました
最近、遭難事故があった所ですね
気を抜けません!
一ノ倉岳方面だったかな? ソロの方がふたり向かいました 最近、遭難事故があった所ですね 気を抜けません!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私はオキでストップ、トマに戻ります。
私はオキでストップ、トマに戻ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そのうちゴーっと流れていくんだね…
そのうちゴーっと流れていくんだね…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着
ランチ🍴やったー💕
見た目がアレなので写真は自主規制
ぬるくなってしまったけど美味しかった
肩の小屋到着 ランチ🍴やったー💕 見た目がアレなので写真は自主規制 カレースープを作って持参、コンビニの塩おにぎりを直前に入れてカレースープ飯っぽくしました ぬるくなってしまったけど美味しかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色を見ながらお食事が楽しめます✨
この景色を見ながらお食事が楽しめます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな景色❤️
今年の夏はここを行きたい⛺
大好きな景色❤️ 今年の夏はここを行きたい⛺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 引きで撮影📸
流れる様な綺麗なライン、惚れます
引きで撮影📸 流れる様な綺麗なライン、惚れます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋での気温10℃アツアツ
肩の小屋での気温10℃アツアツ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はカラン🔔鳴らしませんでした
皆さん静かにお食事を召し上がっていたので😊
今日はカラン🔔鳴らしませんでした 皆さん静かにお食事を召し上がっていたので😊