早春のお花を愛でに❣️🌼💠🌸

2022.03.16(水) 日帰り

山日記ではありません💦完全にお花見です🌸🌼 セツブンソウが見たくて、長野県千曲市戸倉の群生地に行ってきました。 ついでに福寿草の群生地(松本市赤怒田)にも立ち寄りました。 どちらも長野県一の広さとのことで、セツブンソウは一面のお花畑が見事でした。 軌跡はセツブンソウの群生地のものです。 千曲市戸倉のセツブンソウ 同じセツブンソウでも、花びら(正確には萼片)の数や形が違っていたり、雌蕊雄蕊の色が白いもの、花びらが薄っすら緑色のもの、色んな表情の子が沢山で魅入ってしまいます😍 セツブンソウはキティパークの駐車場を利用しました。 キティパークではオオイヌノフグリがカーペット状にぎっしり咲いていて凄かったです💠 桜の季節も良さそうな公園でした🌸 https://www.city.chikuma.lg.jp/docs/2020021200027/ 戸倉宿キティパーク https://chikuma-kanko.com/kittypark/ 松本市赤怒田の福寿草 福寿草公園前のバス停近くの空き地が無料駐車場になっていました。大きなケヤキの木がある河川段丘の斜面に広範囲に咲いていました。 http://fukujyusou-shiga.net/ 早春の花に癒され、🌼福寿草のビタミンカラーで元気チャージできました🌼

千曲市 「戸倉宿キティパーク」の駐車場に車を停めて出発。
「戸倉宿キティパーク」の駐車場に車を停めて出発。 全長9.5メートル体重約5トンの日本一の大きさ「千曲天狗」が麓からも見えました。
千曲市 キティパークには小動物、遊具、桜の木もあり、桜の花見の季節もよさそうでした。
キティパークには小動物、遊具、桜の木もあり、桜の花見の季節もよさそうでした。 見つけた蝶は、調べると「天狗蝶👺🦋」「天狗山」だけに天狗蝶が見られたのはラッキーだったかな?😁
千曲市 群生地の手前に「自在神社⛩」
最初に寄れば良かったけど、知らずに後で寄りました🙏
御神木の「天狗の松」は樹高30メートル。
群生地の手前に「自在神社⛩」 最初に寄れば良かったけど、知らずに後で寄りました🙏 御神木の「天狗の松」は樹高30メートル。
千曲市 セツブンソウ群生地につきました。
セツブンソウ群生地につきました。
千曲市 柵や階段、綺麗に整備されています。ありがとうございます😊
柵や階段、綺麗に整備されています。ありがとうございます😊
千曲市 小さく可憐な早春の花、セツブンソウ。
小さく可憐な早春の花、セツブンソウ。 よく見ると、花びら(萼片)の数、色も違って、いろんな表情のお花たちに魅入ってしまいます💠
千曲市 純白の花✨🤍
純白の花✨🤍
千曲市 ツインズ💕
ツインズ💕
千曲市 陽を浴びてキラキラ✨
陽を浴びてキラキラ✨
千曲市 緑色がかった花❗️
緑色がかった花❗️
千曲市 黄色い蜜腺が花びらだとか!
黄色い蜜腺が花びらだとか!
千曲市 萼片の形も微妙に違う
萼片の形も微妙に違う
千曲市 これから咲くよ♪
これから咲くよ♪
千曲市 四枚は少ないのに、色も珍しい?
四枚は少ないのに、色も珍しい?
千曲市 何だか白っぽい子も!
何だか白っぽい子も!
千曲市 明らかに雄蕊、雌蕊の色が抜けてる。これも珍しい?
明らかに雄蕊、雌蕊の色が抜けてる。これも珍しい?
千曲市 ホワイティな子も美しい♪
ホワイティな子も美しい♪
千曲市 春の陽を浴びて、踊っているよう🧚🧚‍♀️🧚‍♂️
春の陽を浴びて、踊っているよう🧚🧚‍♀️🧚‍♂️
千曲市 写真じゃわかりにくいけど、流れるように小さな白い花が咲き乱れてます。
千曲市 本当に密度が濃い❣️
本当に密度が濃い❣️
千曲市 何枚も写真撮ってしまいます😊
何枚も写真撮ってしまいます😊
千曲市 ミツバチ🐝もやってきた♪
ミツバチ🐝もやってきた♪
千曲市 ほんと、可愛いですね😍
ほんと、可愛いですね😍
千曲市 保護柵の外にひっそりと準備中の子をみっけ🤍
保護柵の外にひっそりと準備中の子をみっけ🤍
千曲市 マンサク🌼も
マンサク🌼も
千曲市 桜の季節に子供とのんびりも良さそうな公園。
桜の季節に子供とのんびりも良さそうな公園。
千曲市 オオイヌノフグリがカーペット状態で満開💙
まるでネモフィラのお花畑みたいじゃない?😁
オオイヌノフグリがカーペット状態で満開💙 まるでネモフィラのお花畑みたいじゃない?😁
千曲市 ホトケノザ🌸
ホトケノザ🌸
千曲市 オオイヌノフグリ💠
オオイヌノフグリ💠
千曲市 🚙移動して、松本市の赤怒田節分草群生地へ。
一度通り過ぎてしまいましたが、無料駐車場もありました。
🚙移動して、松本市の赤怒田節分草群生地へ。 一度通り過ぎてしまいましたが、無料駐車場もありました。
千曲市 河岸段丘約1.5haの斜面に約50万株の福寿草が自生しているそうです。
千曲市 沢山咲いて、見頃でした💛
沢山咲いて、見頃でした💛
千曲市 咲きたて🌼
咲きたて🌼
千曲市 🌼🌼
🌼🌼
千曲市 眩しいイエロー💛🤩
眩しいイエロー💛🤩
千曲市 樹形が美しい「欅ケヤキ」の木?が印象的
樹形が美しい「欅ケヤキ」の木?が印象的
千曲市 広範囲に咲いています🌼
広範囲に咲いています🌼
千曲市 ビタミンカラーでエネルギーチャージ❣️
ビタミンカラーでエネルギーチャージ❣️
千曲市 🌼🧚🧚‍♀️🌼
🌼🧚🧚‍♀️🌼
千曲市 ご覧いただき、ありがとうございました😊
ご覧いただき、ありがとうございました😊