岩巣山、愛知130山楽しい山歩き大満足💕🎶

2022.03.15(火) 日帰り

心配した天気も良くなり、愛知130山岩巣山に、山キチさんご夫妻と唯山道さんと歩いてきました。 岩屋堂公園から、暁明の滝、巨岩の祠に手を合わせ、登山道へ。 地元の人が瀬戸大滝は,水枯れの状態とのお話でそこは回らず元岩巣,岩巣山と歩きました。 巨岩がゴロゴロあり、鳥の巣に似ていることから岩巣山と名付けられたそうです。 とても面白い登山道です。岩の上に登りたい私は,もう興奮してます。 展望台を過ぎて松の多い尾根道の元岩巣山 ぐるっと360°の展望です。少し,松や,木々に邪魔されますが🥲ざら場の山頂で おやつタイム。今日帰りに寄る三国山も、 本家本元の岩巣山、猿投山、名古屋の街が 良く見えます。 明るい尾根道を進み、岩巣山へ。 ここも素晴らしい山頂です。 美味しい山ご飯を食べて、気持ちいい青空にお腹も心も満足💕 帰りも同じ道でおり、あまりの楽しさに,展望台で,歌ったり踊ったりしたよ。🎶🤗 楽しい山歩き,素敵な山道、最高でした😍 皆さんありがとう。話相手がいると,とても楽しいね。🤗😃 登山道ですれ違った人に,ウグイス嬢🎶っと言われちゃったね。私はカラス嬢🤣🎵 おせいじありがとう🤗 83/130

岩巣山・三国山・折平山 駐車場にあった大木に苔?
まち針の様で可愛い💕
駐車場にあった大木に苔? まち針の様で可愛い💕
岩巣山・三国山・折平山 案内看板
案内看板
岩巣山・三国山・折平山 12畳の巨岩の石室。
中に薬師石仏、観音石仏が,祀られています。🙏
12畳の巨岩の石室。 中に薬師石仏、観音石仏が,祀られています。🙏
岩巣山・三国山・折平山 巨岩,鎖で補強されてます。
巨岩,鎖で補強されてます。
岩巣山・三国山・折平山 洗心と彫られています。頭は龍でしょうか?
洗心と彫られています。頭は龍でしょうか?
岩巣山・三国山・折平山 暁明の滝。少し寂しいです。🥲
暁明の滝。少し寂しいです。🥲
岩巣山・三国山・折平山 展望台に向かいます。
展望台に向かいます。
岩巣山・三国山・折平山 早速巨岩。
早速巨岩。
岩巣山・三国山・折平山 中々の急登です。
中々の急登です。
岩巣山・三国山・折平山 これぞ,巨岩群、蜂の巣状態。
でもとてもワクワクするよ。🤗
これぞ,巨岩群、蜂の巣状態。 でもとてもワクワクするよ。🤗
岩巣山・三国山・折平山 絶対この上に立とうと、登ったら、
まさかのキレ落ちていて、先の岩🪨に飛べない。🤣残念😭
絶対この上に立とうと、登ったら、 まさかのキレ落ちていて、先の岩🪨に飛べない。🤣残念😭
岩巣山・三国山・折平山 シダと巨岩群
シダと巨岩群
岩巣山・三国山・折平山 ピカピカの鎖がついてます。
ピカピカの鎖がついてます。
岩巣山・三国山・折平山 猿投山
猿投山
岩巣山・三国山・折平山 名古屋のビル群、手前は,名古屋ドーム
名古屋のビル群、手前は,名古屋ドーム
岩巣山・三国山・折平山 今回は,水もないので,瀬戸大滝には,行きません。
今回は,水もないので,瀬戸大滝には,行きません。
岩巣山・三国山・折平山 気持ちいい道になったよ。
気持ちいい道になったよ。
岩巣山・三国山・折平山 モアイ像。緑ですね。
モアイ像。緑ですね。
岩巣山・三国山・折平山 この大木もゴツゴツ,ぼこぼこですごいよ。
この大木もゴツゴツ,ぼこぼこですごいよ。
岩巣山・三国山・折平山 鈴鹿の山々の様なザレ場。盆栽松の様です。
鈴鹿の山々の様なザレ場。盆栽松の様です。
岩巣山・三国山・折平山 この上に、元岩巣山。
ここからは上がれません。
この上に、元岩巣山。 ここからは上がれません。
岩巣山・三国山・折平山 滑らない様注意して歩いたよ。
滑らない様注意して歩いたよ。
岩巣山・三国山・折平山 東京大学演習地の看板
東京大学演習地の看板
岩巣山・三国山・折平山 下を見て,すごい斜面です。
下を見て,すごい斜面です。
岩巣山・三国山・折平山 新芽🌱🌱はるです。
新芽🌱🌱はるです。
岩巣山・三国山・折平山 鉄塔の右が,岩巣山。
鉄塔の右が,岩巣山。
岩巣山・三国山・折平山 瀬戸方面、
山が削られています。
瀬戸方面、 山が削られています。
岩巣山・三国山・折平山 沢山の塔が立ってる山が、三国山です。
沢山の塔が立ってる山が、三国山です。
岩巣山・三国山・折平山 なんと常光寺まで,5時間30分🤣すごい
なんと常光寺まで,5時間30分🤣すごい
岩巣山・三国山・折平山 暖かい,気持ちいい尾根道。ルンルンです。
暖かい,気持ちいい尾根道。ルンルンです。
岩巣山・三国山・折平山 ここには山頂標識はなく、温度計に岩巣山と書いてあったよ。🥲
やったぁ、83座目👍
ここには山頂標識はなく、温度計に岩巣山と書いてあったよ。🥲 やったぁ、83座目👍
岩巣山・三国山・折平山 山ご飯後、唯山道さんが撮ってくれたよ。
わぁい‼️気持ちいいよぉ〜🤗
山ご飯後、唯山道さんが撮ってくれたよ。 わぁい‼️気持ちいいよぉ〜🤗
岩巣山・三国山・折平山 名古屋ビル群,ますます霞んでいます。
名古屋ドームは,ピカピカ光ってますね😍
名古屋ビル群,ますます霞んでいます。 名古屋ドームは,ピカピカ光ってますね😍
岩巣山・三国山・折平山 今いた,岩巣山
今いた,岩巣山
岩巣山・三国山・折平山 木漏れ日も素敵、
女3人,ワイワイ。帰りは,ますます賑やかに🎶🎶😃
木漏れ日も素敵、 女3人,ワイワイ。帰りは,ますます賑やかに🎶🎶😃
岩巣山・三国山・折平山 帰りの展望台、唯山道さん,山キチさんとても体が柔軟です。カッコいい🤗