高松山を目指して2 成功 トレッキングパンツ・トレランシューズ様様

2022.03.15(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2日前に失敗した山行に再び挑戦した。今度はしっかり準備した。 まず、2日前に山から撤退した時、トレランシューズを買おうと思った。今までは、登山靴とランニングシューズの併用だったが、もうほとんどの所で雪が溶けたのでトレランシューズに移行しようと思い、初めてトレランシューズを買った。ナイキのペガサストレイル3を買った。 今まで普通のストレッチパンツで登山活動をしてたが、思い切ってズボンも一新した。ズボンはトレッキングパンツにした。これが山から撤退したその日の内にできたのが、今回は功を称した。 前回よりは睡眠時間を取って、エネルギー補給食も多目に用意して、緊張感を持って望んだ。前回は初めから体力を心配してたが、今回は初めから飛ばした。最後の方に時間の余裕を持たせたかったのと歩いた感じのトレランシューズの感覚が足の負担をかなり軽減してくれてると感じた。何より体調も良かったし、足取りが軽かった。万全の状態なのは間違いなかった。トレッキングパンツも買って良かった。 まず、新松田駅から鍋割山まで12時以内に着くようにフルパワーで行った。余裕なんて微塵もない。 最初の方は小雨の影響で涼しかったが、段々暑くなってきた。水分はこまめに補給した。2リットルのスポーツドリンクと500mlの清涼飲料水を用意した。 最終的には水分はぎりぎり足りた。エネルギーゼリーも水分の代わりにした。 今回、鍋割山で昼食を摂り、雨山峠で睡眠を少し取った。雨山峠の大きいベンチは寝転ぶのに丁度良かった。これもいい効果を生んでくれた。  尺里峠から大六天への道は、階段を登って続く、山の斜面を登る道です。私は迷ったので一応記しておきます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから西明寺史跡公園へ向かいます。
ここから西明寺史跡公園へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、昔の物資輸送に使われてた坂
ここは、昔の物資輸送に使われてた坂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから先は、この寄自然休養村方面に
寄 (やどりき)と読む。
これから先は、この寄自然休養村方面に 寄 (やどりき)と読む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の道が松田山に繋がる。
右の道が松田山に繋がる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この通せんぼしたベンチが道が正しい事の目印
この通せんぼしたベンチが道が正しい事の目印
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも目印になる。この手前に尾根に向かう道があるがそちらは間違い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋を越えたら、少し登りが続く
この橋を越えたら、少し登りが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フェンス沿いを歩くと鉄塔が見えてくる
フェンス沿いを歩くと鉄塔が見えてくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔の手前にあるこの道が宮地山方面に続く
暫く下りが続く
鉄塔の手前にあるこの道が宮地山方面に続く 暫く下りが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに座って休憩した
ここに座って休憩した
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗に手入れされた畑の中に桜が見える
綺麗に手入れされた畑の中に桜が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段が続く
木段が続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが宮地山山頂の手前にあるシダンゴ山へ
これが宮地山山頂の手前にあるシダンゴ山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫く下が石の急斜面になったロードが続く
暫く下が石の急斜面になったロードが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口まではロードを上る
途中に唯一のトイレがある
登山口まではロードを上る 途中に唯一のトイレがある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隠れてる桜は何か魅力ある。
隠れてる桜は何か魅力ある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時期ならではの今だけ桜の下を通れる
この時期ならではの今だけ桜の下を通れる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木段の道を行く
暫くトイレは無いから注意
この木段の道を行く 暫くトイレは無いから注意
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから先は櫟山を目指す
ここから先は櫟山を目指す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 櫟山の頂上に松の木がある
櫟山の頂上に松の木がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来るのが本当にしんどかった。
まだかまだかと思ってたらソーラーパネルが見えた。
ここまで来るのが本当にしんどかった。 まだかまだかと思ってたらソーラーパネルが見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝は曇ってたのに、富士山に会えて良かった。
朝は曇ってたのに、富士山に会えて良かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫くするとここの他にも鎖の地点が数か所ある
暫くするとここの他にも鎖の地点が数か所ある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう幅が狭い道が続く注意
こういう幅が狭い道が続く注意
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れて良かった。
晴れて良かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けて眺めがいい
開けて眺めがいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目的地に到着 水分もここで尽きた
目的地に到着 水分もここで尽きた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高松山から富士山はこんなに大きく見えるんだ。
高松山から富士山はこんなに大きく見えるんだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 確かに見える。
確かに見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 獣道を無理矢理通った先にこんな道があった
獣道を無理矢理通った先にこんな道があった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに来るのに藪林を無理矢理通過してきた
ここに来るのに藪林を無理矢理通過してきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道がある
こんな道がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左は深い崖なので注意
左は深い崖なので注意
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまり利用されてない道を進むとここに着く
あまり利用されてない道を進むとここに着く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから先は道なりに
ここから先は道なりに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西明寺史跡公園の中にに咲いてる
西明寺史跡公園の中にに咲いてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とさかの付いた鳥をモチーフに
ひばりかな?分からない
とさかの付いた鳥をモチーフに ひばりかな?分からない