石津御嶽~多度山プチ縦走

2018.03.03(土) 日帰り

怪我して山に行けなかった間、ヤマップで他の方の日記を見ながらモチベーションを上げたり下げたり(笑)してました(下がるときは羨ましすぎて「いいなぁ~、私なんてもうダメだぁ~」って感じです笑)。 その日記の中で、養老山地の端から端まで縦走しようとチャレンジされてる方がいました。 足の怪我で南端まで到達することはできなかったのですが、そのチャレンジ精神や山に対する思い、山スキルなどすごいなぁと尊敬し、怪我して腐ってる場合じゃない‼と前向きにさせてもらえました😌✨ その時から養老山地が気になって、歩いてみたいなぁとなり、今回石津御嶽から多度山までプチ縦走をしてきました。 その方に比べればかなり短い距離なので恥ずかしいのですが、膝の調子も悪化せず最後まで歩けてまた少し進歩できたかなと😅💦 今回歩いたルートは、天気が良かったのもあると思いますが、登山道に入った瞬間から「この山気持ちいい‼」となり、土曜日の割にはそんなに人もおらず静かに気分よく歩けました✨ 急な坂道ですが、つづら折りで短い距離間にベンチがあり、山を管理されてる方の優しさが伝わり、愛されてる山なのがわかります😊 4~5合目付近の開けた場所は展望も良く、濃尾平野を一望し、木曽三川が奇麗です。霞んでうっすらだけど御嶽山も見えました😍✨霞んでなければ、もっとたくさんの山が見えると思います😊 石津御嶽からの尾根道には雪は残っておらず地面も乾いた状態で歩きやすいです。私の膝でも注意して歩けば、特に危険な箇所もありませんでした。 ハンググライダーやモトクロスバイクをされてる方やトレランされてる方もたくさんおられ、いろんなジャンルの方が楽しめる懐の深い山なのが分かりました。 多度山に近づくとだんだん登山者が増え、人気の山なのが伝わります。ここも霞んでなければもっときれいな景色だったろうなぁと。贅沢は言わず、登れることに感謝ですね😅 下りは健脚コースでしたが、少し急だったので転倒に注意してゆっくりくだりました。 下山後は多度大社でお参りし、近くのお米屋さんで玄米揚げ餅なるものを食し、多度駅まで散歩して電車で石津駅まで行き、登山口まで戻りました。 いっぱい歩けて楽しい山行になりました😄🎵 いつか私も端から端まで歩けるかな(笑)

多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口に向かう途中のコンビニから
登山口に向かう途中のコンビニから
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらも同じく
天気いいです
こちらも同じく 天気いいです
多度山・美濃松山・石津御嶽 これから向かう多度山方面
これから向かう多度山方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここに車を停めて出発です
ここに車を停めて出発です
多度山・美濃松山・石津御嶽 すでにいい景色です
すでにいい景色です
多度山・美濃松山・石津御嶽 急な坂を登って、鳥居をくぐります
急な坂を登って、鳥居をくぐります
多度山・美濃松山・石津御嶽 防獣フェンスを過ぎるとこんな感じの登山道が始まります
ここが登山口?
防獣フェンスを過ぎるとこんな感じの登山道が始まります ここが登山口?
多度山・美濃松山・石津御嶽 歩きはじめから気持ちいい登山道
歩きはじめから気持ちいい登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 所々にベンチがあって優しい雰囲気です
所々にベンチがあって優しい雰囲気です
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目 展望台からの眺め
気持ちいいです
4合目 展望台からの眺め 気持ちいいです
多度山・美濃松山・石津御嶽 立派な展望台
立派な展望台
多度山・美濃松山・石津御嶽 綺麗な雲
巻雲?違うかな💦
綺麗な雲 巻雲?違うかな💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目付近からの景色
5合目付近からの景色
多度山・美濃松山・石津御嶽 反対側は砕石場のあらあらしい景色
反対側は砕石場のあらあらしい景色
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目
5合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 また気持ちいい山道へ
また気持ちいい山道へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目
8合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 お邪魔します・・・とご挨拶
お邪魔します・・・とご挨拶
三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 社務所的なところかな
トイレありました(使っていいのかわかりません)
社務所的なところかな トイレありました(使っていいのかわかりません)
多度山・美濃松山・石津御嶽 一旦、神社の方に行ってお参り
「安全に登れますように!」
一旦、神社の方に行ってお参り 「安全に登れますように!」
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山方面に行くと舗装された林道に出ました
多度山方面に行くと舗装された林道に出ました
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台でハンググライダーの準備されてます。許可とって撮影させてもらいます。近くでみるの初めてです✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 発射台上がっていいよ、と言われて恐る恐る...
ここから飛び出して飛んでくんですか...😱無理‼
発射台上がっていいよ、と言われて恐る恐る... ここから飛び出して飛んでくんですか...😱無理‼
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺めは奇麗です✨
眺めは奇麗です✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し飛んでみたい気もします
少し飛んでみたい気もします
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽山がうっすら浮かんで見えます✨
白く浮いた島みたい
御嶽山がうっすら浮かんで見えます✨ 白く浮いた島みたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 目印の鉄塔
目印の鉄塔
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう一個
もう一個
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっとだけ荒れてますが注意して歩けば大丈夫
ちょっとだけ荒れてますが注意して歩けば大丈夫
多度山・美濃松山・石津御嶽 気持ちいい尾根道
気持ちいい尾根道 たくさんのトレイルランナーさんが颯爽と横切ります✨皆さん礼儀正しく爽やか✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 時々、東側に絶景😊♪
時々、東側に絶景😊♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 手書きの道標「心火野用心」...なんて読むんだろう
とにかく火の始末に注意ってことですね
手書きの道標「心火野用心」...なんて読むんだろう とにかく火の始末に注意ってことですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道をちょっとそれて美濃松山へ
登山道をちょっとそれて美濃松山へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点
三角点 この辺りで鹿よけの防獣ネット張る作業員の方がいました。鹿さんもかわいいけどバランスですね...
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山からの眺め
美濃松山からの眺め あ!さっきのハンググライダー!気持ちよさそうに飛んでます✨レンズが限界でアップここまで(T_T)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと迷った二つの道標
ちょっと迷った二つの道標
多度山・美濃松山・石津御嶽 どちらからでも行けるみたいなので、展望の良さそうな左側に行きます
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔付近から
確かに鈴鹿方面の展望良いです✨
鉄塔付近から 確かに鈴鹿方面の展望良いです✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 お約束の鉄塔ショット
この辺でランチされてる方も多かったです
お約束の鉄塔ショット この辺でランチされてる方も多かったです
多度山・美濃松山・石津御嶽 鈴鹿の山並み
早く行きたいなぁ...
鈴鹿の山並み 早く行きたいなぁ...
多度山・美濃松山・石津御嶽 鎌と御在所
鎌と御在所
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りで登山道からはずれたとこにテープ
下りで登山道からはずれたとこにテープ 方向間違ってないし、テープあるし行ってみると、ちょっと近道になってたみたいです
多度山・美濃松山・石津御嶽 旧道じゃない方を歩いてきたようです
旧道じゃない方を歩いてきたようです
多度山・美濃松山・石津御嶽 気持ち良い道
登山道に電柱がある不思議・・・
気持ち良い道 登山道に電柱がある不思議・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 道標たくさん
親切ですね✨
道標たくさん 親切ですね✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道に並んで登山道
細い尾根上に平均台みたいになってます(笑)
林道に並んで登山道 細い尾根上に平均台みたいになってます(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 唯一べちゃべちゃだったとこ
唯一べちゃべちゃだったとこ
多度山・美濃松山・石津御嶽 キラキラした常緑樹の葉っぱ✨緑が少ない季節に嬉しいです
早く春になれ~
キラキラした常緑樹の葉っぱ✨緑が少ない季節に嬉しいです 早く春になれ~
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園方面に行く前に、展望所へ寄り道
山上公園方面に行く前に、展望所へ寄り道
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望所
霞んでるけど木曽三川は奇麗✨
展望所  霞んでるけど木曽三川は奇麗✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園へ
山上公園へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 何気に長い林道歩き...
何気に長い林道歩き...
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園到着 たくさんの人でにぎわってます
みんな山メシとか作ってるのかな...
山上公園到着 たくさんの人でにぎわってます みんな山メシとか作ってるのかな...
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台へ
霞んでるけど良い眺め❤
展望台へ 霞んでるけど良い眺め❤
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋の街がうっすらと
名古屋の街がうっすらと
多度山・美濃松山・石津御嶽 相変わらず山メシにはこだわれません
すっごくおいしかったですよ😀♪
相変わらず山メシにはこだわれません すっごくおいしかったですよ😀♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 〆のコーヒーと大量のお菓子‼
〆のコーヒーと大量のお菓子‼ さすがに全部は食べてませんが、帰りの車の中でいつのまにかなくなってました😱登山七不思議...
三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山は健脚コースで
下山は健脚コースで
多度山・美濃松山・石津御嶽 良いバランスのケルン
良いバランスのケルン
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中、鎌と御在所
途中、鎌と御在所
多度山・美濃松山・石津御嶽 竜ヶ岳?間違ってたら訂正お願いします💦
竜ヶ岳?間違ってたら訂正お願いします💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 6合目から
下山中も良い眺めで贅沢です😊✨
6合目から 下山中も良い眺めで贅沢です😊✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ついつい撮っちゃうケルン・・・
ついつい撮っちゃうケルン・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 つづら折りの道
つづら折りの道
多度山・美濃松山・石津御嶽 転ばないように注意して・・・
転ばないように注意して・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 1合目✨あとちょっと
1合目✨あとちょっと
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口に到着🎵梅が綺麗です✨
ここの前の駐車場に簡易トイレありました
登山口に到着🎵梅が綺麗です✨ ここの前の駐車場に簡易トイレありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社でお参り
「無事下山させてもらってありがとうございました✨」
多度大社でお参り 「無事下山させてもらってありがとうございました✨」
多度山・美濃松山・石津御嶽 この子達は・・・
確か飛び出しとびたくん?
引き寄せられてお店に入ると
この子達は・・・ 確か飛び出しとびたくん? 引き寄せられてお店に入ると
多度山・美濃松山・石津御嶽 玄米揚げ餅に出会う❤
玄米揚げ餅に出会う❤ 黒蜜きなこにしましたが、他にもいろんな味があって気になりました✨もちろん、おいしかったですよ~❤
多度山・美濃松山・石津御嶽 車に戻るため、多度駅へ
車に戻るため、多度駅へ 20~25分くらい 揚げ餅のカロリー消化にちょうどいいかも?💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 人生初?の撮り鉄📷
養老鉄道良い雰囲気です✨
右端に駅員さんの腕が写り込んじゃった😭💦
人生初?の撮り鉄📷 養老鉄道良い雰囲気です✨ 右端に駅員さんの腕が写り込んじゃった😭💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして乗り鉄
そして乗り鉄 電車の中から、今日歩いた山をながめるっていいな、ってなりました🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津駅に到着
これも撮り鉄?
石津駅に到着 これも撮り鉄?
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津駅
石津駅
多度山・美濃松山・石津御嶽 踏切越えて、民家の間を歩き・・・
踏切越えて、民家の間を歩き・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 春はもうそこまで来てますね❤
春はもうそこまで来てますね❤
多度山・美濃松山・石津御嶽 無事、戻ってきました!
石津駅から10~15分くらい
無事、戻ってきました! 石津駅から10~15分くらい
多度山・美濃松山・石津御嶽 道の駅 月見の里でみかんソフト
お風呂は「南濃温泉 水晶の湯」で〆🎵
道の駅 月見の里でみかんソフト お風呂は「南濃温泉 水晶の湯」で〆🎵