霊山・嵩山『三十三観音巡り』

2022.03.14(月) 日帰り

昨年初めて歩いて楽しかった嵩山。 午前中に時間が空いていたので三十三観音巡りをして来ました。 午後は車の夏タイヤへの交換がしたかったもので🚗😁 三十三観音巡りでは、YAMAPの地図にあるルートは余り関係ありません。 前もって「道の駅霊山たけやま」のホームページから「ハイキングコースと嵩山三十三観音」の地図をプリントアウトしておく事をお勧めします。 分かりづらい場所にある観音様もありますが、標識が多く道に迷う事無く巡る事が出来ました。 宝探しゲームみたいで、かなり楽しめましたよ♬︎ 今日は暑かった☀️💦 それにスギ花粉の酷い事😷 山歩きでは殆ど症状が出ない私ですが、今日は花粉症MAXでした🤧 だって山の上から煙のように舞い上がっている花粉が見えたくらいですから😱 観音様の場所が分かるように、全部の観音様の写真を載せたので写真が多くなってしまいすみません。 それと、コメント欄を閉じっぱなしですみません🙇🏻 三十三観音とは... 戦国時代、嵩山城は斉藤城虎丸を城主として守られていたが、真田幸隆に攻められ落城し、斉藤氏一族は婦女子まで自刃、あるいは大天狗の岩から飛び込んで自決したと伝えられています。 嵩山城落城の約140年後の元禄15年(1702年)、嵩山合戦で悲惨な最期を遂げた犠牲者を供養するために、江戸の僧・空閑と地域の人々を中心に、坂東三十三番の観音像が建立されたそうです。 下のサイトから丸写し🤣 三十三観音の説明 https://www.town.nakanojo.gunma.jp/takeyama/33.html

嵩山 「道の駅 霊山たけやま」からスタート🥾
「道の駅 霊山たけやま」からスタート🥾
嵩山 1番🙏
1番🙏
嵩山 三十三体の観音様の位置と現在地が記されたボード。
所々にこのボードが設置されております。
三十三体の観音様の位置と現在地が記されたボード。 所々にこのボードが設置されております。 前もって「道の駅霊山たけやま」のホームページからプリントアウトしておく事をお勧めします。
嵩山 2番🙏
2番🙏
嵩山 3番🙏
3番🙏
嵩山 4番🙏
4番🙏
嵩山 5番🙏
良く見ると上にいらっしゃいます。
5番🙏 良く見ると上にいらっしゃいます。
嵩山 不動岩に登ります。
不動岩に登ります。
嵩山 ここを登ると...
ここを登ると...
嵩山 ハイ!絶景✨
奥の雪山は浅間山🏔
ハイ!絶景✨ 奥の雪山は浅間山🏔
嵩山 不動岩から見た小天狗。
この後に登ります。
不動岩から見た小天狗。 この後に登ります。
嵩山 6番と7番🙏
6番と7番🙏
嵩山 小天狗山頂。
小天狗山頂。
嵩山 360度の大パノラマです✨
正面は榛名山⛰
360度の大パノラマです✨ 正面は榛名山⛰
嵩山 8番と9番🙏
8番と9番🙏
嵩山 10番🙏
10番🙏
嵩山 胎内くぐりを通って11〜13番の観音様の所へ向かいます。
ここを通り抜けるには腰周り85cmが限度らしいですよ😁
もちろん回り道がありますのでご安心を😉
胎内くぐりを通って11〜13番の観音様の所へ向かいます。 ここを通り抜けるには腰周り85cmが限度らしいですよ😁 もちろん回り道がありますのでご安心を😉
嵩山 余裕✌️😆
嵩山 16番🙏
16番🙏
嵩山 17番🙏
17番🙏
嵩山 18番は上の岩の下にいらっしゃいます。
左側を注意して見ていましょう。
私は通り過ぎてしまい、また戻って来ました😅
18番は上の岩の下にいらっしゃいます。 この18番の観音様の場所は、上から降りて来ると見落としやすいです。 左側を注意して見ていましょう。 私は通り過ぎてしまい、また戻って来ました😅
嵩山 18番🙏
18番🙏
嵩山 仰ぎ岩🪨
名前の通り仰ぎ見る程の大きな岩でした。
仰ぎ岩🪨 名前の通り仰ぎ見る程の大きな岩でした。
嵩山 次は、上に見える弥勒穴(みろくあな)と呼ばれる穴の中にある観音様の所まで行きます。
嵩山 まずは19番の観音様の所まで、鎖を頼りに上まで登って行きます⛓
嵩山 19番🙏
19番🙏
嵩山 19番の観音様の所から横に伸びる鎖を頼りに弥勒穴まで移動します⛓
嵩山 20番🙏
20番🙏
嵩山 21〜25番の観音様の所へ向かうには、YAMAPの正規のルートを外れてここを右に👉
嵩山 21番🙏
嵩山 🙏
🙏
嵩山 26番🙏
26番🙏
嵩山 せっかくなので中天狗まで来ました。
少し戻って大天狗に向かいます。
せっかくなので中天狗まで来ました。 少し戻って大天狗に向かいます。
嵩山 一見怖そうに見えますが、そうでもないです😆
一見怖そうに見えますが、そうでもないです😆
嵩山 嵩山最高峰 大天狗。
岩の上に他の方がいらっしゃったので標柱のみ📸
嵩山最高峰 大天狗。 岩の上に他の方がいらっしゃったので標柱のみ📸
嵩山 岩の上からは360度の眺望👀✨
煙に見えるのは、全部杉の花粉です🤧
岩の上からは360度の眺望👀✨ 煙に見えるのは、全部杉の花粉です🤧
嵩山 烏帽子岩にいらっしゃる観音様の所へ。
烏帽子岩にいらっしゃる観音様の所へ。
嵩山 27番🙏
27番🙏
嵩山 せっかくなので、吾郎岩に登ってみましょう🪨
その前に28番の観音様へ。
せっかくなので、吾郎岩に登ってみましょう🪨 その前に28番の観音様へ。
嵩山 28番🙏
28番🙏 ここまで下って来るのに落ち葉があって滑りやすいのでご注意を⚠️
嵩山 吾郎岩から眺める、大天狗と烏帽子岩。
吾郎岩から眺める、大天狗と烏帽子岩。
嵩山 29番の観音様は上の岩の窪みにいらっしゃいます。
29番の観音様は上の岩の窪みにいらっしゃいます。
嵩山 29番🙏
29番🙏
嵩山 30番🙏
30番🙏
嵩山 31番🙏
31番🙏
嵩山 ここからのルートは踏み跡が薄い所も多いですが、ピンクテープが細かく付けられているので、見逃さずにしっかり見ていれば迷う事は無いと思います。
嵩山 32番🙏
32番🙏
嵩山 西国秩父観音群🙏
西国秩父観音群🙏
嵩山 33番🙏
33番🙏
嵩山 和利堂

その空閑のお墓がここにあるそうです。
和利堂 嵩山合戦で悲惨な最期を遂げた犠牲者を供養するために、五反田に住み着いていた江戸の僧・空閑(くうかん)と地域の人々を中心に、坂東三十三番の観音像が建立されました。 その空閑のお墓がここにあるそうです。
嵩山 道の駅に到着🏁
花粉症がヤバいです🤧
帰ってタイヤ交換します。
道の駅に到着🏁 花粉症がヤバいです🤧 帰ってタイヤ交換します。