京都・大文字山(子連れハイキング):蹴上 - 哲学の道 - 楼門の滝 - 大文字山山頂 - 火床

2022.03.13(日) 日帰り

昨日に引き続き2日連続で、京都・大文字山へ小学校低学年の子供を連れての親子ハイキングに行ってきました。 昨日はウォーミングアップ、今日は途中まで同じコースですが、霊鑑寺横の京都一周トレイルを楼門の滝を経由して大文字山山頂へ向かうルートです。子供が「楼門の滝」を間近で見たいというので、小学校低学年には急峻で少々難儀なルートだと思いましたが、気をつければ問題なかろうと思い、連れて行ってみることにしました。結果的に、無事に問題なく楼門の滝から大文字山山頂まで登りきり、親子ハイキングを楽しむことができました。子供にとっては、けっこう長くて険しいルートだったと思いますが(あるいは子供を連れて行く私にとっても)、成長を実感することができました。一人で好きにマイペースに行くのとは違う大変さがありますね。でもその分、子供が楽しんでいる様子は何にも代えがたいように思います。他にも子供連れのハイカーの姿を何組か見かけました。 親子ハイキングの参考になりましたら幸いです。 ====== 今回のGPSログ取得データ ====== ■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking ver 1.33 + iPhone 11 ■ activity type:フィットネス ■ GPSの精度:高精度 ■ 位置情報の取得間隔:10メートル ■ オフラインマップ対応・GPSロギングアプリ「SkyWalking」の詳細 https://deepkick.com/skywalking/

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅から南禅寺へ
蹴上駅から南禅寺へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の境内。観光客は疎らでした
南禅寺の境内。観光客は疎らでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道。日曜日でしたが、空いていました。のどかな京都の春です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水で見かけたニゴイ。春ですね
疎水で見かけたニゴイ。春ですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道を子供と歩いていると笹舟をいただき、疎水に流してみました。そこへ偶然猫が通りかかり。。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺門跡。凛とした佇まい
霊鑑寺門跡。凛とした佇まい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル
京都一周トレイル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりから山道に入ります。楼門の滝ルートは、子供には初めてのルートです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ときおり現れる倒木を超えて、子供もがんばって歩きました
ときおり現れる倒木を超えて、子供もがんばって歩きました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 谷には岩がゴロゴロ
谷には岩がゴロゴロ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門の滝が見えてきました
楼門の滝が見えてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門の滝に到着。いくぶん水量は少ないですが、しっかりと流れています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝周辺の急斜面。ここをジグザグに登ってきます。このあたりが今回のルートではもっとも険しいところ。子供が転ばないように注意が必要です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めて見る楼門の滝に興味津々の子供。持ってきたスケッチブックに滝の様子を描いています。岩場は特に滑りやすいので滑落しないように注意が必要です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 SkyWalkingで現在位置を確認。国土地理院地形図を見ると標高線が混み合った険しい谷にあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝の直上にある俊寛僧都・忠誠之碑。平安時代ですね
滝の直上にある俊寛僧都・忠誠之碑。平安時代ですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 俊寛の碑を超えると、なだらかな斜面になります
俊寛の碑を超えると、なだらかな斜面になります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 3月の陽気ですっかり雪はありません。2ヶ月前の1月14日に来たときは雪景色でしたが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子供が「山頂まだ〜?」大文字山山頂まであと一息です。がんばろー!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐に到着。子供にとって初めてのルートを無事に登りきりました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂に到着。子供には去年の秋以来の久しぶりの山頂だったかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面
山科方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 18℃ぐらい
18℃ぐらい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市街地。御所、二条城。
京都市街地。御所、二条城。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここに来てどっと疲れが。。。山頂で缶コーヒー飲んで、一休みする私。子供が撮影。子供を見守りながら荷物全部持って登るって大変ですよね。子供に登山の面白さを教えるのに親も必死です(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昨日と同じく火床に到着。吉田山、真如堂、京大、糺の森、鴨川、御所、二条城、愛宕山、嵐山、京都のすべてが見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昨日と同じルートを下山。下りに転倒して怪我をしやすいので、慎重に下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 グルッと一周し、麓の鹿ノ谷へ戻ってきました。今日登った山域を振り返ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道。蹴上まで歩き
哲学の道。蹴上まで歩き
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 人通りも少なく、静かでした。あと3週間もすれば、桜が満開でしょう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昨日に続き、水路閣
昨日に続き、水路閣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりまんぽ。へとへとですが、子供は以外と元気で感心。体力ついたのかも
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル。そういえば、まだ全ルート歩いてないな
京都一周トレイル。そういえば、まだ全ルート歩いてないな

動画