⛰️南飯能里山ピークハントPart1〜とりあえず15座👍もう春なんやね〜🌺💞⛰️

2022.03.13(日) 日帰り

水曜日に、ワクチン3回目摂取。熱はないんだけど、なんか頭がほわぁっとしてダリぃ。2回目と同じだね。土曜日はいい天気っぽいし、浅間に行きたかったんだけど。義母のタブレット修復のミッションもあって、断念。日曜日は曇りがちみたいやし、近場の南飯能の里山を、ピークハントするよ~。多分2部作になるかなぁ。  名栗ふれあい公園にクルマを停め、小殿の登山口から登る。7:45出発。ちょっと遅めやなぁ。稜線を越え、茅葺屋根が見えて来た。竹寺っていうけど、鳥居があって、神社やん。梅やみつまたの花も咲き始めて、もう春の装いだわ。天王山、豆口山をしっかり周回して、稜線を進む。眺望は基本的にないんだなぁ。竹寺の鐘撞場、八幡坂ノ頭、滝ノ入山、嶺のあたりでちょこっと見えるだけ。山標もお手製の小っちゃいの。でも、何もないよりずっとマシ。設置された方々に感謝せんとね。ヤスイさんのレポにあるように、土のベースに小っちゃ~い石が混じってて、下りが滑る。何度もコケかけた。フィールドメモも結構あって、役に立ちましたぁ。でも、大概メモのドツボにはまってから、見たけどね。意味ないや~ん。  一度、下界に降りる。道に迷って民家の裏に出て来た。すんませーん。暖かい陽射し。もう、すっかり春だね。神社の梅は、ほぼ満開。お昼と一服で、まったり過ごす。四十八曲から登り返す。つづら折りだから楽だね~。この山稜の山標は、みんなりっぱだった。でも、天王山は何もなかったんよ~。1日で、同じ名前のお山に登るなんて、めったにないことやったのにね。残念~っ‼今日は、YAMAPの地図で登った。ピークを踏み忘れんようにね。何度も道間違えた。踏み跡みれんから、ルート変更もままならんし。最後は小沢峠から小沢側に下る。クルマビュンビュンのトンネル、歩きたくないもん。YAMAPにないルートなんやけど、蟻地獄のようなトラバースがあって、少しキケンかな。 峠下って、駐車場まで5km弱。ここバスあるけど、次のバスだと歩くのと変わらんなぁ。実際、バスに抜かれたのは、駐車場手前100m。ちょっと負けたぁ。暗くなったけど、2時間で帰れるのは、ホント楽だわぁ。ワクチンで本調子じゃないけど、いい汗かけたかなぁ。もうすっかり春やったなぁ。もうちょっと、雪山を楽しみたかったけど。次の3連休がラストチャンスかなぁ。 南飯能里山 15座完登👍

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伐採中‼️注意‼️だってさ😃
伐採中‼️注意‼️だってさ😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 開けたところに出た~😃今日は雲が多そうだ😅
開けたところに出た~😃今日は雲が多そうだ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茅葺のりっぱな社殿😃
茅葺のりっぱな社殿😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺だけど、神社やん🤣
竹寺だけど、神社やん🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 狛犬もカランカランもあるし😅
狛犬もカランカランもあるし😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鳥居にまん丸の輪っか😍
鳥居にまん丸の輪っか😍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) みつまた、咲き始めてる😍
みつまた、咲き始めてる😍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺だけに、竹の鳥居😄
竹寺だけに、竹の鳥居😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うまか棒🤩黒糖味🤣
うまか棒🤩黒糖味🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 牛頭明王😄
牛頭明王😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アンデスのお母さん🤗髪型、決まってます‼️👍
アンデスのお母さん🤗髪型、決まってます‼️👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ○ぁるく、いきませう😄
○ぁるく、いきませう😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここもまぁるくね😄
ここもまぁるくね😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 椿😍山にもお花が増えてきた🤗
椿😍山にもお花が増えてきた🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伐採倒木多し😅
伐採倒木多し😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天王山眺望なし😅
天王山眺望なし😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天王山をポチッとな‼️
天王山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 豆口山をポチッとな‼️
豆口山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝日が清々しい💞
朝日が清々しい💞
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプス🤩
飯能アルプス🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鐘突台😃眺めよし👍
鐘突台😃眺めよし👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩の山々😃大岳は目立つね👍
奥多摩の山々😃大岳は目立つね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 無名ピークに怪しい山標😅
無名ピークに怪しい山標😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 八幡坂ノ頭、ポチッとな‼️
八幡坂ノ頭、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩方面が見える😍白い観音像が目立つぅ😄
奥多摩方面が見える😍白い観音像が目立つぅ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 滝ノ入山、ポチッとな‼️
滝ノ入山、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 嶺の鉄塔は眺めがいい。腹ごしらえと一服💞
嶺の鉄塔は眺めがいい。腹ごしらえと一服💞
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 嶺、ポチッとな。ロングトレイル105kの山標、ここに置けばいいのに🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 楢抜山、ポチッとな‼️4,5人のハイカーさん、お昼中でした😄お邪魔しますた🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ん⁉️天狗様⁉️
ん⁉️天狗様⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 峰山、ポチッとな‼️
峰山、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) みつまたじゃなく、沈丁花でした😅やまもと山さん、ありがとう🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 白梅😍梅は咲いたか🎵
白梅😍梅は咲いたか🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 黄梅😍桜はまだかいな🎵
黄梅😍桜はまだかいな🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 紅梅😍柳ャなよなよ風次第🎵
紅梅😍柳ャなよなよ風次第🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 白梅😍山吹や浮気で 色ばっかり🎵しょんがいな🎵
白梅😍山吹や浮気で 色ばっかり🎵しょんがいな🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山、ポチッとな‼️うひゃ〜、山標グレードアップ👍
愛宕山、ポチッとな‼️うひゃ〜、山標グレードアップ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いぼとりじぞう😄今は、間に合ってます🙏またの機会に🙏
いぼとりじぞう😄今は、間に合ってます🙏またの機会に🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日2つ目の天王山😅全国には、いくつ天王山あるんやろうね~🤣京都山崎のが一番有名かなぁ🤗
あれ、山標ないやん😰誰か、キャップ忘れとるで〜😄
本日2つ目の天王山😅全国には、いくつ天王山あるんやろうね~🤣京都山崎のが一番有名かなぁ🤗 あれ、山標ないやん😰誰か、キャップ忘れとるで〜😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大仁田山、ポチッとな‼️
ここは眺望あるよ~👍
大仁田山、ポチッとな‼️ ここは眺望あるよ~👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丸尾の頂き、ポチッとな‼️南高麗、最高峰だってさ👍
丸尾の頂き、ポチッとな‼️南高麗、最高峰だってさ👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) へ〜、この区間はんのう南アルプスって呼ぶの😄手作りかわいい😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大峰山、ポチッとな‼️
大峰山、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そろそろ、夕刻が近い🙂
そろそろ、夕刻が近い🙂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日のラスト、15座目😄雲ノ峰、ポチッとな‼️あとは、下山👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高土戸ノ頭(500m)、ポチッとな‼️YAMAPピーク認定なし😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 独標(493m)、ポチッとな‼️YAMAPピーク認定なし😰これもか🥴ちゅーか、下山じゃないん⁉️アップダウンが続く😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 椿😍一輪だけ⁉️
椿😍一輪だけ⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) Guylianのチョコ⁉️🤣、それともエスカルゴ⁉️🤣
Guylianのチョコ⁉️🤣、それともエスカルゴ⁉️🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トンネル歩きたくないから、YAMAP地図なしだけど、小沢側に下る。トラバースが蟻地獄みたいで、ちょっと危険⚠😰ここに出てきますよ〜😄