高尾観梅ウォークからの景信山、小下沢林道登り底沢降り

2022.03.13(日) 日帰り

軽く高尾の梅の様子を観てから景信山登ろう、せっかくだから通ったことのないルートで。 とか軽い気持ちでゆる散歩かと思いきや小下沢林道から景信山に登るルートがかなりハードだったり、底沢峠から底沢に降りるルートは地味&意外と急&道狭いで道中すれ違い0を達成したりとなかなかのアドベンチャー感でした! 梅は3-4分咲きくらいで来週末あたりだともっと綺麗かも? 昼前発、天気は曇りで遠くは霞んでましたが久々に周りに誰もいない山道を満喫したり遅めで空いてた景信山では野草の天ぷら食べたりこれで年度末も頑張れる!

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からてくてくと高尾山口方面へ、途中菜の花が綺麗に咲いてたり
高尾山・陣馬山・景信山 ここから川沿いに観梅ウォーク!
ここから川沿いに観梅ウォーク!
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道梅林は暖かいからか一番咲いてる感じでした
遊歩道梅林は暖かいからか一番咲いてる感じでした
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅の一言堂で買った天狗パンをチャージ
高尾駅の一言堂で買った天狗パンをチャージ
高尾山・陣馬山・景信山 天神梅林? 咲きっぷりはもう一息足りない感じ
天神梅林? 咲きっぷりはもう一息足りない感じ
高尾山・陣馬山・景信山 遠目から紅白が綺麗な梅林
遠目から紅白が綺麗な梅林
高尾山・陣馬山・景信山 かなり暖かく梅林ウォークされている方もかなり多め
かなり暖かく梅林ウォークされている方もかなり多め
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林へ中央線をくぐります
木下沢梅林へ中央線をくぐります
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林! 高架は中央道! やや高度があるので満開まではまだまだな印象
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林奥側! 紅と白がいい感じに
木下沢梅林奥側! 紅と白がいい感じに
高尾山・陣馬山・景信山 梅林の外にも仮設トイレがあって安心
梅林の外にも仮設トイレがあって安心
高尾山・陣馬山・景信山 最初林道じゃなくて山道をピーク超えて行こうと思ってたんですが、工事中立入禁止だったので林道経由に変更。手前に迂回路があったのかも※2022.3.17追記:山道から降りてくると工事現場を迂回してここに来るようです、よく見ると鍵はかかっていないので出られそうです
高尾山・陣馬山・景信山 初の小下沢林道へGO! ところで木下沢と小下沢、どっちなのか、それが問題だ(道中両方の標示がありました)
高尾山・陣馬山・景信山 この看板では木下沢林道、なんですがYAMAP では小下沢登山口、途中の標識にも小下沢林道があったりして深まる謎
高尾山・陣馬山・景信山 途中数カ所崩れているところが、車両は通行止めですが徒歩であれば問題なく
高尾山・陣馬山・景信山 基本的に広めの砂利道でゆるゆる登ります
基本的に広めの砂利道でゆるゆる登ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここから一般車両通行止め、徒歩であれば右から入れます
ここから一般車両通行止め、徒歩であれば右から入れます
高尾山・陣馬山・景信山 途中森林作業用?の休憩所が
途中森林作業用?の休憩所が
高尾山・陣馬山・景信山 開けた場所に出た! 地獄の北高尾で狐塚峠から降りてくるとここに出る的な。そしてここの看板は小下沢風景林
高尾山・陣馬山・景信山 景信山が影信山になってる案内標識。関場峠にも
景信山が影信山になってる案内標識。関場峠にも
高尾山・陣馬山・景信山 橋を渡っていざここから登山道!
橋を渡っていざここから登山道!
高尾山・陣馬山・景信山 すぐ近くに水場もあります
すぐ近くに水場もあります
高尾山・陣馬山・景信山 石ごろごろ! 沢の横をしばらく登ります
石ごろごろ! 沢の横をしばらく登ります
高尾山・陣馬山・景信山 何気に結構急! 狭い! 足元は石! で初めから結構ハード
何気に結構急! 狭い! 足元は石! で初めから結構ハード
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いの道はここで終了、左岸右岸これ以上登れませんの案内が。右手をぐいっと登ります
高尾山・陣馬山・景信山 そしてここからぐいぐい登り&道狭めで実は高尾陣馬間では屈指のハードルートかも
高尾山・陣馬山・景信山 ここかなり道幅狭くて左手は崖なので黄黒ロープも掴めるように意識しつつ慎重に
高尾山・陣馬山・景信山 落とし物?のハンドタオルがありました
落とし物?のハンドタオルがありました
高尾山・陣馬山・景信山 狭めのトラバース道が続きます!
狭めのトラバース道が続きます!
高尾山・陣馬山・景信山 なかなかのアドベンチャー感を満喫したところで広い道に出た! ここからはわりと見覚えある感じに
高尾山・陣馬山・景信山 滑りやすかったです! 左手の尾根道ルートは通れるのか不明
滑りやすかったです! 左手の尾根道ルートは通れるのか不明
高尾山・陣馬山・景信山 まだそこそこ登ります。しかし危険箇所はもうないので安心感が
まだそこそこ登ります。しかし危険箇所はもうないので安心感が
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停方面からの登山道と合流! より安心に
小仏バス停方面からの登山道と合流! より安心に
高尾山・陣馬山・景信山 それはそれとして勾配はなかなか急な根っこ道
それはそれとして勾配はなかなか急な根っこ道
高尾山・陣馬山・景信山 景信山直下のトイレあたりから眺望が開けていい感じに
景信山直下のトイレあたりから眺望が開けていい感じに
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋見えた!
茶屋見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 街の様子もかなりの霞っぷり
街の様子もかなりの霞っぷり
高尾山・陣馬山・景信山 無一郎さんお久しぶりです。イラストちょっと増えてるかも
無一郎さんお久しぶりです。イラストちょっと増えてるかも
高尾山・陣馬山・景信山 そんなわけで景信山到着! 林道は勾配ゆるめ、からの沢沿い、急登、狭いトラバースと緩急のついたルートでした
高尾山・陣馬山・景信山 三角点! 明治の!
三角点! 明治の!
高尾山・陣馬山・景信山 注文をして出来上がりを待つ間に天狗な今川焼をチャージ
注文をして出来上がりを待つ間に天狗な今川焼をチャージ
高尾山・陣馬山・景信山 なめこうどんと野草の天ぷら! くわいもほくほくで美味かった!
高尾山・陣馬山・景信山 時間帯と天気もあってもやりぎみ
時間帯と天気もあってもやりぎみ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山も確認出来ませんでしたー
富士山も確認出来ませんでしたー
高尾山・陣馬山・景信山 峰尾豆腐店は列ができてましたが一言堂でぬかりなくおからドーナツを確保済み。最近好きなスーパーアルプス限定珈琲実験室ブレンドと。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖方面
相模湖方面
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から陣馬山方面へ、雪はないですが時々ぬかるみが〜
景信山から陣馬山方面へ、雪はないですが時々ぬかるみが〜
高尾山・陣馬山・景信山 時々ぬかるみトラップで靴が重くなる罠
時々ぬかるみトラップで靴が重くなる罠
高尾山・陣馬山・景信山 遅めの時間なのでかなりすれ違う人も少なく底沢峠
遅めの時間なのでかなりすれ違う人も少なく底沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり笹藪がもっさもさ!
いきなり笹藪がもっさもさ!
高尾山・陣馬山・景信山 もさもさはそれほど長くはなかったんですが全体的に道は狭くて急、案内は少なめでここに明王峠と底沢
高尾山・陣馬山・景信山 特に山頂標示はみつからなかったんですが浄水場と美女谷底沢小屋の案内が
高尾山・陣馬山・景信山 結構な距離下って竹林の石段に
結構な距離下って竹林の石段に
高尾山・陣馬山・景信山 登山口はこんな感じ
登山口はこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 そして登山口に入るところはこんな感じ、これは分かりづらそう
そして登山口に入るところはこんな感じ、これは分かりづらそう
高尾山・陣馬山・景信山 照手姫と七ツ淵、ちょっと気になるけどもう時間も遅いのでまたの機会に
高尾山・陣馬山・景信山 あとは舗装路、紅梅と中央線
あとは舗装路、紅梅と中央線
高尾山・陣馬山・景信山 底沢バス停まで下りてきましたー。途中照手姫のお話が3箇所くらい
高尾山・陣馬山・景信山 前に小仏峠から登った時通った三本松あたりの梅がかなり咲いてますな
高尾山・陣馬山・景信山 小原宿ライトアップとはいったい
小原宿ライトアップとはいったい
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖のダムが見えたらあと少し
相模湖のダムが見えたらあと少し
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅着! おつかれ山でした!
相模湖駅着! おつかれ山でした!