韓国岳・大浪池・甑岳・白鳥山・えびの岳

2022.03.13(日) 日帰り

てんくらCですが、午前中は天気がもちそうなので『韓国岳』へ⛰ 予想通り途中からからガスガスに❗️ 風は先週よりはマシかな。。 もちろん韓国岳山頂は、強風ガスガス😅(想定内) その後、山頂で出会った山梨から来られた若者と山の話をしながら大浪池へ😊 でもね、せっかくの大浪池も真っ白な世界💦 春を告げるマンサクの花も蕾がギュッと閉じたままでした💦 えびの高原で若者と別れ、まだ時間があるので次は『池巡りコース』へ。 ここから、なんだか、『歩きスイッチ』が入る。 『池巡り』だけにするつもりが、、、 『雨がポツリときたら帰ろう』と決めてましたが、夕方まて雨が降ることはなかったです。 なので、ひたすら歩きました🚶‍♀ この池巡りコースでは、迷子の子ども、自転車、イギリス人、、といろんな出会いがありました😵‍💫 今日は、山頂からはほぼ展望はなかったです。 ただ、ひたすら歩きたかった。 その結果、スッキリしました😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂はガスガスかなぁ。。
韓国岳山頂はガスガスかなぁ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温が高いので、ここて上着を脱ぎます。
気温が高いので、ここて上着を脱ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りはゴツゴツ岩。
ガスガスになってきたぁ。
展望ないから地面をみるしかない。
この辺りはゴツゴツ岩。 ガスガスになってきたぁ。 展望ないから地面をみるしかない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目❗️
ますます視界がなくなる💦
五合目❗️ ますます視界がなくなる💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンボルツリーも今日は控え目。目立たない。
シンボルツリーも今日は控え目。目立たない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口が見えるつもり、、
まったく見えない。
火口が見えるつもり、、 まったく見えない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も強風に😅
風も強風に😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂⛰
トイさくら🐕も風で倒れる😅
韓国岳山頂⛰ トイさくら🐕も風で倒れる😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから、山梨からきた20代の若者とご一緒することに。
ここから、山梨からきた20代の若者とご一緒することに。 山梨の山、富士山、南アルプス、北アルプス、、たくさん登られていて、行きたくなりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 長〜い木段。
ここもガスガスです。
長〜い木段。 ここもガスガスです。 若者くん、せっかく鹿児島にいらしたのに絶景をみせられなくて、ちょっと残念😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ、完全に壊れてます💦
ここ、完全に壊れてます💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきました。
反時計回りで大浪池を周回します。
下りてきました。 反時計回りで大浪池を周回します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳避難小屋
韓国岳避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩ゴツゴツゾーン。
足場が悪い💦
土はぐちゃぐちゃです😭
岩ゴツゴツゾーン。 足場が悪い💦 土はぐちゃぐちゃです😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうにか、湖面がみえてきたぁ😊
どうにか、湖面がみえてきたぁ😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半周してきました。
半周してきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お波の像
お波の像
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので、湖畔におりる。
せっかくなので、湖畔におりる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の湖畔にある祠と湖面を見つめる若者!
絵になります😊
大浪池の湖畔にある祠と湖面を見つめる若者! 絵になります😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスがなければ韓国岳が見えているけど、今日はみえない。
これはこれでいい景色です。
ガスがなければ韓国岳が見えているけど、今日はみえない。 これはこれでいい景色です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、あと半周❗️
さて、あと半周❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角の目
三角の目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクの群生地。
蕾はギューっと蕾んだままです。
一厘だけ、咲きがかったのをみつけました。
マンサクの群生地。 蕾はギューっと蕾んだままです。 一厘だけ、咲きがかったのをみつけました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんどのマンサク木がこんな感じ❗️
ほとんどのマンサク木がこんな感じ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガオー岩
また濃霧になってきました。
ガオー岩 また濃霧になってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一周したので、林の中を歩いてえびの高原へ
一周したので、林の中を歩いてえびの高原へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ、右へ
ここ、右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぬかるんでいて、グチャグチャです💦
ぬかるんでいて、グチャグチャです💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いくつかの沢を越える
いくつかの沢を越える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑が増える
緑が増える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちがいい林の中
気持ちがいい林の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく歩いてやっと標識。
しばらく歩いてやっと標識。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきました。
駐車場🅿️で若者くんとお別れです。
若者くんの100名山の旅は続きます。頑張って❗️
帰ってきました。 駐車場🅿️で若者くんとお別れです。 若者くんの100名山の旅は続きます。頑張って❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りコースを歩く。
登山口付近で小学2年生と3年生の子供に会う。
トイレに行きたくて白鳥山から下りてきたらしい。
なんと、お母さんたちとはぐれたらしい😨
まだ、山にいると。
なので一緒にお母さんに会えるところまで登ってきました。
池巡りコースを歩く。 登山口付近で小学2年生と3年生の子供に会う。 トイレに行きたくて白鳥山から下りてきたらしい。 なんと、お母さんたちとはぐれたらしい😨 まだ、山にいると。 なので一緒にお母さんに会えるところまで登ってきました。 しばらく歩くと無事にお母さんとは会えました。しかーし、おじいちゃんが六観音御池方面に探しに行ったと😱 電波が弱く電話が通じない。お母さんはヘトヘトになっているので、早足で先におじいさんを探すことに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしても、、ガスガスの『百紫池』
それにしても、、ガスガスの『百紫池』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 走って追いかける。
走って追いかける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大杉
この手前で無事におじいさんに出会う。
戻っていきました。
よかったぁ❣️
巨大杉 この手前で無事におじいさんに出会う。 戻っていきました。 よかったぁ❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂こと、豊受神社⛩
六観音堂こと、豊受神社⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池

六観音御池 うーん、ここまで来たなら甑岳まで行ってみよう、、となる。雨が降ってきたら引き返そう。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えっ、自転車がある🧐
えっ、自転車がある🧐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空を見る
時計を見る

誰〜とも会わない❗️
空を見る 時計を見る 誰〜とも会わない❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳まで55分、、
行けそう、と判断。
甑岳まで55分、、 行けそう、と判断。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔むした石の道、気持ちいいです。
苔むした石の道、気持ちいいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の登り、開始。
しんどい💦
甑岳の登り、開始。 しんどい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、
少しだけ展望あり。
振り返ると、 少しだけ展望あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと50メートルだ💪
あと50メートルだ💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーー、山頂だー😍
おーー、山頂だー😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったね😍
甑岳山頂⛰
やったね😍 甑岳山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原に降りようとしたら、風が強風に。
雨が降るかも💦
この辺りが駐車場から1番遠い所なんですけど、💦
火口湿原に降りようとしたら、風が強風に。 雨が降るかも💦 この辺りが駐車場から1番遠い所なんですけど、💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原は上から眺めるだけにして、周回するのもやめるしかない。雨が降る前に下山しなきゃ💦
急げ〜🏃‍♀️
湿原は上から眺めるだけにして、周回するのもやめるしかない。雨が降る前に下山しなきゃ💦 急げ〜🏃‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が怪しい😨
空が怪しい😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの展望❣️
山頂からの展望❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの下りはじめ、たいへん💦
山頂からの下りはじめ、たいへん💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一気に下りてきました。
気持ちいい林の中❗️
一気に下りてきました。 気持ちいい林の中❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでおりてきても雨は降らなかった。
ここまでおりてきても雨は降らなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の森の出口の橋。
甑岳の森の出口の橋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内板
案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳、2000年前にできた山なのねぇ。🤔
甑岳、2000年前にできた山なのねぇ。🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道に出てきました
県道に出てきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の影響で車両通行止め。
歩行者は横から歩けます。
硫黄山の影響で車両通行止め。 歩行者は横から歩けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の近く❗️
硫黄山の近く❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の噴気が見えるけど、写真では雲と一体化してしまう。
硫黄山の噴気が見えるけど、写真では雲と一体化してしまう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池
不動池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たくさんの不思議な石碑
たくさんの不思議な石碑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いていると木々の隙間から山が見える。
これは夷守岳⛰
歩いていると木々の隙間から山が見える。 これは夷守岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは先ほどまでいた甑岳⛰
これは先ほどまでいた甑岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きに見つけた自転車の持ち主現れる😆
5歳の男の子とお父さん😍
ほのぼのしました🥰
行きに見つけた自転車の持ち主現れる😆 5歳の男の子とお父さん😍 ここは自転車は無理なのに、、やさしいお父さんが自転車担いだり、子どもをおんぶしたり、、❗️ ほのぼのしました🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは大好きな道❤️
ここは大好きな道❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも手を合わせます
ここにも手を合わせます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池からの長い緩い階段😅
六観音御池からの長い緩い階段😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ元気なので、白鳥山⛰に寄ります。
まだ元気なので、白鳥山⛰に寄ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ、展望がある😆
甑岳はもう遠くになったなぁ。
おっ、展望がある😆 甑岳はもう遠くになったなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれっ💦
先週は無事だった標識❗️
壊れてます😨
あれっ💦 先週は無事だった標識❗️ 壊れてます😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂⛰
また、ガスがかかり、展望がなくなりました😅
白鳥山山頂⛰ また、ガスがかかり、展望がなくなりました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイさくら🐕
トイさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山の電波塔。
白鳥山の電波塔。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳⛰
よーく見ると、たくさんピークがあるのがわかる。
栗野岳⛰ よーく見ると、たくさんピークがあるのがわかる。 見晴台が左側、その隣のピークが栗野岳2峰、そのとなりが栗野岳山頂だね❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山から見る『百紫池』
白鳥山から見る『百紫池』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台からの『甑岳』と『六観音御池』
二湖パノラマ展望台からの『甑岳』と『六観音御池』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 超短い短パン姿の外人さん😳
しかーし、外人さんも覚えていて、声をかけられる。
もちろん日本語で😅、、助かった😅
怪しい人なんかではなかったです。
国民性ですねぇ。
この方はイギリス人です。
コロナでイギリスに帰れないので、鹿児島の温泉♨️に来たと。
鹿児島に1週間滞在するそうですよー。
とっても愉快な方でした。
超短い短パン姿の外人さん😳 今日は3度会ってます(怪しい人かもと思って目を合わさず逃げてました) しかーし、外人さんも覚えていて、声をかけられる。 もちろん日本語で😅、、助かった😅 怪しい人なんかではなかったです。 国民性ですねぇ。 この方はイギリス人です。 日本に来て30年。東京の有名なH大学の英語の教授です。大学は今、春休み。 コロナでイギリスに帰れないので、鹿児島の温泉♨️に来たと。 鹿児島に1週間滞在するそうですよー。 とっても愉快な方でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原へ戻ってきました。
えーい、もう少し歩いちゃえ🤣
えびの高原へ戻ってきました。 えーい、もう少し歩いちゃえ🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原スケート場。
手前には人工の雪☃️
えびの高原スケート場。 手前には人工の雪☃️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 触りたくなる。
触りたくなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳へ向かいます。
えびの岳へ向かいます。
気持ちがいい林の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳山頂⛰

山頂標識が新しくなってます。
えびの岳山頂⛰ 山頂標識が新しくなってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂付近、なんだかスッキリしてます。

時間を見ると、16:30を過ぎている〜😨
周回する予定でしたが、これでは17時を過ぎてしまう😕
走って進むか、引き返すか、、
上空に黒い雲。
引き返した方が速いので、引き返す。
山頂付近、なんだかスッキリしてます。 ここで、山岳救助のヘリ🚁が上空を飛んできました。何かあったかな❓ 時間を見ると、16:30を過ぎている〜😨 周回する予定でしたが、これでは17時を過ぎてしまう😕 走って進むか、引き返すか、、 上空に黒い雲。 引き返した方が速いので、引き返す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松がキレイ。
みとれていると、ルートから外れる😅
松がキレイ。 みとれていると、ルートから外れる😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場まで下りてきました。
いつか、キャンプしなきゃ❗️
キャンプ場まで下りてきました。 いつか、キャンプしなきゃ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれぇ❗️今日初の青空だー。
先ほどの黒い雲は別方向へ流れていきました。
あれぇ❗️今日初の青空だー。 先ほどの黒い雲は別方向へ流れていきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻ってきました。
さすがに車は4台しか残ってませんでした💦
引き返して良かった。

YAMAPを見て、20km以上歩いている❗️
ちょっとビックリしました🤪

ソロで甑岳まで行けたのもちょっとうれしいかな😋

霧島はやっぱり私を元気にしてくれるところです😊
駐車場に戻ってきました。 さすがに車は4台しか残ってませんでした💦 引き返して良かった。 YAMAPを見て、20km以上歩いている❗️ ちょっとビックリしました🤪 山頂からの絶景は望めなかったですが、目の前の景色を楽しめた1日でした。 ソロで甑岳まで行けたのもちょっとうれしいかな😋 霧島はやっぱり私を元気にしてくれるところです😊