残雪の伊吹山登山オフ(徳蔵山・伊吹山)

2022.03.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は某OC登山オフ、伊吹山です。 前日に各務原アルプスで30km歩いた後ですがw そういや夏も伊吹山ナイトハイクのオフの前に塩見岳を30km弱歩いたか?🤔 この時は風呂すら入れず不眠でのおかわり登山で死んでたけど🤢今回は温泉も睡眠もとってる。 伊吹山ってなんか前日ロングしてから登りたくなる山なんだなぁ(絶対ちゃうやろw) 駐車場は9時前時点で結構埋まってます。 公園に集合していざ出発。 登山口から雪なし 1合目から残雪さん アイゼンだのチェンスパだの装着します あとは冬道わからんのでただついていくのみw 結構気温も高く暑い🥵だが脱がぬのだよ、捲らぬのだよ私は😎 6合目避難小屋でランチタイム 靴とか脱がなあかんのが極めて邪魔臭い😩 火は持って来ず、サーモボトルで簡単飯 カレー臭充満させてスマソw ここから山頂まで傾斜が増すんですな。 ゼェハァ言いながら、若者2人に若干置き去りされながらも、こっちは前日に30km歩いてんだ!と言い訳考えながらw ただ人が多くて渋滞気味なんでラッキーw 横見たら急勾配。ただステップ切られてるし、踏み抜きもあるんで登りで滑落の恐れみたいなんはないですね。チェンスパで充分。 急登上り詰めたらあとは踏み抜きに気をつけつつタケルンルンを目指すのみ。トイレは使用不可らしいです。 どんよりの雲が立ち込めてるけど風はない。 山頂で記念撮影してちょい散策タイム 下山します。 下山時は結構な傾斜と吸い込まれ感ありますが、滑落の恐れは感じないかな? 8-9間でおじさんが足滑らせてそのままシリセード😳止まれないのかどんどん加速して下山者と接触しそうになりながら6合目避難小屋くらいまで一気に滑り芸でしたw おそらく瞬間400%超えたんちゃう?🙄 ああはなりたくないな🫣 というてたらもう1人同じように止まれず滑っていかはりますたw 私もメンバーも安全そうなとこでシリセード開始 滑る滑るし加速したらフットブレーキむずい天元💦 ポールで“ピッケルごっこ”して停止w おじさんみたいにいっそ一気に滑り降りてもいいな。6合目からは傾斜も緩いし止まるっしょ🤥←ナメてると死ぬぞ さ、皆無事残雪伊吹山をクリアです。 ありがとうございました。 解散したら睡魔🥱 帰り支度してちょい仮眠😴 腹減ったな…滋賀大生ご用達の食堂コウゲさんへ コウゲ定食、定食大盛 どーん😦おや、自炊のナポリタンレベルやけどw ごはんの量何これ😳 自炊だとナポリタンにごはんはつけへんからなぁ… 2合くらい? 時間かけて完食😋 本日の消費カロリー帳消しかなwww 近くに欲しい店😍 ここ伊吹か霊仙の時しか来れへんやん😩御池帰り無理矢理寄るかw

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は充分な雪残ってるようだ。
今は知らんけどw
伊吹山は充分な雪残ってるようだ。 今は知らんけどw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口越えて上の駐車場へ
登山口越えて上の駐車場へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3名。若者2人と…って誰がオサーンやねん😠
え?誰も言うてへん?😳
3名。若者2人と…って誰がオサーンやねん😠 え?誰も言うてへん?😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山?
霊仙山?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2-3合目くらい
ガスってる
2-3合目くらい ガスってる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い🥵
風がないので暑いですな
暑い🥵 風がないので暑いですな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 悪天とかいいつつ微妙に晴れ間も
悪天とかいいつつ微妙に晴れ間も
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山本体
雪山は直登だがw
伊吹山本体 山頂見ながらずっと高度を稼ぐ富士山の予行演習とはよく言ったものだ。 雪山は直登だがw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 “あの自販機”も冬支度されてたんや😲
“あの自販機”も冬支度されてたんや😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目避難小屋でランチタイムか
ええ時間やん
6合目避難小屋でランチタイムか ええ時間やん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 火は使わずサーモボトル
カレー臭すまんのw
スープも込みであったかいんだからぁ〜♪
火は使わずサーモボトル カレー臭すまんのw スープも込みであったかいんだからぁ〜♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボンボンチョコで身体を温めねばw
雪山ってこのイメージなんだよね(古
ボンボンチョコで身体を温めねばw 雪山ってこのイメージなんだよね(古
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わかりにくいけどあの雪玉
打ち上げ花火の3尺玉くらいある😨
上から転がってきたんかな?
わかりにくいけどあの雪玉 打ち上げ花火の3尺玉くらいある😨 上から転がってきたんかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 横見たら斜度がマシマシw
横見たら斜度がマシマシw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登るよりは下りる方が怖いやろな
登るよりは下りる方が怖いやろな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 渋滞やん
富士山やんw
渋滞やん 富士山やんw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何度くらい?
何度くらい?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ったら怖いな
ちょっとだけ🤏
振り返ったら怖いな ちょっとだけ🤏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっち側なんか更に凄い斜度やん
あっち側なんか更に凄い斜度やん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アドベンチャースキーとかボーダーが滑降する斜度やん🫣
アドベンチャースキーとかボーダーが滑降する斜度やん🫣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい山頂
記念撮影
はい山頂 記念撮影
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風は微風程度かな
天気は下り坂なんですけどね
風は微風程度かな 天気は下り坂なんですけどね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私も師に倣ってタケルンに定番のお供え
タケルンには全然雪付いてへん
私も師に倣ってタケルンに定番のお供え タケルンには全然雪付いてへん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、下りますか。
さて、下りますか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂売店やらは埋まっちょるね
山頂売店やらは埋まっちょるね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブルーアイス🧊
ブルーアイス🧊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北側の景色
何山とか不明w
北側の景色 何山とか不明w
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やばー😨
ここでシリセードする気にはならんな
藤原の教訓w
やばー😨 ここでシリセードする気にはならんな 藤原の教訓w
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いても危険は感じない
雪が緩すぎるからだろう
歩いても危険は感じない 雪が緩すぎるからだろう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人が居ると気ぃ遣うなぁ
人が居ると気ぃ遣うなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ザックカバーでシリセード
ザックカバーでシリセード
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セードトレース使うと爆走してまいますw
セードトレース使うと爆走してまいますw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しいぜ🤪
腕ジンジンするけど🥺
楽しいぜ🤪 腕ジンジンするけど🥺
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目までは滑れるけどそれ以降はほぼ沈んでダメポ😞
6合目までは滑れるけどそれ以降はほぼ沈んでダメポ😞
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ズボボやな
置いてかれてるやんw
ズボボやな 置いてかれてるやんw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い雲に覆われて
暑い雲に覆われて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 片杖のお爺さん長靴や😳
地元の方らしく恐ろしくハイペースらしい。
片杖のお爺さん長靴や😳 地元の方らしく恐ろしくハイペースらしい。 確かに彼、私が帰る時にもう神社前の道歩いてたから😳😳😳山頂踏んだんなら爆速やな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうほぼ雪なしです
もうほぼ雪なしです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道にはコーヒー牛乳が湧いてます www
登山道にはコーヒー牛乳が湧いてます www
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自粛…
自粛…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレとか靴洗い等済ませて解散です
ありがとうございました😊
トイレとか靴洗い等済ませて解散です ありがとうございました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トレラン靴やったらこれで水没やけどw
3シーズン靴でも冷たくない🫢
トレラン靴やったらこれで水没やけどw 3シーズン靴でも冷たくない🫢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 泥跳ねエグたん😱
泥跳ねエグたん😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残り二台😅
残り二台😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジンジンは氷での擦り傷か😇
ジンジンは氷での擦り傷か😇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彦根のコウゲさんへ
渋い佇まいだ。
彦根のコウゲさんへ 渋い佇まいだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 比較に長財布
コウゲ定食の定食大盛
ごはん🍚少なくとも1.5合はある😳
オカズとゴハンの比率間違うてるw
ナポリタンは自炊の量やけど www
比較に長財布 コウゲ定食の定食大盛 ごはん🍚少なくとも1.5合はある😳 オカズとゴハンの比率間違うてるw ナポリタンは自炊の量やけど www
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きっつ😰
まずはサラダ
メンチカツと味噌汁でゴハン片して

次はチキンカツ爆盛りのやつ食べたいなw
ご馳走様でした
きっつ😰 まずはサラダ メンチカツと味噌汁でゴハン片して ナポリタン…もちもちの太麺は昔ながらの味だが若者向けかバターめっちゃ効いてる🧈粉チーズめっちゃかけてもたやん💦 急に箸が止まったけど…あんま好きではないタバスコで味変してなんとか完食😮‍💨 次はチキンカツ爆盛りのやつ食べたいなw ご馳走様でした