三方山🌿(相知町)2022-03-13

2022.03.13(日) 日帰り

今日は春の遠足に行く予定でした🚗しかし、来週はよもぎ餅🎄の卒業式🎓学校から極力外出は控えるように🙅‍♀️との事で遠征は断念😢よもぎ餅🎄も先週に引き続き自宅待機しています🏠(もちろん饅頭🍁も😪)なので今日もソロ活動です😅人が少ない場所を選んで…と未踏の近くのお山へ🏃‍♂️

作礼山 春と言えば桜ですよね🌸河津桜が咲いていると聞きつけて😍
見返りの滝にやってきました🚗
春と言えば桜ですよね🌸河津桜が咲いていると聞きつけて😍 見返りの滝にやってきました🚗
作礼山 うわ〜満開ですね😍人も沢山です🎶
昔はよもぎ🌿家族で来たこともあります☺️
うわ〜満開ですね😍人も沢山です🎶 昔はよもぎ🌿家族で来たこともあります☺️
作礼山 河津桜は早咲きの桜🌸満開になるまで時間がかかり最後は葉も同時に楽しめます🍃
緑がアクセントになってそれは美しいです🥰
河津桜は早咲きの桜🌸満開になるまで時間がかかり最後は葉も同時に楽しめます🍃 緑がアクセントになってそれは美しいです🥰
作礼山 咲き誇るその姿にメタル甲虫も大喜びでしょう🪲
羽根もピンク色に輝いていました✨
咲き誇るその姿にメタル甲虫も大喜びでしょう🪲 羽根もピンク色に輝いていました✨
作礼山 川沿いは遊歩道になっていて散策できます👣
川沿いは遊歩道になっていて散策できます👣 ソメイヨシノやイロハモミジの木もあるので色んな季節に楽しめます☺️
作礼山 あじさいも新芽が出てきてました🌱✨
あじさいも新芽が出てきてました🌱✨ 春は河津桜🌸夏は新緑🍃と紫陽花💠秋は紅葉🍁素晴らしい植物たちも見られます☺️
作礼山 サツマイナモリも咲いていました🍠✨
去年の今頃は福智山で見ましたね😍
サツマイナモリも咲いていました🍠✨ 去年の今頃は福智山で見ましたね😍
作礼山 滝の直ぐそばにも駐車場🅿️はありますが、下の駐車場に停めて散策もできます🥾
滝の直ぐそばにも駐車場🅿️はありますが、下の駐車場に停めて散策もできます🥾 遊歩道はなかなか歩き堪えあります🦵💦ヒールの女性は厳しいですよ👠
作礼山 見返りの滝✨久しぶりに来ました😊
見返りの滝✨久しぶりに来ました😊 3年くらい前に唐津くんちの後来た際にりんご飴を食べながら散策していたよもぎ饅頭🍁が滝ポチャした事ありました😅ちなみにりんご飴は無事でした🍎
作礼山 もじゃもじゃの虫みたいです🐛
ワレモコウかな❓面白い植物がいっぱいです✨
もじゃもじゃの虫みたいです🐛 ワレモコウかな❓面白い植物がいっぱいです✨
作礼山 こちらは上からのアングル😮なかなかの迫力‼️
もっと上から見てみたいな🎶道が続いてるので進みますよ🖕
こちらは上からのアングル😮なかなかの迫力‼️ もっと上から見てみたいな🎶道が続いてるので進みますよ🖕
作礼山 採水用のパイプがあり、それの管理するための道なのかな❓
荒れていますが、歩けないことはありません👣
採水用のパイプがあり、それの管理するための道なのかな❓ 荒れていますが、歩けないことはありません👣
作礼山 見返りの滝の上部に出てきました😲
下を見ると滝のそばの遊歩道が見えますよー😦
見返りの滝の上部に出てきました😲 下を見ると滝のそばの遊歩道が見えますよー😦
作礼山 ウォータースライダーみたいです🏄‍♂️
ウォータースライダーみたいです🏄‍♂️ 滝の岩はツルツル🪨近くまで行くと滑るので近寄りませんよ😤←去年の福智山教訓😑
作礼山 沢沿いの景色が素晴らしい😍
何とも涼しげ🎐通って行きたい道ですね💕
沢沿いの景色が素晴らしい😍 何とも涼しげ🎐通って行きたい道ですね💕
作礼山 沢沿いではありませんが、そのまま進むと滝の下に出ます😳
伊岐佐ダム‼️スケール感がスゴいです🙌
沢沿いではありませんが、そのまま進むと滝の下に出ます😳 伊岐佐ダム‼️スケール感がスゴいです🙌
作礼山 そのまま林道を歩きます🚶‍♂️相知町の田んぼ見えます🌾
そろそろ田おこしの時期🚜茶色に変わっていくのでしょうね😌
そのまま林道を歩きます🚶‍♂️相知町の田んぼ見えます🌾 そろそろ田おこしの時期🚜茶色に変わっていくのでしょうね😌
作礼山 ダム上部の工事❓土砂を搬出してました🚛
へ〜治水事業の一環ですかね🙂
ダム上部の工事❓土砂を搬出してました🚛 へ〜治水事業の一環ですかね🙂
作礼山 山奥の林道🛣電波も届かない場所あり🙁
看板🪧だ、近々ラリーがあるそうですよ🏎
山奥の林道🛣電波も届かない場所あり🙁 看板🪧だ、近々ラリーがあるそうですよ🏎
作礼山 しばらく舗装路を歩きます🚶‍♂️
しばらく舗装路を歩きます🚶‍♂️ たま〜に車とおります🚗ちなみに私たちも何回か通った事あります😌
作礼山 これは…😱😱😱💦💦💦何とも物騒な😇
いや弱肉強食🦖気を引き締めて進みます🥺
これは…😱😱😱💦💦💦何とも物騒な😇 いや弱肉強食🦖気を引き締めて進みます🥺
作礼山 林道の看板にリボンが結びつけてあります🎀
三方山のマークも🔺という事はここから入れって事ですね🖕
林道の看板にリボンが結びつけてあります🎀 三方山のマークも🔺という事はここから入れって事ですね🖕
作礼山 森に入りましたがテープや踏み跡はゼロ💧
森に入りましたがテープや踏み跡はゼロ💧 とりあえず尾根を登ります🥾そんなに藪ってなくて歩き易いです😮ラッキー✨
作礼山 ぜんぜん我慢できるレベル😅何よりトゲトゲもないし🥀
昨日とは打って変わって快調です🎶
ぜんぜん我慢できるレベル😅何よりトゲトゲもないし🥀 昨日とは打って変わって快調です🎶
作礼山 尾根まで上がるとテープ出てきました🫢
獣の踏み跡もあり🐾あとはコレに沿っていこ〜✊
尾根まで上がるとテープ出てきました🫢 獣の踏み跡もあり🐾あとはコレに沿っていこ〜✊
作礼山 あっ‼️コショウノキが咲いてる😍いい香りします🤍
この花のお友達ミツマタも今年は見てみたいです🥺
あっ‼️コショウノキが咲いてる😍いい香りします🤍 この花のお友達ミツマタも今年は見てみたいです🥺
作礼山 もうすぐ山頂🥵テープも増えてきたね👀
…ん⁉️林道作ってるの😳
もうすぐ山頂🥵テープも増えてきたね👀 …ん⁉️林道作ってるの😳
作礼山 きれーなコンクリートの道ですこと😑
冒険野郎は不要だったようですね💧
きれーなコンクリートの道ですこと😑 冒険野郎は不要だったようですね💧
作礼山 このキレイな道の終点の先に三角点▲三方山山頂です💧
何だか損した気分を感じつつ山ポっときます😎
このキレイな道の終点の先に三角点▲三方山山頂です💧 何だか損した気分を感じつつ山ポっときます😎
作礼山 間違えてユンボで掘られないようにですかね😅
丁重に守りが固められていました⛑
間違えてユンボで掘られないようにですかね😅 丁重に守りが固められていました⛑
作礼山 ででーんと良さげな岩🪨展望のないので唯一のシンボルと言った所でしょうか🤔
ででーんと良さげな岩🪨展望のないので唯一のシンボルと言った所でしょうか🤔 これ以上道が延びるとこの岩も無くなってしまうかもしれません💦
作礼山 岩の先にはピンクリボン🎀伐採用ですか🪚
スギ以外にも巻かれているので誰かの目印かな🤔
岩の先にはピンクリボン🎀伐採用ですか🪚 スギ以外にも巻かれているので誰かの目印かな🤔
作礼山 西側にも明らかに誰か通ってそうなテープと踏み跡🙄
浜玉あたりから歩いて来られる方いらっしゃるのでしょうね👍
西側にも明らかに誰か通ってそうなテープと踏み跡🙄 浜玉あたりから歩いて来られる方いらっしゃるのでしょうね👍
作礼山 帰りはコッチを通ってみよう🖕
コンクリートはここだけでその後は砂利道に🪨
帰りはコッチを通ってみよう🖕 コンクリートはここだけでその後は砂利道に🪨
作礼山 その先は砂利も敷かれてない道に💧
その先は砂利も敷かれてない道に💧 ぐるっと遠回りだったのでイノシシ道でショートカットしました🐗
作礼山 作業道は一旦ここでストップ🙅‍♂️真っ直ぐ行った方近そうですが、地図だと崖っぽい😓
今日はじめて引き返す…🚶‍♂️
作業道は一旦ここでストップ🙅‍♂️真っ直ぐ行った方近そうですが、地図だと崖っぽい😓 今日はじめて引き返す…🚶‍♂️
作礼山 そして違う作業道に向かう👣こちらは枯れ木だらけ💦
いつから作業しているのか謎の道です🌀
そして違う作業道に向かう👣こちらは枯れ木だらけ💦 いつから作業しているのか謎の道です🌀
作礼山 しばらくグルグルうねうねしてたら舗装路に出たよ🛣
ココから来ればなんとも簡単にピークハントできちゃいますね😅
しばらくグルグルうねうねしてたら舗装路に出たよ🛣 ココから来ればなんとも簡単にピークハントできちゃいますね😅
作礼山 爪楊枝の木、クロモジですね😉
この辺り沢山咲いてました💛
爪楊枝の木、クロモジですね😉 この辺り沢山咲いてました💛
作礼山 この辺だけ伐採が進んでいます🪚
遠くから見てもこんな状態だとは知りませんでした🙄
この辺だけ伐採が進んでいます🪚 遠くから見てもこんな状態だとは知りませんでした🙄
作礼山 さっき取り付いた看板まで戻ってきました🪧
さっき取り付いた看板まで戻ってきました🪧 空模様が怪しくなってきた☁️山頂でご飯を食べなかったよもぎ🌿あまりにお腹すいて歩きながらおにぎり食べてます🍙
作礼山 ここの椿もまだ元気🌺キレイだなぁ🥰
…⁉️なんか寒気が😨←なぞの視線(裏切り者🌺💢)
皆さんツバキを見るには椿山へどうぞ😅
ここの椿もまだ元気🌺キレイだなぁ🥰 …⁉️なんか寒気が😨←なぞの視線(裏切り者🌺💢) 皆さんツバキを見るには椿山へどうぞ😅
作礼山 林道を降っているとYAMAPがピロリン♪
『なんとケーキおじさん🍰があらわれた‼️』
ケーキお🍰は多良方面を見てたそがれている‼️
林道を降っているとYAMAPがピロリン♪ 『なんとケーキおじさん🍰があらわれた‼️』 ケーキお🍰は多良方面を見てたそがれている‼️ 実は今日、チームよもぎ🌿とふぐさん🐡、ケーキおじさん🍰で平尾台を計画していたもののコロナの状況を鑑みて中止に😞
作礼山 そして多良山系縦走に行かれたらしいのですが、雨で撤退☔️
お目当てのマンサクも見れなかったそうです😓
そして多良山系縦走に行かれたらしいのですが、雨で撤退☔️ お目当てのマンサクも見れなかったそうです😓
作礼山 失意の念で河津桜だけでも❗️と思い帰りに寄ったそうです🚗
失意の念で河津桜だけでも❗️と思い帰りに寄ったそうです🚗 そして私がこの辺りを散策していると知っていたので探しに来られたのでした🐌
作礼山 ケーキおはうずくまっている‼️
ケーキおはうずくまっている‼️ お腹痛いんですか😅いや、よもぎ餅🎄との再会が出来ず残念さが倍になってるようです💦
作礼山 ささっ💦お目当ての河津桜で癒されて下さい🙇‍♂️
とってもキレイですよ😥
ささっ💦お目当ての河津桜で癒されて下さい🙇‍♂️ とってもキレイですよ😥
作礼山 🍰→よもぎも〜ち〜😭😭😭
🍰→よもぎも〜ち〜😭😭😭 あ〜イジケ方が半端ないな😅お詫びに出店の『あじさい餅』なるものを買って差し上げよう…👀と思って近づくとなんと丁度店じまい💦とことんツイてないですね😅
作礼山 ただいマーチおつかれ山でした⛰
ただいマーチおつかれ山でした⛰ あっケーキおじさん🍰も😅春の遠足はまた今度にしましょう🙇‍♂️早くコロナがおさまります様に🙏
作礼山 最後ケーキおじさん🍰のご褒美スイーツまでいただきました🙇‍♂️断念したのでご褒美なしだそうです🍐
最後ケーキおじさん🍰のご褒美スイーツまでいただきました🙇‍♂️断念したのでご褒美なしだそうです🍐 いただいたスイーツはメンバーが美味しくいただきました🍁🎄どうもありがとうございました😆

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30L
  • コロンビア(Columbia)
    KARASAWA MIST
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー