ふるさと兵庫100山巡り〜  残雪の粟鹿山

2022.03.13(日) 日帰り

体調不良による各種持病の悪化が重なり、約2ヶ月の安静生活🥲一時はもう二度と山登りなんか出来ないかも?と思ってましたが、何とか戻ってまいりました😅 とは言え運動時は心拍数を抑えなければならず、今迄以上にスローなマイペース山行となりますが🙇‍♂️ 復帰初戦は1月に無念の途中撤退となった粟鹿山。 気候もかなり春めいては来たものの、山頂に至る林道/作業道の積雪はまだまだ侮れないはず。アイゼン、ワカン、防寒着等の雪山装備をしっかり携行し花曇りの朝、自宅を出発致しました。

粟鹿山 準備に手間取り出発が遅れた💦予定の2時間押し😝
準備に手間取り出発が遅れた💦予定の2時間押し😝
粟鹿山 山頂の様子。予想通りかなりの積雪量のようです。
山頂の様子。予想通りかなりの積雪量のようです。
粟鹿山 雲の切間から一瞬陽が射し込む、が基本は曇り空。
雲の切間から一瞬陽が射し込む、が基本は曇り空。
粟鹿山 前回同様、神社の先の駐車場に停めさせてもらい山行開始〜
前回同様、神社の先の駐車場に停めさせてもらい山行開始〜
粟鹿山 前回はこの看板も雪に埋もれていたなあ☃️
前回はこの看板も雪に埋もれていたなあ☃️
粟鹿山 迸る雪解け水。春到来🌸
迸る雪解け水。春到来🌸
粟鹿山 登山口到着。ここまではほとんど残雪は有りませんでした。
登山口到着。ここまではほとんど残雪は有りませんでした。
粟鹿山 山道に入ると場所によってはこんな感じ。しかし歩行に支障無し。
粟鹿山 逆さ看板通過。ここまでの所要時間約1時間。ゆ〜っくり歩いております。
粟鹿山 砂防ダムが見えて来た。2ヶ月前は積雪で歩き難かったなあ
砂防ダムが見えて来た。2ヶ月前は積雪で歩き難かったなあ
粟鹿山 林道手前のこの幅広の尾根も残雪無し。
林道手前のこの幅広の尾根も残雪無し。
粟鹿山 林道出合到着。積雪量が全然違う。ひょっとして山頂までこんな感じか?
粟鹿山 ショートカットを登り切った地点。前回はこの先で時間&気力切れで終了したが、、
粟鹿山 山頂方面、、ここからが遠いんだ😅
山頂方面、、ここからが遠いんだ😅
粟鹿山 気を取り直し力強く尾根筋を行く
気を取り直し力強く尾根筋を行く
粟鹿山 ん、この辺りから怪しくなって来ましたよ💦
ん、この辺りから怪しくなって来ましたよ💦
粟鹿山 再び林道に出た途端こんな状況☃️結局ここから山頂まで試練のツボ足歩行が待ち受けていました😅
粟鹿山 ツボ足歩行30分経過
ツボ足歩行30分経過
粟鹿山 ワカン装着が面倒くさくて頑張って歩いております💦
ワカン装着が面倒くさくて頑張って歩いております💦
粟鹿山 約2時掛けてようやくあと数百メートルの地点に。
林道を外れてショートカット路を行く。
約2時掛けてようやくあと数百メートルの地点に。 林道を外れてショートカット路を行く。
粟鹿山 と、こんな斜面が待ち受けていた、、結局ここから山頂までが1番危険でした😨
粟鹿山 何とか山頂ゲット。
何とか山頂ゲット。
粟鹿山 下山時はしっかりワカンを装着。
下山時はしっかりワカンを装着。
粟鹿山 おお、やっぱ全然違う
おお、やっぱ全然違う
粟鹿山 本日のコーディネートをミラー越しに撮っとく
本日のコーディネートをミラー越しに撮っとく
粟鹿山 さらば粟鹿山、またいつか訪れます🙏
さらば粟鹿山、またいつか訪れます🙏
粟鹿山 約1時間でツボ足地帯を突破、山道を戻ります。
約1時間でツボ足地帯を突破、山道を戻ります。
粟鹿山 登山口まで戻りました。
登山口まで戻りました。
粟鹿山 約2ヶ月振りの山行。無事帰還出来ました。また次ものんびり歩きます🙇‍♂️