宗四郎山

2022.03.13(日) 日帰り

埼玉百名山の百座目で、宗四郎山に行きたいと山友さんからお声がけをいただき、記念すべき瞬間に同行してきました。 山岳会で長年活躍されてきて、今なお挑戦し続けるyさんの心意気に惹かれ少しだけのお手伝いでしたが、以前の約束が果たせてホッとしてます。 天候にも恵まれ、和気あいあいと楽しい山行でした。

トラロープは風化してます。

ベテランクライマーの二人なので、垂直な壁が現れても心配無用。

写真左側から直登

山頂直下からはトップを交代、「見えたよ~!」と声が聞こえました。

yさん、埼玉百名山の百座目ゲット、おめでとうございます。横断幕とか準備すべきでしたか・・・(^^;)?

山頂からの景色は花粉で少し霞んでます・・・。

下山開始。歩いてきた尾根の向こうに両神山、左には大ナゲシ、これだけ拝めれば十分なご褒美です。

青いリボンに吊られて歩きすぎると、雑木林の小尾根に引っ張られてしまいます。(昔の廃道はもう少し下のはずで、バリエーションで歩く場合のみ有効かも) 赤岩峠方面には急に見えても尾根を外さないように、赤いリボンを追って進む必要あります。

恒例の赤岩岳展望スポット。ちょっとゆっくり観察しました(^_-)-☆