楽しかったダツヤ山🎶ただ‥

2022.03.13(日) 日帰り

山口百名山難関の一つと言われている、西の横綱『ダツヤ(駄艶山)』へ。前回1年3ヶ月前に登ったが、所々忘れている。思ったより、1、序盤の痩せた登山道が長かった。2、山頂までの笹のトンネルが前より短く感じた。3、山頂が狭かった。下山は初めての周回。途中から、テープを見失い、道なき道を暫く行く。ピンクテープある道に出た時はホッとする。その後は笹藪を漕ぐ場面もあったが、白いビニール紐を見つける度にホッとする。迷いもあったが、とても楽しかった🎶ただ、折り畳みのストックを片方落としてしまい、暫くこの山に登るつもりが無いだけに、残念😢

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここから、スタート♪
ここから、スタート♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 川や滝を眺めながら進む。綺麗な水に癒される♪
川や滝を眺めながら進む。綺麗な水に癒される♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 時々、ロープ有り!
時々、ロープ有り!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 後ろを振り返る。ここまでに、ロープを使わないと下りれない岩場に苦戦💧
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 痩せた道を進む♪
痩せた道を進む♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 何度か沢を横切りながら、禄位、道を進む♪
何度か沢を横切りながら、禄位、道を進む♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 水のほとんど無い川を進む♪
水のほとんど無い川を進む♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 もう溝の登山道は終わり⁉︎と思ったが、まだもう少し。
もう溝の登山道は終わり⁉︎と思ったが、まだもう少し。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここから、沢を離れて、薮漕ぎの山道へ入る♪
ここから、沢を離れて、薮漕ぎの山道へ入る♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 背の高い笹藪へ突入💧
背の高い笹藪へ突入💧
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 笹藪から束の間、抜けてたので振り返る♪
笹藪から束の間、抜けてたので振り返る♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し、背を低くして前屈みに進む♪
少し、背を低くして前屈みに進む♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 面白いサイン♪
面白いサイン♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 笹藪が綺麗なトンネルに♪
笹藪が綺麗なトンネルに♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やったー‼︎山頂♪
やったー‼︎山頂♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一等三角点♪
一等三角点♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 お昼ご飯を食べる♪
お昼ご飯を食べる♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 周回の道。笹藪道を歩く♪
周回の道。笹藪道を歩く♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 白いビニールテープを発見すると嬉しくなる♪
白いビニールテープを発見すると嬉しくなる♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 暫く道を迷うが、この道、このピンクテープを発見して嬉しくなる♪と同時に。この当たりから下山にかけてストックを失くしてしまった💧
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ロープを登る♪
ロープを登る♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ダツヤ山♪
ダツヤ山♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 再び、薮へ
再び、薮へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 歩き易い道を下って行くと、か、大きな木!と思ったら岩だった😆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 歩き易い道♪
歩き易い道♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ほんと、歩き易い♪
ほんと、歩き易い♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 🐗のぬた場⁉︎
🐗のぬた場⁉︎
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 川を渡る♪
川を渡る♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 堰堤。右手の木に白いビニール紐が巻いてあったが、実はその先に道らしい道は無く、堰堤ね左手の木にも分かりにくいがビニール紐。そちらを行けば、道がある♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 黒ぬた谷の谷♪
黒ぬた谷の谷♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 黒ぬた谷登山口へ下りる音
黒ぬた谷登山口へ下りる音
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口近くへ下りたー🙌
登山口近くへ下りたー🙌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山口♪落とした折り畳みストック(BLACK Diamond)見つけられた方は、図々しいお願いですが、この当たりまで、持って下りて貰えたら助かります😆🙏最後までありがとうございました🙇‍♀️