[深南部]バラ谷ノ頭

2022.03.12(土) 2 DAYS

雪上テン泊遠征を予定していましたが、都合が悪く。急遽近場へ。 テン泊装備+防寒セット+雪山装備=重い💦 ざっくり20kgオーバー。久しぶりに担いだら重い重い。こんなんでラッセルとか絶対やだな〜。が現実に😱。新兵器も導入し効果の程はいかに⁈

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中川林道は水溜りが多く
車がドロまみれになれます😅
駐車場まで雪はありません
登山届け提出📄
戸中川林道は水溜りが多く 車がドロまみれになれます😅 駐車場まで雪はありません 登山届け提出📄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口まで林道は押出し、倒木、雪、凍結あります
が、ガンガン融雪が進んでいます
登山口まで林道は押出し、倒木、雪、凍結あります が、ガンガン融雪が進んでいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道入口でコーヒータイム☕️
ここから雪とアイスmix。チェンスパ装着
シブロク歩道入口でコーヒータイム☕️ ここから雪とアイスmix。チェンスパ装着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道中、熊🐻っぽい足跡が🐾結構ある
道中、熊🐻っぽい足跡が🐾結構ある
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ズボってきました。チェンスパから新兵器のスノーシューにチェンジ!!。皆さんのレポ見てて欲しかったんですよ〜。たまたまメルカリに出てたのでポチッと🥳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 スノーシューって雪上歩行できると思ってた・・・
膝まで埋まり歩き難い😆
テン泊装備は重くて浮かないのか?
スノーシューって雪上歩行できると思ってた・・・ 膝まで埋まり歩き難い😆 テン泊装備は重くて浮かないのか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 更に太腿まで埋まり・・・
スノーシューってこんなに埋まるんだ😱
もうね地獄
スノーシューでラッセルすると思わなかったよ
延々と続き・・・脚が攣り
ギブアップ😭
更に太腿まで埋まり・・・ スノーシューってこんなに埋まるんだ😱 もうね地獄 スノーシューでラッセルすると思わなかったよ 延々と続き・・・脚が攣り ギブアップ😭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カップラーメン食べて
気力は切らさない!!
カップラーメン食べて 気力は切らさない!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どうせラッセルするならアイゼンの方が軽くてまだまし😙
どうせラッセルするならアイゼンの方が軽くてまだまし😙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 明らかに吹き溜まってますね〜
気温高く腐った雪☃️
スノーシュー使い物にならず😭
明らかに吹き溜まってますね〜 気温高く腐った雪☃️ スノーシュー使い物にならず😭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気合いでやっと分岐点に到着
ここからトレースがあるかと思ったが、消えていた・・・
気合いでやっと分岐点に到着 ここからトレースがあるかと思ったが、消えていた・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ラッセルラッセル〜
気持ちは
バラ谷へ行きたい
と念仏のように唱えてます😙
ラッセルラッセル〜 気持ちは バラ谷へ行きたい バラ谷へ行きたい バラ谷へ行きたい と念仏のように唱えてます😙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 15時バラ谷到着予定がかなり遅延してます😱
15時バラ谷到着予定がかなり遅延してます😱 この後、腰上まで埋まり脱出に30分かかり気持ちが「ボキッ」っと折れた😫
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師、丸盆はあんなに快晴なのに〜
テント設営に時間が掛かるので、15時30分に活動停止。
黒法師、丸盆はあんなに快晴なのに〜 テント設営に時間が掛かるので、15時30分に活動停止。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テン場を踏み固めてスコップでならします
テン場を踏み固めてスコップでならします
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 暑くて喉が渇くので、飲みながら楽しく設営
暑くて喉が渇くので、飲みながら楽しく設営
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これは後のお楽しみ
これは後のお楽しみ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師
黒法師
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント設営完
テント設営完 張綱は竹割箸を2膳クロスにして雪の中へ脚で踏み固めて埋めてます。夜中強風が吹きテントが揺れて起こされた。ガッチリしておいてよかった😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント内からの風景
テント内からの風景
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて水作り
あらかじめ種水を入れて雪を溶かします
キッチンペーパーで濾してボトルへ入れます
さて水作り あらかじめ種水を入れて雪を溶かします キッチンペーパーで濾してボトルへ入れます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 芋焼酎、お湯割りを飲みながら
鍋で暖まります
芋焼酎、お湯割りを飲みながら 鍋で暖まります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シメはうどん
シメはうどん
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おはようございます
スノーシューでバラ谷アタック🌹
身軽なのに腐った雪は相変わらず踏み抜きます😅
おはようございます スノーシューでバラ谷アタック🌹 身軽なのに腐った雪は相変わらず踏み抜きます😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれ?ガスってきたぞ?
テンクラAなのに〜
あれ?ガスってきたぞ? テンクラAなのに〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭、到着
表札全部埋まってなくてよかった〜
バラ谷の頭、到着 表札全部埋まってなくてよかった〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もちろん山頂🍌
もちろん山頂🍌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 冬ですね〜
ホワイトアウトしそう😱
足跡辿るだけだから大丈夫🙆‍♂️
冬ですね〜 ホワイトアウトしそう😱 足跡辿るだけだから大丈夫🙆‍♂️ スノーシュー登りは苦戦したけど、下山はトレースがあるから、それ以上ズボルことないから楽チン😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ん?なんかいる?もしかして・・
ん?なんかいる?もしかして・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🐻に見えた
実は木です😅
🐻に見えた 実は木です😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント撤収
休憩所として利用して下さい😁
テント撤収 休憩所として利用して下さい😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪を溶かした水
深南部の味がする
はっきり言って美味くない
雪を溶かした水 深南部の味がする はっきり言って美味くない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登り12本アイゼンでズボって来た足跡👣
深いですね〜
登り12本アイゼンでズボって来た足跡👣 深いですね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り返り
そのズボった足跡を下りはスノーシューで上書きする
振り返り そのズボった足跡を下りはスノーシューで上書きする
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急勾配、積雪が少なくなったので
12本アイゼンにチェンジ
急勾配、積雪が少なくなったので 12本アイゼンにチェンジ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わさび小屋横の沢の水、冷たくて美味い!!
わさび小屋横の沢の水、冷たくて美味い!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道入口に戻りました
矢筈山が見えます
シブロク歩道入口に戻りました 矢筈山が見えます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ゲート開いてますね
押出し(崖崩れ)あったのに、撤去してありました。
登山届け回収
ゲート開いてますね 押出し(崖崩れ)あったのに、撤去してありました。 登山届け回収
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事帰還しました
コーラ飲みながら帰ります
道中、小松屋で栃餅を購入しました😋
無事帰還しました コーラ飲みながら帰ります 道中、小松屋で栃餅を購入しました😋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さらに、だいちゃんから水窪でマグロ祭りやってるよ〜と聞き行ってみた。丁度、マグロの解体ショーをやってて凄い人!記者もいます。マグロ丼を頼んだけど、1時間待たされ「遅くなってすいません、超グレードアップしておきました!」って言われ、なんと、中トロ、大トロの豪華マグロ丼に😆とろける旨さ、たまらん😋