リハビリ完了確認のための、、、雪彦山他、、

2022.03.13(日) 日帰り

一昨年の秋頃から、発症したヘルニアによって登山どころではなく、普通に歩くのすらできず苦しい日々が続きましたが、、、 去年行った二回目の手術によってようやく、山登りを再開することができました。 そんな訳で今回の登山は、この山くらい登れるようになれば、ほぼほぼ完治でしょ? の確認のための登山です。 コースは登山口から、第一目標の大天井岳を目指し、そこから半時計周りに、三角点、鉾立山、虹ケ滝を経由し、最後に地蔵岳にも登ってきました。 残雪が残ってるとのことで、軽アイゼン持って行きましたが出番なく、、、は良いことかな?笑 結果、、自分の回復した腰を再確認することができ、これから何処の山目指そうかと、楽しみです^_^

雪彦山 駐車場から出発です。
この時間で、車4〜5台ほどでしたか、、?
駐車場から出発です。 この時間で、車4〜5台ほどでしたか、、?
雪彦山 とりあえず普通に、正面の登山口から登って行きます。
とりあえず普通に、正面の登山口から登って行きます。
雪彦山 いきなり、登山バッチゲット!?笑

いきなり、登山バッチゲット!?笑 頂上目指して登ってた、バッチ売りのおじ様より購入させていただきました。 これで、頂上へ行くのが、目標ではなく、義務と化しました、、、笑笑
雪彦山 展望岩へ到着。
登山開始より20分程ですが、、
すでにクタクタです^^;
急坂すぎます、、、、
展望岩へ到着。 登山開始より20分程ですが、、 すでにクタクタです^^; 急坂すぎます、、、、
雪彦山 大天井岳が良く見えます^_^
大天井岳が良く見えます^_^
雪彦山 良く他の方の書き込みでみられますが、、、
やっぱ撮っちゃいますね、、、。
良く他の方の書き込みでみられますが、、、 やっぱ撮っちゃいますね、、、。
雪彦山 いよいよクサリ場登場。
いよいよクサリ場登場。
雪彦山 自分はまぁまぁ普通に通れました。
😌
自分はまぁまぁ普通に通れました。 😌
雪彦山 写真だとだいぶ狭く見えますね。
写真だとだいぶ狭く見えますね。
雪彦山 次。写真ないですが、、
だいぶ背中の尖ったお馬さんでした、、、
次。写真ないですが、、 だいぶ背中の尖ったお馬さんでした、、、
雪彦山 頂上到着。

一番、、ではないとは思いますが、、
一人占めでした。
頂上到着。 一番、、ではないとは思いますが、、 一人占めでした。
雪彦山 この景色が独り占めでした。^_^
多少モヤってますが、迫力あります。
この景色が独り占めでした。^_^ 多少モヤってますが、迫力あります。
雪彦山 次は三角点目指します。
次は三角点目指します。
雪彦山 三角点到着。
大天井岳からだと、わりとすぐですね。
三角点到着。 大天井岳からだと、わりとすぐですね。
雪彦山 鉾立山山頂付近はまだ残雪ありです。
それでもアイゼンとかは必要無さそうでした。
春はもうすぐです^_^
鉾立山山頂付近はまだ残雪ありです。 それでもアイゼンとかは必要無さそうでした。 春はもうすぐです^_^
雪彦山 鉾立山山頂到着。
鉾立山山頂到着。
雪彦山 この時間で気温も10℃以上あります。
この時間で気温も10℃以上あります。
雪彦山 一番奥のジャンクションピーク付近。
行き先は右?
一番奥のジャンクションピーク付近。 行き先は右?
雪彦山 台風か大雨かで、崩れまくってます、、、

よく見ると、降り口が確保されてました。
ありがたやー
台風か大雨かで、崩れまくってます、、、 よく見ると、降り口が確保されてました。 ありがたやー
雪彦山 しばらく進むと、苔むす感じで、、
しばらく進むと、苔むす感じで、、
雪彦山 良い感じ。
良い感じ。
雪彦山 最後の目的地、地蔵岳手前の岩場からです。

ホンマあのてっぺんのぼれるのか、、、?(⌒-⌒; )
最後の目的地、地蔵岳手前の岩場からです。 ホンマあのてっぺんのぼれるのか、、、?(⌒-⌒; )
雪彦山 登れました^_^

めちゃくちゃ険しかったですが、、
写真撮る余裕なかったので、割愛されてます笑笑
登れました^_^ めちゃくちゃ険しかったですが、、 写真撮る余裕なかったので、割愛されてます笑笑
雪彦山 ここで昼食。

ここで昼食。 いつものカップ麺作る余裕なかったので、おにぎりだけ食します。
雪彦山 向かいの崖を登る人影が、、、(~_~;)
写真真ん中あたりの、黒い窪みのとこら辺です。

凄いことする人達がいるものだと、、
向かいの崖を登る人影が、、、(~_~;) 写真真ん中あたりの、黒い窪みのとこら辺です。 凄いことする人達がいるものだと、、
雪彦山 地蔵岳からの眺望です。
地蔵岳からの眺望です。
雪彦山 地蔵岳からも降りて、しばらくすると、いつもの山の世界が、、
木漏れ日が好きです^_^
地蔵岳からも降りて、しばらくすると、いつもの山の世界が、、 木漏れ日が好きです^_^
雪彦山 砂防ダム、ゴールに近づいてきました。
砂防ダム、ゴールに近づいてきました。
雪彦山 駐車場まで帰ってきました^_^
今日程、無事なことがありがたかったことはありません。
駐車場まで帰ってきました^_^ 今日程、無事なことがありがたかったことはありません。
雪彦山 オマケ。
山登ったら入ることおすすめします。
露天風呂もありサイコーでした^_^
オマケ。 山登ったら入ることおすすめします。 露天風呂もありサイコーでした^_^
雪彦山 オマケ。
山の上でおにぎりしか、食べてなかったので、、、
美味しくいただきました^_^

ご馳走様でした。
そして、お疲れ様でした。
オマケ。 山の上でおにぎりしか、食べてなかったので、、、 美味しくいただきました^_^ ご馳走様でした。 そして、お疲れ様でした。