(続)ユキワリイチゲを巡る春

2022.03.13(日) 日帰り

続いてユキワリイチゲを巡り歩いております。 ・福山市山野 龍頭の滝 ・井原市芳井 天神峡 ・新見市草間 ・三次市吉舎町安田

馬乗山 本日もまたユキワリイチゲを巡る散策です。
本日もまたユキワリイチゲを巡る散策です。
馬乗山 まずは山野の龍頭峡、この時期に歩くのは初めてにて楽しみです。
馬乗山 でっかい落石、割と最近落ちた模様ですが歩くには支障が無いようにしてあります。感謝♪
馬乗山 豪雨の時期はこの橋の先から閉鎖されていました。
豪雨の時期はこの橋の先から閉鎖されていました。
馬乗山 石の苔むし方が半端なく素敵な斜面です。
石の苔むし方が半端なく素敵な斜面です。
馬乗山 四段の滝への階段は継続して閉鎖中。落石がだいぶ溜まってそうですね。
馬乗山 んで、龍頭の滝
この時期は雪解けの水を集め迫力あり。
んで、龍頭の滝 この時期は雪解けの水を集め迫力あり。
馬乗山 豪雨の時に崩落した箇所が補修してあります。
豪雨の時に崩落した箇所が補修してあります。
馬乗山 ユキワリイチゲは
ユキワリイチゲは
馬乗山 入り口の廃屋を過ぎたあたりから滝まで道沿いに絶え間なく咲いていますので花が好きな方なら必ず目に留まります。
馬乗山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
馬乗山 ヤマネコソウ
ヤマネコソウ
馬乗山 コハコベ、いやミドリハコベか。
コハコベ、いやミドリハコベか。
馬乗山 ユリワサビかな。
スズシロソウと似た花ですがスズシロソウには葉柄がないので、
葉っぱをかじってピリっと来たら当たり!
ワサビとの見分けは雰囲気で(笑)
ユリワサビかな。 スズシロソウと似た花ですがスズシロソウには葉柄がないので、 葉っぱをかじってピリっと来たら当たり! ワサビとの見分けは雰囲気で(笑)
馬乗山 ヤマネコとユリワサビ
ヤマネコとユリワサビ
馬乗山 ヤマアイにクモが取付いてます
ヤマアイにクモが取付いてます
馬乗山 この時期目立つオレンジと
この時期目立つオレンジと
馬乗山 赤のキノコ
赤のキノコ
馬乗山 今後が楽しみな子たち(其ノ一)
今後が楽しみな子たち(其ノ一)
馬乗山 今後が楽しみな子たち(其ノ二)
今後が楽しみな子たち(其ノ二)
馬乗山 バイバイ!
次に参ります
バイバイ! 次に参ります
馬乗山 岡山県井原市の天神峡へ
まずは黒丸神社にて道中安全の祈願を。
周辺を散策します。
岡山県井原市の天神峡へ まずは黒丸神社にて道中安全の祈願を。 周辺を散策します。
馬乗山 ユキワリイチゲ。
満開の白い花と風で裏っ返しになった紫とが目立ちます。
ユキワリイチゲ。 満開の白い花と風で裏っ返しになった紫とが目立ちます。
馬乗山 ここは大輪で色白の子が多いですね♪
ここは大輪で色白の子が多いですね♪
馬乗山 古タイヤとユキワリイチゲ
古タイヤとユキワリイチゲ
馬乗山 オオイヌノフグリ(上)とフラサバソウ(下)
並べて咲くと大きさの違いが良く分かりますが
オオイヌノフグリ(上)とフラサバソウ(下) 並べて咲くと大きさの違いが良く分かりますが
馬乗山 単独だと一瞬迷うこともあるかも。
単独だと一瞬迷うこともあるかも。 フラサバソウは葉やガクに長い毛が沢山ついているので見分けています。
馬乗山 ヒメオドリコソウと
ヒメオドリコソウと
馬乗山 ホトケノザ
遠目には似て見えません?
ホトケノザ 遠目には似て見えません?
馬乗山 ナズナと…
ナズナと… ありゃ、比較しようと思ったタネツケバナの写真を撮り忘れました
馬乗山 葉の付き方からイチリンソウだと思うが
葉の付き方からイチリンソウだと思うが
馬乗山 二輪目が付いているとニリンソウと迷う。
二輪目が付いているとニリンソウと迷う。 よし、今年はこの子たちの違いをちゃんと見極めてあげましょう!
馬乗山 枯葉が多いこの時期はジャノヒゲの実が目立ちますね。
枯葉が多いこの時期はジャノヒゲの実が目立ちますね。
馬乗山 ヤマアイ
ヤマアイ
馬乗山 シロバナタンポポ
シロバナタンポポ 少し赤みがかった花びらの右の子、ちょっとだけ髪を染めて自己主張している年頃の娘さんみたいで可愛い♪
馬乗山 ん?ガクが反り返らずしゅっとしているのでキビシロタンポポって奴でしょうかしら
馬乗山 こっちはコハコベ たぶん
こっちはコハコベ たぶん
馬乗山 ホソバナコバイモ
ホソバナコバイモ
馬乗山 ちら見が色っぽい♪
ちら見が色っぽい♪
馬乗山 沢山咲いてますね。
沢山咲いてますね。
馬乗山 ホント沢山咲いてますよ。
ホント沢山咲いてますよ。
馬乗山 バイバイ!
次へ参ります。
バイバイ! 次へ参ります。
馬乗山 到着、
さて、このマンホールがあるのはどこでしょうか(笑)
到着、 さて、このマンホールがあるのはどこでしょうか(笑)
馬乗山 美味しい場所ですね。
美味しい場所ですね。
馬乗山 初めての場所ですが…残念、ユキワリイチゲはいないようです。
ユキワリ草とあります。
初めての場所ですが…残念、ユキワリイチゲはいないようです。 ユキワリ草とあります。 ミスミソウとケスハマソウの違いは私には判りませんので雪割草としておきます(笑)
馬乗山 雪割草。
雪割草。 遊歩道の足元にあちこち咲いています。場所によっては踏まずに歩くのが面倒な程!
馬乗山 白に淡桃
淡桃八枚
馬乗山 グラデーション
グラデーション
馬乗山 桃七枚
滲ませたよう色のうつろいが良い。
桃七枚 滲ませたよう色のうつろいが良い。
馬乗山 こうしてみると本当に多彩ですね。
こうしてみると本当に多彩ですね。
馬乗山 お蕎麦屋さん。15時半ラストオーダー。
次回は間に合うように来よう!
お蕎麦屋さん。15時半ラストオーダー。 次回は間に合うように来よう!
馬乗山 らすと、
安田のユキワリイチゲ
らすと、 安田のユキワリイチゲ
馬乗山 我が人生で初めてユキワリイチゲを見た場所です。とても感動したのを覚えています。
馬乗山 17時を過ぎていましたが良く咲いてくれていました。
17時を過ぎていましたが良く咲いてくれていました。
馬乗山 色白の花がここの子たちの特徴です。
色白の花がここの子たちの特徴です。
馬乗山 スズシロソウ
葉っぱに葉柄がないですね。
マルバコンロンソウはどうだったろ?
スズシロソウ 葉っぱに葉柄がないですね。 マルバコンロンソウはどうだったろ?
馬乗山 対岸へ
セツブンソウ
対岸へ セツブンソウ
馬乗山 丁度見頃でしょうか。良い時期に来ました。
丁度見頃でしょうか。良い時期に来ました。
馬乗山 セリバオウレンも見られました。
セリバオウレンも見られました。
馬乗山 今日はこれでおしまい。
今日も良き日でした♪
次は何の花を巡りましょうかねぇ~
今日はこれでおしまい。 今日も良き日でした♪ 次は何の花を巡りましょうかねぇ~