東鳳翩山(障子ヶ峠コース、板堂コース)

2022.03.13(日) 日帰り

大かめかわ山コースとか障子ヶ峠コースとか言われてるルート、初めて行ってきました。 急登が何度かあるけど、よく整備されてますねー。 蜘蛛の巣はって草ぼうぼうになる前にもう一度行きたいなあ。 帰りは板堂コース。登りで疲れてたのか、走ってて大転倒。手持ちのテーピングで止血して、そこからペース落として帰りました。

いつもの駐車場から反対に曲がってすぐ。ここからコンクリの林道を結構登ります

左の登口が見えます。右は登ってきた道

赤いテープが沢山あって踏み跡もしっかり。しばらくは大丈夫そう

なんの山頂?

たまに急登がありますが、尾根が多く陽が入るので、暗い印象はないです

この先、山頂!この辺りいばらの道だったみたいですが、今は大丈夫!

ここまで1時間半くらいかかりました。

山頂の人に、どっから登ってきたんかね!って言われるかと思いながら登ったのに誰も居ないw ここまで1時間半くらいかかりました。

上から見るとこんな感じでテープが見えます

帰りは板堂コース。途中また新しいコースが整備されてました。野鳥の森コースだそうで、そのまま行くと県道に出るみたい。この先、すぐに激くだりです。