今年初ツェルト泊、そしてまた頭から…向山・城山・沢山・長尾山・遍照寺山

2022.03.12(土) 2 DAYS

雪山も先週で登り納め、いよいよテント⛺️泊ができる季節に! ありがたいことに今週は暖かいし、久しぶりに行ってみましょー!🏃‍♀️ ということで、京都トレイル北山方面に。 去年の高島トレイルで帽子🧢を被らなかったことでえらい目にあったくせに、懲りもせずまたまたノーキャップで山行。 結果、またまた悲惨な目に遭うのでした。🐛🐞🐜 なんか頭カユイ…💦

久しぶりのツェルト泊。
水2.7リットル+ワイン🍷一本。
約9キロ。
久しぶりの重さがヤバそう。

久しぶりのツェルト泊。 水2.7リットル+ワイン🍷一本。 約9キロ。 久しぶりの重さがヤバそう。

二ノ瀬駅到着。
少し離れた所にお手洗いあり。

一つ目ピーク。
向山。

所々水あり。
浄水器持って来たらよかった💦
ザックの重さにかなりバテ気味。
9キロくらいなのに。体力なさすぎ😱

所々水あり。 浄水器持って来たらよかった💦 ザックの重さにかなりバテ気味。 9キロくらいなのに。体力なさすぎ😱

各トレイル案内の下にはこのようなお人形さんが。

各トレイル案内の下にはこのようなお人形さんが。 相方とこんな感じで、手を取り合い仲良い姿が望ましいが、いつも説教される山行なのでほど遠い🤣🤣

高島トレイルのテープのようだ。

私「ここから城山行けそうやん!行ってみよー」と、バテ気味だけどショートカットしたくて提案。 後から聞いたら、この山は下道でもピーク取れるから登らない予定だったらしい😭

私の野生の勘は相変わらず振るわず、道のない道を進むことに。
バテ気味なのに、さらに体力消耗。

やっと頂上!
ふうふう。はあはあ。

後ろにいたはずの相方は…

途中から正規ルートを探してすんなり
登頂。

「あ、来た来た」

涼しげな顔が腹立だしい笑

私の野生の勘は相変わらず振るわず、道のない道を進むことに。 バテ気味なのに、さらに体力消耗。 やっと頂上! ふうふう。はあはあ。 後ろにいたはずの相方は… 途中から正規ルートを探してすんなり 登頂。 「あ、来た来た」 涼しげな顔が腹立だしい笑

正規ルートだと、一瞬で下山。
こちらが正規の登り口。

冒険はあかんで。

正規ルートだと、一瞬で下山。 こちらが正規の登り口。 冒険はあかんで。

宿泊地の沢ノ池到着。
グリーンがキレイです。

宿泊地の沢ノ池到着。 グリーンがキレイです。

ツェルト張ります。

遠くにはサウナとボート持参の方々が。
リッチねぇ✨

ツェルト張ります。 遠くにはサウナとボート持参の方々が。 リッチねぇ✨

こんな感じで張りました。
久しぶりのツェルト泊にワクワク。

こんな感じで張りました。 久しぶりのツェルト泊にワクワク。

荷物を軽くして沢山へ。
軽くなったからぐんぐん行けます!

沢山到着。
山頂付近は結構広い。
ここでもテント張れそう

出ました!
まさか同じ人?

出ました! 前回金毘羅山で見つけた、ヤマザキパンやら、栗つぶあんテープに引き続き、今回はバブときたか🤣 まさか同じ人?

カレードリアと言うだけで女子力高い?

さて今回こそ、ビジュアル映える晩御飯にしようと、カレードリアです。 カレードリアと言うだけで女子力高い?

調理しながら当然ワイン。
このひとときが至福です💕

調理しながら当然ワイン。 このひとときが至福です💕

野菜とウインナーを炒めて、カレーメシ投入。
後はとろけるチーズを入れる

野菜とウインナーを炒めて、カレーメシ投入。 後はとろけるチーズを入れる

どや!
いい感じでできたんちゃーう?

…しかし後で見ると、ワイン、値札がついたままやん。
やはりビジュアルいまいち🥲

どや! いい感じでできたんちゃーう? …しかし後で見ると、ワイン、値札がついたままやん。 やはりビジュアルいまいち🥲

こめかみあたりで何かガサゴソ…で目が覚める。
ツェルト内は4℃。結構寒い。

こめかみあたりで何かガサゴソ…で目が覚める。 ツェルト内は4℃。結構寒い。

ツェルト内はガッツリ結露。

今度はうなじあたりでガサゴソするぞ。
これは気のせいではなーい!

ツェルト内はガッツリ結露。 今度はうなじあたりでガサゴソするぞ。 これは気のせいではなーい!

頭をバサバサしたら、出てきたやーん‼️😱😱
またもや虫が‼️

…💢さっさと潰してまた寝ました。

しかし何で毎回私の頭には虫がいるのー💢

頭をバサバサしたら、出てきたやーん‼️😱😱 またもや虫が‼️ …💢さっさと潰してまた寝ました。 しかし何で毎回私の頭には虫がいるのー💢

夜が明けました。
池から水蒸気が上がってる

今日はまず長尾山へ。

途中、また出てきました。
本日はお茶漬け。

紅白きのこ。
紅白なますを連想させます。
よく見ると、黒きのこもあるわ。

紅白きのこ。 紅白なますを連想させます。 よく見ると、黒きのこもあるわ。

道の途中で立派なエスカルゴー!
食われるんじゃないぜー!🤣

道の途中で立派なエスカルゴー! 一匹じゃ食べ足りないので(うそ)、車に轢かれないように原っぱに移動させました。 食われるんじゃないぜー!🤣

山道を経て

バーベキューと釣り堀施設に。
お手洗いあり

ハイカーのお手洗い利用は、100円必要。

ロードスターの会合みたいで、いろんな色のロードスターがズラリ。見てて飽きません。

釣り堀ありの菖蒲谷池

餌もらいに人馴れしたアヒル達がつきまとってくる。
ちょっと怖かった😱

餌もらいに人馴れしたアヒル達がつきまとってくる。 ちょっと怖かった😱

最後のお山、遍照寺山。またの名を嵯峨富士。

最後の展望台からの広沢池。
今回は池めぐり登山でしたな。