今年初ツェルト泊、そしてまた頭から…向山・城山・沢山・長尾山・遍照寺山

2022.03.12(土) 2 DAYS

雪山も先週で登り納め、いよいよテント⛺️泊ができる季節に! ありがたいことに今週は暖かいし、久しぶりに行ってみましょー!🏃‍♀️ ということで、京都トレイル北山方面に。 去年の高島トレイルで帽子🧢を被らなかったことでえらい目にあったくせに、懲りもせずまたまたノーキャップで山行。 結果、またまた悲惨な目に遭うのでした。🐛🐞🐜 なんか頭カユイ…💦

京都一周トレイル 久しぶりのツェルト泊。
水2.7リットル+ワイン🍷一本。
約9キロ。
久しぶりの重さがヤバそう。
久しぶりのツェルト泊。 水2.7リットル+ワイン🍷一本。 約9キロ。 久しぶりの重さがヤバそう。
京都一周トレイル ここ最近お世話になってる叡山電車で参ります。
ここ最近お世話になってる叡山電車で参ります。
京都一周トレイル 二ノ瀬駅到着。
少し離れた所にお手洗いあり。
二ノ瀬駅到着。 少し離れた所にお手洗いあり。
京都一周トレイル よいお天気
よいお天気
京都一周トレイル 登り口
登り口
京都一周トレイル 一つ目ピーク。
向山。
一つ目ピーク。 向山。
京都一周トレイル 所々水あり。
浄水器持って来たらよかった💦
ザックの重さにかなりバテ気味。
9キロくらいなのに。体力なさすぎ😱
所々水あり。 浄水器持って来たらよかった💦 ザックの重さにかなりバテ気味。 9キロくらいなのに。体力なさすぎ😱
京都一周トレイル 各トレイル案内の下にはこのようなお人形さんが。

各トレイル案内の下にはこのようなお人形さんが。 相方とこんな感じで、手を取り合い仲良い姿が望ましいが、いつも説教される山行なのでほど遠い🤣🤣
京都一周トレイル という事で、仲の良いお二人を横目に私たちは進みます。
という事で、仲の良いお二人を横目に私たちは進みます。
京都一周トレイル 高島トレイルのテープのようだ。
高島トレイルのテープのようだ。
京都一周トレイル 私「ここから城山行けそうやん!行ってみよー」と、バテ気味だけどショートカットしたくて提案。

私「ここから城山行けそうやん!行ってみよー」と、バテ気味だけどショートカットしたくて提案。 後から聞いたら、この山は下道でもピーク取れるから登らない予定だったらしい😭
京都一周トレイル 私の野生の勘は相変わらず振るわず、道のない道を進むことに。
バテ気味なのに、さらに体力消耗。

やっと頂上!
ふうふう。はあはあ。

後ろにいたはずの相方は…

途中から正規ルートを探してすんなり
登頂。

「あ、来た来た」

涼しげな顔が腹立だしい笑
私の野生の勘は相変わらず振るわず、道のない道を進むことに。 バテ気味なのに、さらに体力消耗。 やっと頂上! ふうふう。はあはあ。 後ろにいたはずの相方は… 途中から正規ルートを探してすんなり 登頂。 「あ、来た来た」 涼しげな顔が腹立だしい笑
京都一周トレイル 正規ルートだと、一瞬で下山。
こちらが正規の登り口。

冒険はあかんで。
正規ルートだと、一瞬で下山。 こちらが正規の登り口。 冒険はあかんで。
京都一周トレイル 宿泊地の沢ノ池到着。
グリーンがキレイです。
宿泊地の沢ノ池到着。 グリーンがキレイです。
京都一周トレイル ツェルト張ります。

遠くにはサウナとボート持参の方々が。
リッチねぇ✨
ツェルト張ります。 遠くにはサウナとボート持参の方々が。 リッチねぇ✨
京都一周トレイル こんな感じで張りました。
久しぶりのツェルト泊にワクワク。
こんな感じで張りました。 久しぶりのツェルト泊にワクワク。
京都一周トレイル 荷物を軽くして沢山へ。
軽くなったからぐんぐん行けます!
荷物を軽くして沢山へ。 軽くなったからぐんぐん行けます!
京都一周トレイル 結構荒れてます
結構荒れてます
京都一周トレイル 沢山到着。
山頂付近は結構広い。
ここでもテント張れそう
沢山到着。 山頂付近は結構広い。 ここでもテント張れそう
京都一周トレイル 味のあるプレートです
味のあるプレートです
京都一周トレイル 出ました!
まさか同じ人?
出ました! 前回金毘羅山で見つけた、ヤマザキパンやら、栗つぶあんテープに引き続き、今回はバブときたか🤣 まさか同じ人?
京都一周トレイル さて今回こそ、ビジュアル映える晩御飯にしようと、カレードリアです。
カレードリアと言うだけで女子力高い?
さて今回こそ、ビジュアル映える晩御飯にしようと、カレードリアです。 カレードリアと言うだけで女子力高い?
京都一周トレイル 調理しながら当然ワイン。
このひとときが至福です💕
調理しながら当然ワイン。 このひとときが至福です💕
京都一周トレイル 野菜とウインナーを炒めて、カレーメシ投入。
後はとろけるチーズを入れる
野菜とウインナーを炒めて、カレーメシ投入。 後はとろけるチーズを入れる
京都一周トレイル どや!
いい感じでできたんちゃーう?

…しかし後で見ると、ワイン、値札がついたままやん。
やはりビジュアルいまいち🥲
どや! いい感じでできたんちゃーう? …しかし後で見ると、ワイン、値札がついたままやん。 やはりビジュアルいまいち🥲
京都一周トレイル こめかみあたりで何かガサゴソ…で目が覚める。
ツェルト内は4℃。結構寒い。

こめかみあたりで何かガサゴソ…で目が覚める。 ツェルト内は4℃。結構寒い。
京都一周トレイル ツェルト内はガッツリ結露。

今度はうなじあたりでガサゴソするぞ。
これは気のせいではなーい!
ツェルト内はガッツリ結露。 今度はうなじあたりでガサゴソするぞ。 これは気のせいではなーい!
京都一周トレイル 頭をバサバサしたら、出てきたやーん‼️😱😱
またもや虫が‼️

…💢さっさと潰してまた寝ました。

しかし何で毎回私の頭には虫がいるのー💢
頭をバサバサしたら、出てきたやーん‼️😱😱 またもや虫が‼️ …💢さっさと潰してまた寝ました。 しかし何で毎回私の頭には虫がいるのー💢
京都一周トレイル 夜が明けました。
池から水蒸気が上がってる
夜が明けました。 池から水蒸気が上がってる
京都一周トレイル 今日はまず長尾山へ。
今日はまず長尾山へ。
京都一周トレイル 途中、また出てきました。
本日はお茶漬け。
途中、また出てきました。 本日はお茶漬け。
京都一周トレイル 紅白きのこ。
紅白なますを連想させます。
よく見ると、黒きのこもあるわ。
紅白きのこ。 紅白なますを連想させます。 よく見ると、黒きのこもあるわ。
京都一周トレイル 道の途中で立派なエスカルゴー!
食われるんじゃないぜー!🤣
道の途中で立派なエスカルゴー! 一匹じゃ食べ足りないので(うそ)、車に轢かれないように原っぱに移動させました。 食われるんじゃないぜー!🤣
京都一周トレイル トンネルを抜けて
トンネルを抜けて
京都一周トレイル 山道を経て
山道を経て
京都一周トレイル バーベキューと釣り堀施設に。
お手洗いあり
バーベキューと釣り堀施設に。 お手洗いあり
京都一周トレイル ハイカーのお手洗い利用は、100円必要。
ハイカーのお手洗い利用は、100円必要。
京都一周トレイル ロードスターの会合みたいで、いろんな色のロードスターがズラリ。見てて飽きません。
京都一周トレイル 釣り堀ありの菖蒲谷池
釣り堀ありの菖蒲谷池
京都一周トレイル 餌もらいに人馴れしたアヒル達がつきまとってくる。
ちょっと怖かった😱
餌もらいに人馴れしたアヒル達がつきまとってくる。 ちょっと怖かった😱
京都一周トレイル 長尾山到着
長尾山到着
京都一周トレイル ナイスビューの展望でいいお山でした✨
ナイスビューの展望でいいお山でした✨
京都一周トレイル 最後のお山、遍照寺山。またの名を嵯峨富士。
最後のお山、遍照寺山。またの名を嵯峨富士。
京都一周トレイル 最後の展望台からの広沢池。
今回は池めぐり登山でしたな。
最後の展望台からの広沢池。 今回は池めぐり登山でしたな。
京都一周トレイル 近くのバス停から四条へ。
近くのバス停から四条へ。
京都一周トレイル 帰りにローストビーフちらしを食べてお疲れ様でした。
帰りにローストビーフちらしを食べてお疲れ様でした。