お散歩で良いじゃない🎵 〜🦌千鹿頭山🦌〜

2022.03.13(日) 日帰り

膝が痛い旦那さんと 前日股関節の筋肉を傷めた私 せっかくの2人一緒の休日だから 神様が2人の調子を合わせてくれたのかな😁 ドライブしてお買い物でも良いよ〜😄 そんな私からの提案でしたが やっぱり少しは歩きたいよね、って 好きよね〜私達‼️アハハハ〜🤣🤣🤣 という事で 行程が長くなく 斜度もそれほどなく できれば雪がなく 累積標高は200〜300くらいで‼️ と、そんな山を探す事に。 そんなんあるの〜❓🤔 できたら松本のカモシカスポーツのセールに 行きたいから松本近辺で‼️ あー、あの辺は城跡とか色々ありそうだよね〜 と思いつつもゼロから探すのはさあ大変💦 そんな時やってて良かったYAMAPさん😁 またしてもフォロワーの【あめ】さんのレポを 読み返しながら…📖 見つけました‼️🤩 松本市の 【千鹿頭山】 何て読むんだい🤣 【ちかと(う)やま】だそうです🦌 御柱にも縁のある神社で狩猟の神様を祀る神社? 標高差も良さそうだし、眺めもいいみたい。 雪も無さそう☺️ 朝ゆっくりと家を出発し 千鹿頭池森林公園の駐車場にお邪魔。 赤い鳥居⛩が池のほとりに立ち、千鹿頭神社の参道の入口になっています。 鳥居をくぐり、社務所を見送り、藪藪した山道へ。参道行かないんかい🤣🤣🤣 山道を行くと先の宮という東屋のある場所を通り、なだらかに山頂の神社へ。 昔尾根の真ん中を境に違う藩の領地だった名残で拝殿と本殿が二つずつある珍しい神社。 そして御柱も立っている。 賽銭を投げて参拝するが チャリーン♪コロコロ〜 はい、見事に外しましたから〜🤣🤣🤣 ここで池のほとりに下りることもできますが、へこたれず先へ進んでみる事に。 少し行くと展望台があり、雲がなければ松本平越しに北アルプスの素晴らしい眺めが得られる場所です。道標に広澤寺山まであと1時間と書いてあるので行ってみる事に。 先へ進むとしばし池側の斜面に罠が仕掛けてあるから立ち入り禁止的な物々しい看板が多数。アカマツの林なのでアレが出るんでしょうかね。その為の警告なのか🤔 倒木の多いエリアを登る。道は明瞭。 登り切る直前にやはり眺めの良い場所がある。 倒木に座れそうなので休憩に良いかも。 倒木エリアを過ぎるとまた美しい尾根となり、ひと登りすれば広澤寺山山頂。展望はない。 さらに林大城、林小城などへ足を延ばせるようだ。今回は下調べが今ひとつなので、城跡は城跡で改めて訪れる事にしてピストンで戻る。 展望台まで戻ってコーヒータイム☕️ 霞んでいるが蓮華岳や爺ヶ岳も見えていた。 ここならまったく気負わずこられる。 近くに住んでいたら毎日ここでモーニングコーヒーを飲んでみたいものだ。 休憩後は神社まで戻る手前に千鹿頭池へ下りるルートがあったのでそちらから。 池にはカモが🦆ノンビリと泳いでいる…のだが 我々が池のほとりを歩いていくと、皆必死で岸から離れたところへ泳いで行ってしまう🤣 いや〜、美味しそうだな〜とか思ってませんって😂 ここは桜や🌸ツツジが綺麗に咲くらしい。 そんな時にノンビリとお散歩も良いのかもしれない。 まだまだ世の中には素敵な山があるものです☺️ 思いがけず良い山に出会ってご機嫌な2人はカモシカスポーツ松本店へ。 私はこれからの季節に重宝しそうなマムートのソフトシェルをかなりお得に購入。 約2万円のものが1万3千円くらいで買えました🤩👍✨ 帰り道、町の食堂でご飯食べたり、諏訪湖のSAでスイーツ食べたりと1日楽しめた休日となりました😁✨ そして‼️ この山がYAMAP700座目となりました〜👏 これは 【汝 里山を愛せよ】 って事ですなぁ〜☺️✨

松本市 千鹿頭池森林公園の駐車場にとめさせていただきました。キャパは15台程度でしょうか
松本市 案内図もあります。
コンパクトに散歩ならこの図の範囲でも良いですね
案内図もあります。 コンパクトに散歩ならこの図の範囲でも良いですね
松本市 鳥居をくぐって行ってきます
鳥居をくぐって行ってきます
松本市 立派です
立派です
松本市 奥は社務所。トイレありました
奥は社務所。トイレありました
松本市 天気良ければ絶景でしょう
天気良ければ絶景でしょう
松本市 雪の【ゆ】の字もなく乾燥した路面です
雪の【ゆ】の字もなく乾燥した路面です
松本市 松が目立ちますね
松が目立ちますね
松本市 先の宮
東屋があります
先の宮 東屋があります
松本市 説明
説明
松本市 ちょっと残念な天気
ちょっと残念な天気
松本市 低山ながらに雰囲気はある
低山ながらに雰囲気はある
松本市 千鹿頭神社⛩に到着
トイレがありますが冬季閉鎖中
4月中頃まで閉鎖のようです
千鹿頭神社⛩に到着 トイレがありますが冬季閉鎖中 4月中頃まで閉鎖のようです
松本市 引きで
引きで
松本市 神社について
神社について
松本市 御柱
御柱
松本市 2つの藩それぞれの拝殿
2つの藩それぞれの拝殿
松本市 それぞれの本殿
それぞれの本殿
松本市 先へ進むと展望台
先へ進むと展望台
松本市 真ん中あたりズームでコゲラちゃんがいます
真ん中あたりズームでコゲラちゃんがいます
松本市 左のグレーのビルあたりズームでその後ろに松本城🏯
左のグレーのビルあたりズームでその後ろに松本城🏯
松本市 横通岳あたり
横通岳あたり
松本市 常念は暗い雲の下で映えない
常念は暗い雲の下で映えない
松本市 展望台のところに建っていた道標
広澤寺山まで行く事に
展望台のところに建っていた道標 広澤寺山まで行く事に
松本市 素敵な展望図でした
素敵な展望図でした
松本市 こちらも
こちらも
松本市 獣避けゲートを開けて行きます
獣避けゲートを開けて行きます
松本市 美しい尾根です
美しい尾根です
松本市 その先は倒木エリア
その先は倒木エリア
松本市 展望地
座れるので休憩に良さそうです
展望地 座れるので休憩に良さそうです
松本市 横通岳だけがやけに明るい
横通岳だけがやけに明るい
松本市 倒木エリアを抜けると広い尾根へ
倒木エリアを抜けると広い尾根へ
松本市 広澤寺山山頂
広澤寺山山頂
松本市 林大城も気になりますがまた別口で‼️
林大城も気になりますがまた別口で‼️
松本市 倒木エリアの展望地に戻ってきました
倒木エリアの展望地に戻ってきました
松本市 また平坦な尾根を戻ります
また平坦な尾根を戻ります
松本市 展望台に戻ってきました
展望台に戻ってきました
松本市 うっすら爺ヶ岳。
真っ白なので雲と同化🤣
うっすら爺ヶ岳。 真っ白なので雲と同化🤣
松本市 コーヒータイム☕️
旦那さんからもらったさくら🌸コーヒー☕️
フレーバーコーヒーですね
コーヒータイム☕️ 旦那さんからもらったさくら🌸コーヒー☕️ フレーバーコーヒーですね
松本市 大滝山
大滝山
松本市 常念と横通岳がよく見えてきました
常念と横通岳がよく見えてきました
松本市 この日は見えてこれが限界
この日は見えてこれが限界
松本市 こんな図が書いてありました
里山は面白い
こんな図が書いてありました 里山は面白い
松本市 ここから池におります
ここから池におります
松本市 結構急なんです。階段が有難い
結構急なんです。階段が有難い
松本市 千鹿頭池
千鹿頭池
松本市 トビが飛んできました
近くで見ると大きいです😳
トビが飛んできました 近くで見ると大きいです😳
松本市 工事をしているようでこちらは通れません
工事をしているようでこちらは通れません
松本市 農業用水とかに関わっている人工池なんでしょうかね?
農業用水とかに関わっている人工池なんでしょうかね?
松本市 カモが皆逃げて行きます🤣
カモが皆逃げて行きます🤣
松本市 白鷺が羽ばたいて飛んだのでカメラを振ってシャッター切ってみました📸追いついてません😂
松本市 手前の低い稜線を今日は歩きました
手前の低い稜線を今日は歩きました
松本市 お疲れ様でした‼️
お疲れ様でした‼️
松本市 帰りに寄ったSS食堂とやらのメニュー😁
帰りに寄ったSS食堂とやらのメニュー😁
松本市 町の食堂でこれだけのメニューって凄い😳
なかなか賑わってましたよ
町の食堂でこれだけのメニューって凄い😳 なかなか賑わってましたよ
松本市 私は山賊揚げ定食
旦那さんは天盛り定食
胸焼けしたそうです🤣
私は山賊揚げ定食 旦那さんは天盛り定食 胸焼けしたそうです🤣
松本市 帰りの車内より食堂を激写📸
帰りの車内より食堂を激写📸
松本市 そしてまたしても諏訪湖SAに寄る
そしてまたしても諏訪湖SAに寄る
松本市 今日はスタバで私はゆずシトラスティー🫖
スイーツはつぶあんのイチゴ大福🤩
お餅がよもぎで美味しいの〜😋
今日はスタバで私はゆずシトラスティー🫖 スイーツはつぶあんのイチゴ大福🤩 お餅がよもぎで美味しいの〜😋