2022 #14 Mar 13 翁と出会った 富岡アルプス龍王山・吾妻山

2022.03.13(日) 日帰り

富岡アルプス(神成山)のオキナグサが2週間ほど前からアップされ始めたので、きれいに咲いている状態で見たかったので出かけてきました。 龍王山のシュンランが咲いたかどうかも気になっていました。 時々歩く神成山ですが、今日初めて9つのピークを確認しながら歩いてみました。途中からでしたが😅 オキナグサが咲き出したからでしょうか?4組のグループとすれ違い、いつになく賑やかな神成山でした。

大桁山・鍬柄岳・御堂山 ここからスタート
朝は最後の1台分が空いていてセーフ
2時間後に戻って来ると半分くらいが空いていました
ここからスタート 朝は最後の1台分が空いていてセーフ 2時間後に戻って来ると半分くらいが空いていました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 群馬県下仁田町の名産下仁田ねぎ
可愛らしい苗がずらっと整列
群馬県下仁田町の名産下仁田ねぎ 可愛らしい苗がずらっと整列
大桁山・鍬柄岳・御堂山 龍王山ピークのシュンランの花が気になっていました
花芽のままでまだ開花していませんでした
また来てみます
龍王山ピークのシュンランの花が気になっていました 花芽のままでまだ開花していませんでした また来てみます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 案内板の右上に小さく9-5峰の文字が
今までも見ていたはずなのに、今日は気になる
9-9まで確認しよう
案内板の右上に小さく9-5峰の文字が 今までも見ていたはずなのに、今日は気になる 9-9まで確認しよう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 遠景に稲含山
まだ北斜面は雪が残っていますね
遠景に稲含山 まだ北斜面は雪が残っていますね
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ガイドブックで神成山のオキナグサを知り、初めて訪れたのが3年前
その時はベンチ下方に弱々しいオキナグサが2株ありました
翌年からは、跡形も無く
ガイドブックで神成山のオキナグサを知り、初めて訪れたのが3年前 その時はベンチ下方に弱々しいオキナグサが2株ありました 翌年からは、跡形も無く
大桁山・鍬柄岳・御堂山 吾妻山が9連峰目
吾妻山が9連峰目
大桁山・鍬柄岳・御堂山 吾妻山
吾妻山
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社⛩まで下りました
吾妻山からは激下り
新堀神社⛩まで下りました 吾妻山からは激下り
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社⛩から下った辺りの畑に2年前はオキナグサが一面に咲いていたんだけどなぁと思いながら歩いていると▶️▶️▶️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 手招きする翁が
このオキナグサは零れ種から育ったので大事にされているそう
手招きする翁が この方がオキナグサを育てて吾妻山の斜面に移植されたこと、育てるのが難しいのでコツがある等、いろいろとお話して下さいました💕😊 昔はこの畑から見える所にあるお寺の裏山に自生していたらしい、とのことでした このオキナグサは零れ種から育ったので大事にされているそう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 古代蓮池に移植されたオキナグサ
古代蓮池に移植されたオキナグサ ここのオキナグサは花が大きく、一株にたくさん花をつけていると翁は嬉しそうにお話されていました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 素敵な翁が育てたオキナグサ
私もこんな翁のような嫗になりたい
素敵な翁が育てたオキナグサ 私もこんな翁のような嫗になりたい
大桁山・鍬柄岳・御堂山 振り出しに戻りました
今日は素晴らしい出会いがありました💕
振り出しに戻りました 今日は素晴らしい出会いがありました💕