西穂丸山~独標手前まで

2022.03.12(土) 2 DAYS

いつか来てみたかった冬の西穂高🏔 私の高所恐怖症具合とレベル的に丸山までしか無理😨!!!と思っていたけど、行ける所まで行ってみようという事になって、ピッケル・ヘルメットをザックに詰め込みました⛏⛑ 12日 途中の長野道沿いで友人と合流して新穂高ロープウェイへ🚠 ロープウェイの始発より前に駐車場へ到着したけど、土曜日という事もあって満車で有料駐車場へとめました🥹ぴえん 実は新穂高ロープウェイに乗るのは初めて! ロープウェイから見る景色だけで大分満足できたけど、本番はここから🤣 西穂山荘までは1時間程樹林帯を歩きます🌲 緩いと聞いていたけど最後急登もあって普通にきつかったよ😇?笑 お昼過ぎから風が弱くなる予報だったので、先に西穂ラーメンを食べてから出発することに🍜 目的は「伝説の天空の味噌ラーメン」を食べること😍! 沸騰ワードという番組で堀田茜ちゃんが食べているのを見てから、ずっと食べたかったんだ~😋💕 濃厚な味噌スープなのにしょっぱすぎずコクがあって、ちぢれ麺がスープによく絡む🥰 人生で食べた味噌ラーメンで断トツナンバー1に美味しかった~🤤 お腹もいっぱいになったので、宿泊の荷物だけ西穂山荘にデポさせてもらい、いざ独標へ🏔 丸山までは、え?ってくらい一瞬で着いた🤣 もうここに来ただけでおなかいっぱいの景色🥺 数日前に登った十石山がよく見えた👀 そしてなにより、笠ヶ岳と夏に歩いた小池新道~双六岳へ続く道が見えて感動したなぁ~🥲✨ 目の前にそびえる、西穂高岳、ピラミッドピーク、独標を見たら先に進まずにはいられなかった🥺 風は強いけど、行けるところまで... 丸山~独標は最高に気持ちが良い稜線歩き! 独標直下まで来ると、クライムダウンで壁に張り付く人たちが見えて、怖気ずく😱(やっぱり) すれ違う人に、もうこの時間は大分雪が緩んできていて危ないよと言われて、やめよ!と即決🥶 本当に直下まで行ったから、ログは独標のピークを踏んだことになってた🤣 ゆっくり景色を堪能しながら山荘まで戻って、夕ご飯まで大分時間があったから晩酌タイム🥳 山で飲むビールは最高だよねぇ🤤🍺 この日は日本酒と升も持参したよ🍶 そして、ほろ酔いで山荘外に出て夕日を眺める。 夕暮れの霞沢岳がまたかっこいいこと🥺 空が霞んでいて思ったより焼けなかったけど、こんな景色を見れるのも小屋泊の醍醐味😆 夕ご飯の後は、気象予報士の資格を持つという山小屋のオーナーさんからの明日の天候の解説☀️❄️ 翌日の朝は丸山でご来光を見る予定だったけど、解説を聞いて絶望的なお天気だと知り、朝はゆっくりして帰ろ~!と決定😊 山荘内に書籍がたくさん置いてあるスペースがあって、そこで「岳」を借りて部屋へ戻って読みました 岳は小栗旬と長澤まさみの映画しか見たことなかったけど漫画も面白い📖 9時消灯だったけど消灯前に寝てしまった😴 13日 4時半頃起床 朝食を食べて、今日は急ぐ必要も無いのでゆっくりコーヒータイム☕️ 窓から見る外の景色はガスガス...😶‍🌫️ 部屋に戻ってからは、同室だったお姉さま方とガールズトーク🗣 グループだと思っていたら3人ともソロらしく、みんな前日に西穂高岳のピークを踏んでいる強者女子たちでした👏✨ ロープウェイの始発に間に合うように小屋を出発! 今日は景色が全くなのであっという間に下山〜 山頂駅のカフェの誘惑に負けて、またここでもゆっくりしてしまった🤣 そしてロープウェイで新穂高駅へ戻ってくるとまさかのサプライズ...! 愛知と奈良に住む友人が会いに来てくれて(なんで来てくれたのか未だにわからない←)本当に驚いた😇 みんなで松本に戻って、ご飯を食べて、登山ギアショップへ行って、最後にカフェして解散〜! 初日はお天気に恵まれて、翌日は友人にも会え本当に楽しい二日間でした😍 独標から先は、修行を積んでまた夏山シーズンに訪れたい🥺 今回、西穂から見えた他の穂高連峰の山々がかっこよすぎて、登ってみたい欲が沸いてしまった...😮‍💨 とりあえず高所恐怖症をどうにかしないと始まらないので、まずはボルダリング通って慣れるところからはじめよう🧗‍♀️

ロープウェイ降りてこの景色!
最高のお天気☀️

目指す山が隙間から見えたぞ!

西穂山荘着〜!!
にしほくん⛄️はじめまして😆

西穂山荘着〜!! にしほくん⛄️はじめまして😆

可愛い刺繍バッチ。
自分のと、お母さんとお姉ちゃんに買ったよ。

可愛い刺繍バッチ。 自分のと、お母さんとお姉ちゃんに買ったよ。

これが、伝説の天空の味噌ラーメン😋
美味しいことったら!

うひょぉぉぉ前穂と吊り尾根

あっとゆーまに丸山へ!
丸山で丸ポーズ

笠ヶ岳ぇぇぇぇぇ

奥に見えるのが、鷲羽岳🦅と水晶岳🔮だと思うんだけど違うかな?

ふぉーーーーー
これは進むしかない

独標〜!!
行けなかったけど写真は撮ったよ🤣

独標前で

来た道を振り返ると焼岳と、乗鞍岳😍
一番左は先日登った十石山!

来た道を振り返ると焼岳と、乗鞍岳😍 一番左は先日登った十石山!

戻ってカンパーイ🍺
友人はお酒が飲めないのでノンアルで😌

朝ごはん〜!
おかわりした🍚

可愛い友人🥰

下山して車に戻ると、サプライズで奈良と愛知から来てくれた友人が🤣

みんなで十字路へ。
おつかれ山でした🙏

みんなで十字路へ。 おつかれ山でした🙏

この活動日記で通ったコース

北アルプス岩稜登山の登竜門!独標往復コース

• 04:20
  • 6.0 km
  • 679 m
  • コース定数 16

新穂高温泉からロープウェイを2本乗り継ぎ、標高2156mの西穂高口へ。晴れていたら、展望台からめざす西穂高岳独標から西穂高岳の山並みを遠望したい。西穂高口から西穂山荘までは樹林帯の道を行く。遊歩道から登山道に入り、小さなアップダウンを繰り返す。途中で視界が開け、西穂山荘や西穂高の山並みを望む。傾斜のあるジグザグ道を登り終えると、西穂山荘へと到着。標高2367mに建つ西穂山荘は通年営業で、テントサイトもあり、夏季は診療所も開設される。西穂山荘から先、大岩の道を縫って登ると森林限界。ケルンのある丸山は緩やかに開けた山頂だ。そこから先、ハイマツの生える幅広の尾根から岩がゴロゴロする道を登り、尾根の左側を巻くように進むと西穂高岳独標はもうすぐ。鎖場のある山頂直下の岩場を慎重に進むと山頂だ。