黒斑山・蛇骨岳(ダイヤモンド浅間山)

2022.03.13(日) 日帰り

ガトーショコラ&ダイヤモンド浅間山を見たい!ということでナイトハイクで行ってきました☃️ ◆天候 ・登りの中ルートはほとんど風もなく暑くなるくらい。 ・稜線上も樹林帯ということもあり風は微風程度。 ・駐車場 0℃、山頂-5℃ ・蛇骨岳の山頂は風の抜け道となっていました。 ・日の出までは浅間山くっきり見えていたものの、日の出とともに雲に覆われてしまいました。 ◆状態 ・雪の状態は締り雪でトレースあり。 ・降りてくる時間帯までは踏み抜きはありませんでした。 ・トーミの頭、黒斑山の山頂は岩稜ミックスのためアイゼンの引っ掛けなど要注意です。 ※先日滑落発生の箇所です。 ※ルート脇斜面の雪もウインドクラストで固まっていましたので、そちらに転べば止まらないでしょう。 ・雪の状態の参考に(アサマ2000スキー場サイト) https://asama2000.com/ ◆施設 ・🚻:高峰高原ホテル ※早朝は閉まっていると思います。 ・ビジターセンターは冬季閉館中でした。 ◆アクセス ・参考(高峰温泉):https://www.takamine.co.jp/access/ ・都内よりクルマにて。 ・登山口のトイレが空いてないため途中の高速P.A.にて仮眠。 ・🏪:高速インター(佐久北)降りてからセブンが2つありました。 ・凍結状態:この日は高峰高原ホテルまでの峠道道路上に凍結積雪箇所はありませんでした。 ・新宿から直通の高速バスもあるようです:https://www.kousokubus.net/BusRsv/ja/vacantseat/entry?LINE_CD=168&routeSelectionFlg=1 ◆黒斑山参考 YAMAP:https://yamap.com/mountains/137 ヤマレコ:https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=320