向山サーキット 久々セミロングめっちゃ疲れた😲

2022.03.12(土) 日帰り

かなり前から計画していたこのコース 天候不良等で何度も延期を余儀なくされてようやくの実現となった。 甘く見ていた。 ここまでキツいとは( ̄▽ ̄;)距離、標高だけ見たら過去のログにも似たようなの有るんだけどな。 過ぎた山行はしんどさを忘れてるのか?? もし、これを行くなら地図は五台山と三尾山の2つを入れておく必要がある。 そしてこのログは興禅寺をスタートし左回りに進み一旦石生駅に下山しそこから引き続き向山連山を抜け 三尾山登山口までの33㎞。そしてスタート地点の興禅寺までのロード7㎞を1サーキットとして繋げている。 しかし、最初の予定はこうでは無かった。 最後の三尾山の3ピークを取った後さらに登り返して多岐連山方面に3ピーク拾って「栗柄峠」でアス道に出て終了ってのが本当の計画。 なので、車回収のためのチャリを栗柄峠にデポしていたのである。 甘かった。これは完全な誤算である。 「黒頭峰」へと登るずっと手前の「瓶割峠」の時点で・・いや本当はもっと前の段階から最後の3ピークは諦め気分全開だった。 しかし三尾山でリタイヤするなら車まで戻る為のチャリが無い。 この場所、悲しいかなチャリまでの道のりと車までの道のりがそれほど大差ないくらいの微妙な位置だったのだ。 だったら、バスで戻ればいいじゃないか?? そう、下山時刻があと1時間早ければそれも叶ったかも知れないが、残念ながら私の非力な脚力ではその微かな希望も泡と消えた。 結局チャリデポしたにも関わらず全くその価値を利用することなく7㎞のロードを無駄に歩くことになってしまった。 とは言え結果として予定距離の40㎞を歩き、周回のコースとして繋げられたのは良かったのかもしれない。 もし、最後の7㎞を初志計画通り「栗柄峠」までの山道で進んだとするとさらに2時間は遅れてのゴールになっていただろう。 とにかくへとへとになって車に戻ってきたまでは良かったが、時間が遅くアフターのディナーはコンビニになってしまい、 お風呂も無し( ̄▽ ̄;) なんてこったい・・・マンボ―め!!

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 黒井城址無料駐車場で車はお留守番
トイレもここで利用できる
黒井城址無料駐車場で車はお留守番 トイレもここで利用できる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ちょっと変わった造りのお寺である
ちょっと変わった造りのお寺である
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらに登って登山口にも駐車場があるのでこの保月城址の山でピストンするならこちらの方が近い
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お、てっぺんは、近そうだ
お、てっぺんは、近そうだ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂は開けていて
山頂は開けていて
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 360°パノラマを楽しめる
360°パノラマを楽しめる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) かなり手入れが行き届いてる印象
かなり手入れが行き届いてる印象
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そんな本丸跡には
そんな本丸跡には
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ベンチも設置されてて
ベンチも設置されてて
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お弁当持ってのんびり出来そうな場所であるが先の長い私たちにはそんな時間は無い
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここから先に進む人は誰も居そうになかった
ここから先に進む人は誰も居そうになかった
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 故に城址を越えるといきなり荒れた道を下っていきの再アップ。
故に城址を越えるといきなり荒れた道を下っていきの再アップ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 千丈寺山から次の三日月までがまた遠い
千丈寺山から次の三日月までがまた遠い
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まだスタートして序盤も序盤時点なのに
まだスタートして序盤も序盤時点なのに
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 既にかなり足に来てます来てます。
フットパワーです。
今はもうそんな言葉吐かないか・・
既にかなり足に来てます来てます。 フットパワーです。 今はもうそんな言葉吐かないか・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この五大山の次は愛宕山なのだが
この五大山の次は愛宕山なのだが
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここは結構岩岩していて楽しかった。
ここは結構岩岩していて楽しかった。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ある意味、修験道かもな道を抜けると
ある意味、修験道かもな道を抜けると
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕神社があり、京都まで行けない人はここにお参りしても同等の御利益を得ることが出来るようである。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) だがしかし・・
だがしかし・・ 本家の愛宕神社も行ってみたことがある私に言わせれば、こちらの方が難易度高いんじゃね??と思わせる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) その証拠に、こんな文章が。
本家には老弱男女大賑わいだからな
その証拠に、こんな文章が。 本家には老弱男女大賑わいだからな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分水界、分水嶺とも言うが文字通り降った雨が別々の川へと別れて行く峰であるが、この場所は日本の背骨と言われる中央分水界の中で一番低い(本州で)場所にあるらしく石生駅近くのその標高は95mである。

これも分水嶺を指してるわけですな
分水界、分水嶺とも言うが文字通り降った雨が別々の川へと別れて行く峰であるが、この場所は日本の背骨と言われる中央分水界の中で一番低い(本州で)場所にあるらしく石生駅近くのその標高は95mである。 ちなみに余談であるが29番まである「アルプス1万尺」の27番の歌詞は「槍の頭で小キジを撃てば高瀬と梓と泣き別れ」である。 これも分水嶺を指してるわけですな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そんなこんなで一旦戻ってグレーピークの「亀の座」
そんなこんなで一旦戻ってグレーピークの「亀の座」
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) を取ったら天王坂まで下山
を取ったら天王坂まで下山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) アス道横切り
アス道横切り
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霧山・権現山方面の
霧山・権現山方面の
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) メッチャキツイ階段を
メッチャキツイ階段を
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらにはホッチキスを登って
さらにはホッチキスを登って
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 行くわけですな
行くわけですな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霧山と
霧山と
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 権現山とグレーピークばかり拾って
前半の部も後二つ・・
権現山とグレーピークばかり拾って 前半の部も後二つ・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これはラクガキ認定されないのか??
薄くなった文字を書き足した私も同罪か・・そして前半ラストの
これはラクガキ認定されないのか?? 薄くなった文字を書き足した私も同罪か・・そして前半ラストの
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 城山を終え石生駅へと下山
城山を終え石生駅へと下山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ザックのおにぎりで軽く食事と自販機でドリンク補充を済ませ後半の部スタートとなる。
写真は後半の部の山々・・
ザックのおにぎりで軽く食事と自販機でドリンク補充を済ませ後半の部スタートとなる。 写真は後半の部の山々・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 向山連山へと突入
ちなみにこの時まだ3/1ほど
向山連山へと突入 ちなみにこの時まだ3/1ほど
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 下界が
下界が
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) (;-ω-)ウーンどこ撮った写真だったかな?
(;-ω-)ウーンどこ撮った写真だったかな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 安直な名前の二の山、三の山
安直な名前の二の山、三の山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 四の山と越えていき
四の山と越えていき
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五の山...では無く
深坂北峰とまともな名前になる
五の山...では無く 深坂北峰とまともな名前になる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そして連山主峰となる向山山頂

を過ぎてさらに進むと・・・
そして連山主峰となる向山山頂 を過ぎてさらに進むと・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) って、今頃「五の山」出てくるんかい?!
って、今頃「五の山」出てくるんかい?!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここは標高551なだけに、
551の蓬莱山とシャレた名前になっている
ここは標高551なだけに、 551の蓬莱山とシャレた名前になっている
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 珪石山 (-ω-;)ウーンこれも読めん
「けいせきざん」か??
カエルかと思ったが・・
カエルなのか??
珪石山 (-ω-;)ウーンこれも読めん 「けいせきざん」か?? カエルかと思ったが・・ カエルなのか??
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 高原の岩清水山
字余り
高原の岩清水山 字余り
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 昔、ここで茶碗とサイコロでチンチロリン♪とやってたらしい(嘘です)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) トカゲ岩
表記は違うが私にはトカゲにしか見えん
トカゲ岩 表記は違うが私にはトカゲにしか見えん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 実はこの辺りのコース、このテープがあちこちに付いていたので、おそらくこの怪しい研究所によるトレランレースと称した怪しい実験が行われていたようである。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 走る栄養か・・いや、私の場合は栄養より先に疲れを知らない機械の足の方が必要だ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 既に機械の足を手に入れた彼は疲れを知らず軽やかに登っていくその光景を目の前に見てるからな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 譲葉・・・ゆずりは??
譲葉・・・ゆずりは?? ゆずりはなのか??ストーンワールドはその後どうなったんだ?? アニメしか見てない私には「司」ちゃんが冷凍保存されたとこまでしか知らない。見てない人にはもっと分からんだろうな。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) いや、それより現実に戻らねば・・
見よ、この余裕のピースサインを・・
いや、それより現実に戻らねば・・ 見よ、この余裕のピースサインを・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) しかしそんな無敵の「タケちゃんマン」にも弱点はあった。それは「水分切れ」である。いくら足がモーターで動いてようと体本体の水分が不足してはそのパワーを発揮できない。
ノーマルな私には尚更である。
実はこの時、二人が所持している水分はほぼ枯渇しかけていた。
しかしそんな無敵の「タケちゃんマン」にも弱点はあった。それは「水分切れ」である。いくら足がモーターで動いてようと体本体の水分が不足してはそのパワーを発揮できない。 ノーマルな私には尚更である。 実はこの時、二人が所持している水分はほぼ枯渇しかけていた。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これはかなりヤバい。この量ではかなり節約したとしても下山までは持たない。声にこそ出さなかったがこの時既に二人は「遭難」という文字が脳裏に浮かんでいた。

だがしかし・・・
これはかなりヤバい。この量ではかなり節約したとしても下山までは持たない。声にこそ出さなかったがこの時既に二人は「遭難」という文字が脳裏に浮かんでいた。 だがしかし・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 瓶割峠に差し掛かったその時である・・・
おお!!!!!!
恵の水が落ちているでは無いか??
神様の思し召しか???
これはマジで助かったぁ〜もうダメかと思った。
瓶割峠に差し掛かったその時である・・・ おお!!!!!! 恵の水が落ちているでは無いか?? 神様の思し召しか??? これはマジで助かったぁ〜もうダメかと思った。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 無敵超人キカイダーからも「ほっ」と安堵の笑みが漏れる
無敵超人キカイダーからも「ほっ」と安堵の笑みが漏れる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 復活した超人に付いていけない私からは涙と汗としっ〇が漏れる・・
いや、しっ〇は言い過ぎた( ̄▽ ̄;)
復活した超人に付いていけない私からは涙と汗としっ〇が漏れる・・ いや、しっ〇は言い過ぎた( ̄▽ ̄;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 多岐連山方面の3ピークは諦めるしかない。
多岐連山方面の3ピークは諦めるしかない。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そろそろ日暮れも近いな
そろそろ日暮れも近いな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) やっと今日のラスト山である「前三尾」に到着
やっと今日のラスト山である「前三尾」に到着
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) がしかし、まだあそこまで下りなければならず、さらに車回収までの道のりも待っている
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お地蔵さん、最後まで見捨てないでね。。
お地蔵さん、最後まで見捨てないでね。。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 泣き漏らしながらヘロヘロ終了した私と超人キカイダーとのタイム差...2時間??そんなに待たせてたのか??ってことは私が居なければバス間に合ってたやん??
泣き漏らしながらヘロヘロ終了した私と超人キカイダーとのタイム差...2時間??そんなに待たせてたのか??ってことは私が居なければバス間に合ってたやん?? ドジでノロマな亀でごめんなさい。でも私、スチュワーデスになる夢は諦めないわ!