また来ます、伯耆大山さま

2022.03.12(土) 日帰り

冬の大山、1月2日の撤退の後、予定していた日は諸事情によりキャンセル そのどれもが快晴☀️で今年は縁がなかったと冬山大山は諦めてました この日の予報はくもり こりゃいかんと思いましたが、嫁さんがかなりやる気に😮くもりなんて関係ないね~というので朝日も星空も無理な状況の中、朝駆けモードで自宅を出発 大山駐車場到着時、明らかにガスガス、2時頃には雨☔腰が引け💤😭💤雨がやんで午前4時登山開始 終始ガスガス登山道に雪はたっぷりで微妙に緩んだ雪道を山頂避難小屋まで牛歩戦術で5時間かけました(他の登山者さんは普通に登ってます😂) 今回も最遅記録樹立でしょうか? 山頂避難小屋に到着直後、のーちゃんさんとJr.さんにばったり、超びっくりな嬉しい再会は大山の神のはからいか😊 その後真っ白な寒い山頂に約5時間滞在、三角点と山頂を行ったり来たりしてひたすら待つ、諦めかけた頃、青空が優勢、一瞬三角点が浮かびうっすら剣ヶ峰⤴️⤴️その場にいた人からどよめき 動画は一瞬を捉えたが😮写真には残せなかったが目には焼き付けた😆 数秒間のドラマに息を飲みカメラを持つ手が震えた その後も待ち続けるも最後までほぼガスに覆われ時折青空は見えたけど剣ヶ峰は姿をみせなかった 下山は一部視界が開け残雪の大山を楽しんだ 下山時お会いした愛媛出身九州在住のリーダーのパーティーについて行き元谷へ 向かったの元谷ではなく北尾根を通って駐車場へダイレクトに下った 深い雪のブナの森が美しく夕日に包まれ心穏やかに1日を終えた

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋
6合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 孤高感満載🤣
孤高感満載🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 周りも足元も白
無の世界
周りも足元も白 無の世界
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボグのお出迎え
ダイセンキャラボグのお出迎え
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お好きな場所を歩いてくだいと
お好きな場所を歩いてくだいと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目
8合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴールは近し
晴れは無し😂
ゴールは近し 晴れは無し😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白
一時は人影も見えんなったことも😂
真っ白 一時は人影も見えんなったことも😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋
頂上避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり白いです
やっぱり白いです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取県伯耆大山にて
愛媛山岳のレジェンド
えんとつ山さん直伝決めポーズ✨しぇ~を披露する
のーちゃんさんとJr.さん
まさかの再会
鳥取県伯耆大山にて 愛媛山岳のレジェンド えんとつ山さん直伝決めポーズ✨しぇ~を披露する のーちゃんさんとJr.さん まさかの再会
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋バックに
仲間入りさせてもらって
しぇ~🤣
頂上避難小屋バックに 仲間入りさせてもらって しぇ~🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上空に青空
上空に青空
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南壁がチラリ
肉眼でははっきり見えたのにカメラの設定ミスか白ろすぎる😂
南壁がチラリ 肉眼でははっきり見えたのにカメラの設定ミスか白ろすぎる😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この直後一瞬だけ剣ヶ峰がみえた
登山者さんがさっき見えのですか?と聞いてきたので
写真を見せてあげると喜ばれた😊
この直後一瞬だけ剣ヶ峰がみえた 登山者さんがさっき見えのですか?と聞いてきたので 写真を見せてあげると喜ばれた😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一気にガスが抜け
山容を現す瞬間は大山に限らず
信じられないほど美しくドラマチック
一気にガスが抜け 山容を現す瞬間は大山に限らず 信じられないほど美しくドラマチック
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白から突然こちらを見つめる人だかりが見えた😮
これも数秒
真っ白から突然こちらを見つめる人だかりが見えた😮 これも数秒
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 背後から強い光
嫁さんがブロッケンくるよ~
直後に一瞬ブロッケン
背後から強い光 嫁さんがブロッケンくるよ~ 直後に一瞬ブロッケン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう一回ブロッケン
ほぼ同時に下山した人と九州と四国話で盛り上がる
もう一回ブロッケン ほぼ同時に下山した人と九州と四国話で盛り上がる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰を照らす
三鈷峰を照らす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が勢い良く流れる
雲が勢い良く流れる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 別山
別山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れそうで
なかなか帰らせてくれません
そろそろ帰りたいです
大山さま
晴れそうで なかなか帰らせてくれません そろそろ帰りたいです 大山さま
大山・甲ヶ山・野田ヶ山  6合目避難小屋
状況によるとここから直滑降がよいとか😂
6合目避難小屋 状況によるとここから直滑降がよいとか😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また北壁を消してゆく
また北壁を消してゆく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の形がスッポンのよう?
雪の形がスッポンのよう?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと下に神社が見えてます
ずっと下に神社が見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナの森を染める
ブナの森を染める
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥は豪円山かな
奥は豪円山かな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岡大の施設らしい
岡大の施設らしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場横でテン泊してた女性によると私達が下ったのは北尾根と呼ばれ積雪期は下る人もいるとのことでした